Виталий Цепляев 6 2444

«Нельзя же их просто кинуть». Эксперт о том, что России нужно от Венесуэлы

Похоже, венесуэльский режим сегодня больше заинтересован в сотрудничестве с Москвой, чем Москва — в сотрудничестве с Венесуэлой.

Николас Мадуро и Владимир Путин.
Николас Мадуро и Владимир Путин. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

Президент Венесуэлы Николас Мадуро прилетел в столицу России поздно вечером 3 октября. В программе визита — переговоры с Владимиром Путиным на полях международного форума «Российская энергетическая неделя». Венесуэла — крупнейшая нефтедобывающая страна в мире, и сторонам есть что обсудить. Впрочем, едва ли Мадуро отправился бы за океан только для разговора о судьбах мировой энергетики. Сейчас его куда больше должна волновать собственная судьба: оппозиция не оставляет попыток сместить президента, чей рейтинг в условиях тяжелейшего экономического кризиса упал до 20-25%. Задача Мадуро — это добиться хоть какой-то устойчивости своей экономики, и здесь очень пригодится реструктуризация долга перед РФ: 2,8 млрд долларов, которые надо было бы вернуть в октябре. И, судя по официальным заявлениям Минфина, Москва готова пойти навстречу Каракасу. 

Ситуацию для АиФ.ru прокомментировал председатель президиума Российского Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Виталий Цепляев, АиФ.ru: Федор Александрович, Мадуро, мягко говоря, политик неоднозначный. Почему мы дружим?

Федор Лукьянов: Мы дружим с ним постольку, поскольку он является текущей земной инкарнацией безвременно почившего президента Венесуэлы Уго Чавеса. А теплые отношения России с Венесуэлой начались тогда, когда Чавес стал превращать свою страну в региональную державу, лидера левого течения в Латинской Америке и некую антитезу США. В 2000-е годы это выглядело ярко, мощно и заразительно, в том же русле тогда шли и другие страны континента: Бразилия, Аргентина, Эквадор, Чили, где к власти пришли левоориентированные лидеры.

Но нынешний президент Венесуэлы, сменивший Чавеса в 2013 году, конечно же, далеко не Чавес. Не обладая харизмой предшественника, он лишь пытается вести страну тем же курсом. Но, поскольку экономическая ситуация изменилась, ему приходится очень тяжело. Падение цен на нефть ударило по Венесуэле самым страшным образом, и бедный Мадуро мечется, едва успевая отбиваться от ударов оппозиции. Вдобавок политический маятник в Латинской Америке качнулся в другую сторону, и сегодня Венесуэла со своими левыми идеями оказалась в противофазе с другими государствами региона. 

— Но Россия с ней по-прежнему на одной — по крайней мере, антиамериканской — волне? Мы в таком партнере заинтересованы?

— Здесь не все так однозначно. Когда у Венесуэлы были большие нефтяные деньги, она была для нас привлекательным партнером. Каракас покупал у РФ много оружия, наши нефтяники участвовали там в разработке крупных энергетических проектов. Сегодня Венесуэла уже не может быть крупным клиентом нашего ВПК. Совместные энергетические проекты продолжаются, но и их перспективы в условиях низких цен на углеводороды неочевидны. А главное, непонятны перспективы самого режима Мадуро. Нет никаких гарантий того, что после возможной смены власти в Венесуэле Россия сохранит там свои вложения и сможет отстаивать свои интересы. С другой стороны, нельзя же просто взять и бросить партнера. Поэтому мы так или иначе поддерживаем Мадуро, хотя он в нас заинтересован сейчас гораздо больше, чем мы в нем.

— При Чавесе российские стратегические бомбардировщики летали в Венесуэлу, где их радостно принимали. Учитывая наш затяжной конфликт с Вашингтоном, Москве ведь по-прежнему не помешает иметь такой форпост в «южном подбрюшье» США?

— Стратегические бомбардировщики и так могут долететь куда угодно, для этого Венесуэла особенно не нужна. Укрепляться там в каком-то военном плане, на мой взгляд, — это пустая трата денег: очень далеко и дорого. Да и какая цель этого: показать американцам фигу с соседней с ними территории? Мне кажется, это не очень весомая цель. В конце концов, наши отношения со Штатами регулируются прежде всего за счет ядерного паритета, а для этого, собственно, Венесуэла не нужна.

— Сыграть роль Кубы времен Карибского кризиса она разве не может? В качестве резервного плацдарма для размещения российского ядерного оружия...

— Это было бы сейчас совершенно бессмысленно. Кстати, даже в советские времена, когда снимали Хрущева, одним из пунктов обвинений в его адрес было как раз то, что он вел себя слишком авантюрно, поставил мир на грань ядерной катастрофы. Но сегодня-то вообще другая ситуация: какого лешего нам посылать ракеты под бок Америке? К тому же противостояние с США у нас в гораздо большей степени носит экономический, а не военный характер. А здесь Венесуэла совсем не может рассматриваться как наш актив. 

Но Россия продолжает сотрудничать с Каракасом и даже идет на какие-то жесты, обсуждая реструктуризацию венесуэльского долга. Это правильно: нельзя вести себя так, как Россия в девяностые, когда она просто взяла и кинула всех друзей Советского Союза. Это был невероятно плохой опыт и с точки зрения репутации государства, и с точки зрения утраты возможностей для сотрудничества, которые нам потом пришлось долго и мучительно восстанавливать. Если у нас есть отношения с Венесуэлой, их надо поддерживать. Только не надо считать, что это некий приоритет.

— А для самого Мадуро сотрудничество с Россией — безусловный приоритет? 

— Разумеется. Выгодным партнером для Венесуэлы мог бы стать, конечно, еще и Китай, но этому может помешать исключительный прагматизм китайцев. Думаю, они будут очень осторожны в плане сотрудничества с Мадуро, не видя в нем для себя особых выгод.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Arleкin
    |
    18:16
    04.10.2017
    3
    +
    -
    "... здесь очень пригодится реструктуризация долга перед РФ: 2,8 млрд долларов, которые надо было бы вернуть в октябре. И, судя по официальным заявлениям Минфина, Москва готова пойти навстречу Каракасу".//************** Разве у Москвы есть выбор? Совершенно очевидно, что Мадуро ничего не собирается отдавать. Более того, он не прочь взять ещё под "наивернейший" залог любви и вечной дружбы.
  2. studix
    |
    07:20
    05.10.2017
    1
    +
    -
    Венесуэле нужно не много во первых отсрочить долг,а во вторых Получить от России деньги не обходимые на внутренние нужды,так делали многие КОТОРЫЕ ДРУЖИЛИ с Россией,так было и будет в отдаленном будущим,и планы у них неплохие в этом направление,главное договориться и взять очередной кредит а о том как будут эти Страны особо не беспокоит,так как практика наглядно показывает,Россия добрая Страна и при невозврате все спишет,так от чего не взять кредит или транш при таких обстоятельствах,хотя по моему мнению все эти Страны смотрят в рот России Сжав зубы с недоверием и опаской,пусть внутренней но это так,им всем нужна помощь в любом ее виде а сама Россия вряд ли им им так нужна.отсюда вывод,не совсем правильная политика вокруг всей этой карусели,а что Китай,да это очень хороший партнер,и помочь многим может,только проблема заключается в другом,Китай никогда деньги на ветер ни кидать ни раздавать,просто так не станет,и в этом проблема тех стран которым так не обходима Финансовая помощь,и дружба с Китаем Стран Латинской Америки и других близких похожих на Стран совсем не та как с Россией,да и мягко говоря не нужна им особо такая дружба.
Комментарии (5)
  1. шiш
    |
    16:16
    04.10.2017
    1
    +
    -
    Это эксперт ? ядерный паритет с США был и у Ельцина - уважения не было. Если сейчас Россия резко с низко старта стала вдруг мировой державой это участие в решение Сирийского конфликта. Да , Хрущев с Кубой дел наделал, но именно тогда статус мировой державы за Россией был закреплён и осознан США, хотя признали это они ещё в Потсдаме , но потом хотели отказать. Зачем нам Венесуэла ? Для Кубы ! Зачем нам Куба этот эксперт знает ? Чтобы держать США в тонусе или за шары. Объясняю , доморощенным экспертам : США контролирует и держит весь мир за глотку и только Россия держит их за шары в том числе через Кубу . Таким образом мы на вершине и среди тех кто будет диктовать правила. Усекли эксперты ?
  2. шiш
    |
    16:26
    04.10.2017
    1
    +
    -
    Для особо умных экспертов - США не имели соперников и реальных угроз сидя за двумя океанами , пока Советские ракеты не появились на Кубе прямо у них в штанах! У них был шок и психоз на нас напали или собираются напасть. Да , Хрущеву пришлось убрать ракеты с Кубы , но это не значит что они не могут туда вернуться, пока мы друзья с Кубой, а главное Куба враг США. Венесуэла друг Кубы и поставщик нефти на Кубу , что критически важно для Кубы. Ради Венесуэлы Куба будет готова простить предательство России и разрешить нам воссоздать базу на Лурдесе как минимум и будет готова дать разрешение вернуть ракеты. Придётся поддерживать Венесуэлу или можно сдавать ядерный щит так как не мировой державе он не нужен и даже вреден. Сдаём ядерный щит и суверенитет и встаём в очередь за инвестициями как в 90-ые
  3. шiш
    |
    16:41
    04.10.2017
    1
    +
    -
    фособенно важно нам стала Куба с появлением Калибров на вооружении нашего флота. Таким образом держа эскадру корветов и подлодок в портах Кубы мы можем достать больше половины США без МБР! Что делает бессмысленной любую программу СОИ или ее аналоги! Ведь из страха перед СОИ Горби пошёл на очень большие уступки приведшие к потере лица и даже государства! хорошо помню 80-ые , когда каждый божий день из телевизора и радио только про СОИ и говорили. Все пытались уговорить США и Рейгана остановится по доброму. А потом оказалось , что это был большой БЛЕФ ! Но сработало же для СССР
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?
  2. Кто и кому может дарить квартиру?
  3. Что должно быть в детских садах? Нормы и правила

Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru