aif.ru counter
Екатерина Барова 7115

Непростой друг. Эксперт — о приезде в Москву президента Турции

​Стоит ли рассуждать о «дружбе» Владимира Путина и Реджепа Эрдогана? Или же Россия находится на очередном витке сложных и противоречивых отношений с Турцией, где обе стороны «играют свою игру»?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент РФ Владимир Путин.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент РФ Владимир Путин. © / Алексей Дружинин / РИА Новости

Президент России Владимир Путин встретился в Москве со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Некоторые политологи поспешили заявить, что во взаимоотношениях двух стран настала «оттепель». Говорят, что после трагедии с российским Су-24, сбитым турецкими военными, Москву и Анкару помирила, как это ни парадоксально, сложная ситуация в Сирии, где интересы двух стран во многом сходятся. А общие проекты, вроде газового «Турецкого потока», укрепят ещё и экономические связи между РФ и Турцией. Впрочем, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров призывает не торопиться с выводами. 

Екатерина Барова, «АиФ»​: Действительно ли в отношениях России и Турции сегодня наблюдается новый расцвет? 

Семен Багдасаров: Давайте оперировать фактами. Перемирие в Сирии, о котором недавно удалось договориться в Астане, — это действительно результат соглашений между Россией и Турцией. Однако придавать ему чрезмерно большое значение я бы всё-таки не стал. Пока можно говорить лишь о временном прекращении огня, а не об окончательном перемирии между враждующими силами в Сирии. Достаточно сказать, что мы ожидали приезда в Астану представителей 21 организации, но в последний раз приехали только 9. И каждый второй из них использовал данное перемирие для решения своих вопросов. Для Турции приоритетом на переговорах было взятие Эль-Баба, российская сторона преследовала свои интересы... Наиболее красноречиво о разногласиях между Москвой и Анкарой свидетельствуют события вокруг города Манбидж. Там правительственные войска Башара Асада, в составе которых, конечно же, есть и наши советники, договорились с курдами и встали преградой на пути турецкой армии. Чем, естественно, турки остались очень недовольны.

Сейчас приходят сообщения о том, что Турция не хочет принимать в своих портах корабли и паромы, которые доставляют в Крым продовольствие и т. д. Я думаю, что это некий элемент шантажа, чтобы мы уступили в других вопросах. Так что не надо обольщаться по поводу «оттепели». Переговоры с турками по-прежнему будут весьма сложными.

— По одной из версий, Эрдоган приехал в Москву, чтобы доказать, что Турция не дрейфует в сторону США, как многим показалось. 

— Эрдоган будет дрейфовать и в сторону США, и в сторону ЕС, и в сторону России — туда, где ему в данный момент выгодно. Именно такая политика (надо отдать должное турецкому президенту, это волевой, решительный и очень прагматичный лидер) дала возможность Анкаре расширить своё влияние в Сирии. И не только создать там буферную зону, но и оккупировать свыше 2 тысяч км сирийской территории. У нас многие политики предрекали, что «вот придёт Трамп и решит все вопросы по Сирии». Выяснилось, что в некоторых вопросах Трамп ещё хуже Обамы. То же самое можно сказать про Эрдогана. Поэтому не надо фантазировать, давайте будем судить по делам. 

— На встрече двух лидеров обсуждались и так называемые мегапроекты: «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Кому они более выгодны: Москве или Анкаре?

— Что такое «Турецкий поток»? По сути дела, мы говорим только о ветке, которая будет поставлять газ для внутреннего турецкого потребления. Это, конечно, хорошо для нас. Если я не ошибаюсь, речь идёт о 17 млрд кубов газа. Но то, что через Турцию и Грецию наш газ куда-то пойдёт в Европу — это, увы, фантазия. Вы можете себе представить, чтобы США или ЕС вдруг разрешили грекам это сделать?! Что касается АЭС, то я рекомендую всем посмотреть стенограмму заседания Госдумы в 2009 г., на котором обсуждалась ратификация соглашения об этом проекте, и найти там моё выступление (С. Багдасаров был депутатом ГД в 2007-2011 гг. — Ред.). Я тогда сказал, что мы даём на строительство станции 20 млрд долл. своих денег, надеясь вернуть их... через 60 лет! Да ещё и турецкие специалисты будут обучаться в наших вузах ядерным технологиям. Государство, которое исторически было нашим геополитическим противником, с которым мы не раз воевали, получит в своё распоряжение столь ценных специалистов. Не уверен, что это правильный путь, здесь надо всё ещё очень хорошо взвесить, прежде чем принять окончательное решение.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. НеВася
    |
    21:07
    10.03.2017
    2
    +
    -
    С такими "друзьями" врагов не надо. Лоренс Питер
Комментарии (2)
  1. НеВася
    |
    21:07
    10.03.2017
    2
    +
    -
    С такими "друзьями" врагов не надо. Лоренс Питер
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?
  2. Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика?
  3. Что за ГОСТ для фотографирования младенцев появится в России?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ