aif.ru counter
Наталья Кожина 2 29577

Нелюбовный треугольник. Эксперт об отношениях Израиля, Ирана и США

Все материалы сюжета Иранская ядерная проблема и ее решение

Итоги переговоров по ядерной программе Ирана пришлись по нраву не всем. Пожалуй, Израиль больше других «оплакивает» снятие санкций с Тегерана. О том, как Израиль будет вести себя в новых политических условиях, АиФ.ru рассказал арабист Леонид Исаев.

Как ни старался премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху повлиять на США и сделать одним из условий соглашения по иранской ядерной программе официальное признание Тегераном своего государства, в ответ получил отказ. Следуя своей давней традиции, Америка пошла по нужному и выгодному только ей курсу, забыв о партнёрских отношениях с Иерусалимом. Как Израиль воспримет такую «подножку» от своих верных друзей Штатов, АиФ.ru рассказал старший преподаватель Департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Леонид Маркович, президент Обама заявил, что договор с Ираном не должен зависеть от признания им Израиля. Как вы считаете, какой будет реакция Израиля на подобные высказывания?

Леонид Исаев: Любая договорённость и потепление отношений США с Ираном будет восприниматься Израилем в штыки. Тегеран с Иерусалимом — известные экзистенциальные враги, сосуществовать друг с другом они не могут. Но дело в том, что в последнее время мы наблюдаем некую дихотомию в отношении ситуации на Ближнем Востоке в самих Штатах. Конгресс приглашает Нетаньяху, не согласовав этот вопрос с администрацией президента Обамы. Потом следует абсолютно нелепая ситуация: после достижения договорённостей по Ирану в Лозанне ни с того ни с сего республиканцы высказались, что как только их президент приедет, они все эти договорённости аннулируют. Ещё раз повторю, проблемы существуют в первую очередь в самих Соединённых Штатах Америки, потому что нет единой позиции и понимания того, что происходит на Ближнем Востоке, нет чёткой стратегии. Здесь не будет лишним вспомнить недавнее заявление Керри о том, что для победы над ИГИЛ (организация деятельность которой запрещена на территории РФ) США готовы начать диалог с Асадом. Эти моменты и нежелание американцев участвовать в военной операции в Йемене свидетельствуют о том, что Обаме осталось полтора года и за это время он хочет войти в историю Соединённых Штатов как президент, которому во внешнеполитическом управлении хоть что-то удалось. Хотя, конечно, это не так. Вспомним Афганистан, Ирак и Ливию с Сирией. Обама — президент-неудачник на Ближнем Востоке. При Буше, как бы мы с вами к нему ни относились, была чёткая ближневосточная стратегия. Она может нам не нравиться, мы её можем не принимать, но она была. При Обаме её нет, при нём можно сначала выводить войска, потом вводить, сначала сказать, что мы «за» мирное урегулирование, потом опять начинать бомбить и т. д. А сейчас ему просто хочется завершить своё пребывание на посту президента на мажорной ноте.

Именно для этого и нужны были соглашения с Ираном по ядерной программе?

Да, почему бы и нет? Это историческое событие, эпохальное, но, опять же, оно скорее сиюминутное, нежели какой-то последовательный шаг в той политике, которую проводила администрация Обамы в отношении Ближнего Востока на протяжении всех лет его пребывания на посту президента. Израиль реагирует на это соответствующе. Можно привыкнуть к чему-то последовательному. Но израильтяне не могут привыкнуть к постоянной неразберихе, которая происходит в администрации американского президента. Это их очень сильно раздражает.

Насколько позиция Нетаньяху поддерживается самими израильтянами?

Я уверен, что всё население Израиля воспринимает Иран как одного из своих главных врагов, поэтому любое потепление отношений рассматривается как предательство США. Здесь нескольких мнений быть не может, вряд ли найдётся какая-нибудь партия, которая будет выступать за нормализацию отношений с Ираном.

То, что происходит между Израилем и США, — временное явление или может затянуться?

Трудно сказать. При Обаме вообще ничего прогнозировать невозможно. Что будет дальше, зависит от того, кого они выберут. Республиканцы хотят прийти во власть на достаточно яркой риторике. Но надо понимать, насколько популистские сейчас их высказывания в отношении лозаннских соглашений, насколько далеко они будут готовы зайти в этом вопросе и от слов перейти к делу.

Если США поругаются с Израилем, кто их будет поддерживать, ведь они не смогут без своего главного союзника?

Они не разругаются. Израиль демонстрирует своё отношение к позиции США, но это не значит, что он готов разрывать отношения с американцами. Им больше некуда деться, не на кого положиться, поэтому, конечно, израильтяне будут взаимодействовать с американцами. Но для них все эти вопросы очень болезненны, просто потому что они затрагивают сам факт существования этого государства. Если израильтяне будут сидеть и молчать «в тряпочку», то исчезнут. Они выжили вокруг несметного количества врагов именно потому, что всегда занимали очень жёсткую позицию в отношении ключевых вопросов. Конечно же, это определённая манера поведения, которая просто выработалась у Израиля на протяжении десятилетий.

Израильское лобби в Штатах — мощнейшее, оно будет использовать все рычаги влияния на американскую политику. Не нужно рассматривать высказывания со стороны Израиля как первый шаг на пути к разрыву отношений. Это скорее некая тактика для достижения своей цели. Конечно, легко жить в мире убогих, но куда лучше жить в нормальном мире, в нормальной конкурентной борьбе. Израиль думает: хорошо жить, когда с одной стороны санкции, с другой бомбёжки, ИГИЛ, полная неразбериха и т. д. Это очень удобно для них. Конечно, когда начинается переход к другой реальности, когда вокруг формируются сильные, конкурентоспособные игроки, это не может не вызывать нервозность. Но, с моей точки зрения, очень хорошо, что отношения нормализуются, это лучше бомбёжек и террористов. Надо учиться жить в конкурентном мире и самим быть конкурентоспособными, иначе не будет никакого развития.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Alexandr-2
    |
    18:55
    07.04.2015
    0
    +
    -
    Странно ,что специалист не знает ( или вид делает ,что не знает)того ,что должен знать .Из инета легко узнать ,что в Израиле люди,мягко говоря ,не в восторге от проделок американского пиромана в их регионе . Да и какому нормальному человеку понравится ,когда вокруг его квартиры все горит . Что касается конкурентоспособности ,то и здесь Израиль не нуждается в сомнительных стимулах вроде иранской бомбы .Достаточно привести три факта .Несмотря на необходимость постоянно тратить большие деньги на оборону ,эта страна достигла гроссмейстерского уровня ВВП в расчете на человека .Недавно он превысил 40000$ . Кроме того ,Израиль находится на втором месте в мире после Силиконовой Долины по объему инвестиций в инновации . Также Израиль входит в число трех стран ,которые лидируют в области продаж высокотехнологичных медицинских услуг .
  2. Андрей
    |
    08:05
    08.04.2015
    0
    +
    -

    Автор слишком сузил проблему Здесь в одном клубке замешан ВЕСЬ ближний восток. Все страны добывающие нефть и контролирующие (ну или делающие вид что контролируют) здесь завязаны - вот главная проблема. Иранская ядерная проблема это отмазка. Предлог что бы не допустить Ирану завладеть дешевой энергией. У Ирана нет атомной бомбы. У Ирана всего одна атомная электростанция. Посмотрите на карту мира где находятся Саудовская Аравия, Иран,Ирак, Израиль Йемен и проследите пути транспортировки нефти и газа - и все станет ясно (ну или почти все) 

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие льготы и скидки положены инвалидам на железнодорожные билеты?
  2. Можно ли не платить за вывоз мусора?
  3. Когда владельцев собак и кошек обяжут их маркировать и ставить на учет?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ