Мария Волуйская 0 5570

Обама разрушил фундамент. Лавров — об отношениях с США и войне в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал в интервью межарабской газете «Аш-Шарк Аль-Аусат» о работе России над преодолением Сирийского конфликта, взаимодействии с партнёрами и поиске путей оздоровления российско-американских отношений.

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. © / Кирилл Каллиников / РИА Новости

В среду, 4 октября, в межарабской газете «Аш-Шарк Аль-Аусат» вышло интервью с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В нём глава МИД РФ рассказал о том, как Россия работает над преодолением сирийского конфликта, какие страны считает союзниками в борьбе с террористами и какие точки соприкосновения рассчитывает найти в диалоге с Вашингтоном. Интервью на русском языке опубликовано на официальном сайте МИД.

Урегулирование ситуации в Сирии

Сергей Лавров отметил, что многие соседи Сирии, а также ведущие мировые державы не поддержали по тем или иным причинам президента Башара Асада. Россия же, в свою очередь, всегда выступала за официальное правительство и территориальную целостность страны. 

«С самого начала сирийского кризиса Россия настаивала на урегулировании ситуации мирными средствами через широкий межсирийский диалог. Призывали международное сообщество помочь сирийцам положить конец насилию и кровопролитию, не допустить усиления криминальных и террористических элементов», — отмечает глава МИД РФ.

По мнению Лаврова, те, кто не поддержал легитимность власти Асада, «фактически узурпировали право сирийского народа самому решать, кто и в какой форме будет править Сирией». Это и привело к тому, что внутриполитический конфликт отдельного государства обернулся проблемой в лице терроризма, который приобрёл характер международного.

«Весь мир содрогнулся от человеконенавистнической деятельности ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. АиФ.ru), других террористических структур. Угрозы, исходящие от окопавшихся в Сирии террористов, вышли за границы не только этой страны, но и всего региона Ближнего Востока и Северной Африки», — заключает Сергей Лавров.

Глава МИД отмечает, что Россия в сложившейся ситуации нацелена преодолевать кризис не только военным путём, но и политическим. 

«В этой связи — при параллельном продолжении борьбы с террористическими группировками — наращиваем усилия по прекращению кровопролития, оказанию гуманитарной помощи населению, а также активизации политического процесса, как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН», — отмечает Лавров.

В этой связи Сергей Лавров отдельно подчёркивает, что важным политическим механизмом преодоления конфликта в Сирии являются международные встречи в Астане.

«В рамках Астанинского процесса при участии делегации правительства САР, а также представителей отрядов вооруженной оппозиции было закреплено понимание безальтернативности политико-дипломатического урегулирования под эгидой ООН, выражена приверженность поддержанию режима прекращения боевых действий. Кроме того, создан и начал действовать координационный механизм для контроля над его соблюдением, а затем оформлены зоны деэскалации, функционирование которых призвано обеспечить условия для нормализации обстановки, решения острых гуманитарных проблем, возвращения беженцев, в целом сохранения единства Сирии», — подчеркнул Лавров.

Союзники России по борьбе с терроризмом

В ходе интервью Сергей Лавров отметил, что в процессе урегулирования ситуации в Сирии и Иране Россия «на всех уровнях» сотрудничает с Турцией и Ираном. Он видит исключительную роль этих государств в борьбе с террористической угрозой со стороны «Исламского государства» (запрещено в РФ).

«С учетом сложного и многопланового характера вызовов, с которыми сталкивается Ближний Восток, наращивание внешнеполитического взаимодействия Москвы, Анкары и Тегерана отвечает интересам всех государств региона, — считает глава МИД РФ. — Благодаря совместным усилиям России, Турции и Ирана удалось добиться коренного перелома обстановки в Сирии, в значительной степени ликвидировать основные очаги сопротивления игиловцев, „Джабхат ан-Нусры“ (запрещена в РФ, — прим. АиФ.ru) и других террористических группировок, обеспечить необходимые условия для предметного и заинтересованного межсирийского диалога по вопросам будущего политического устройства».

Лавров рассказывает, что последним случаем «продуктивного и тесного взаимодействия трех стран» являются договорённости о зонах деэскалации в Идлибе, которые были достигнуты во время Астанинских переговоров 14-15 сентября. 

«Фактически созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии, окончательного уничтожения террористов и возвращения сирийцев к мирной жизни», — поясняет Сергей Лавров. 

Методы борьбы с террористами Международной коалиции, возглавляемой США

Сергей Лавров отмечает, что действия Международной коалиции во главе с США лежат вне поля международного права, и называет её «незваным гостем в Сирии». Глава МИД подвергает критике «тактику полумер», которую применяют США и их союзники.

«Если применять „двойные стандарты“, делить террористов на „плохих“ и „не очень плохих“, загонять в коалицию по политическим мотивам, забыв про необходимость санкции СБ ООН на свою активность, то об эффективности антитеррора говорить сложно», — отмечает Лавров.

Он также приводит другие негативные явления, вызванные присутствием Коалиции на территории САР, в частности, «случайные» попадания по гражданским объектам.

«То якобы нечаянно ударят по сирийским ВС, после чего игиловцы идут в контратаку, то „науськают“ других террористов на стратегически важные пункты, где была восстановлена законная власть официального Дамаска, то против наших военнослужащих устроят смертельно опасные провокации», — продолжает Лавров.

Российско-американские отношения

Глава МИД подчёркивает, что двусторонние отношения между США и Россией действительно переживают упадок, но вины Москвы, по его мнению, здесь нет. 

«Это прямое следствие политики администрации Барака Обамы, которая разрушала фундамент сотрудничества, а перед уходом заложила под него мины долгосрочного действия, чтобы осложнить жизнь своим преемникам», — заявил Лавров.

При этом Сергей Лавров отмечает, что и нынешняя политическая элита во многом препятствует нормализации диалога. Один из действенных механизмов, по его словам, — это нагнетание русофобии и раздувание скандала вокруг мнимого вмешательства Кремля в последние президентские выборы. 

«Складывается впечатление, что кое-кто в Вашингтоне не хочет соглашаться с волеизъявлением американцев, пытаясь свалить на нас собственные неудачи, беззастенчиво использует российскую карту в политической борьбе», — заключает глава МИД.

В свою очередь, Россия, по словам Лаврова, открыта к двусторонним отношениям с новой администрацией, «опираясь на принципы взаимного уважения и учета интересов друг друга». Российско-американский диалог, отмечает Лавров, имеет большой потенциал, хотя он и остаётся нереализованным. 

«Давно уже предлагаем коллегам наладить реальную координацию в контртеррористической сфере, в борьбе с другими опасными вызовами: распространением оружия массового уничтожения, наркотрафиком, киберпреступлениями. Не говоря уже о задаче урегулирования региональных кризисов, которых в мире, к сожалению, не становится меньше».

Также глава МИД подчёркивает, что взаимовыгодная коммуникация между двумя странами обусловлена и экономической выгодой.

«Есть возможности для реализации взаимовыгодных инициатив в торгово-инвестиционной сфере. Показательно, что американский бизнес дорожит присутствием на нашем рынке, хочет развивать взаимовыгодные проекты с российскими партнерами», — отметил Сергей Лавров.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что чем больше закусываешь, тем меньше пьянеешь?
  2. Когда пешеход обязан носить светоотражающие элементы на одежде?
  3. Что такое «прямые выплаты» страховых пособий?



Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru