aif.ru counter
2097

Оппозиция Венесуэлы собирается пересмотреть оружейные контракты с Россией

Все материалы сюжета Политический кризис в Венесуэле

Спецпредставитель страны при Организации американских государств Густаво Тарре Брисеньо заявил, что Каракас «изменит список своих лучших друзей», в числе которых он назвал РФ и КНДР

Моcква, 30 января - АиФ-Москва.

Оппозиция Венесуэлы, которая контролирует Национальную ассамблею (однопалатный парламент), намерена пересмотреть стоимость заключенных ранее с Россией контрактов на поставки вооружений и отношения двух стран в целом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на выступившего в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований Густаво Тарре Брисеньо, назначенного парламентом на пост спецпредставителя Венесуэлы при Организации американских государств (ОАГ).

«Мы будем занимать очень жесткую позицию в деле пересмотра вопроса выплат, потому что они не продали нам то, что было прописано в контракте, – заявил Брисеньо. – Мы столкнемся с кем-то, кто не очень дружелюбен, с тем, с кем очень сложно заключить сделку, но я с доверием отношусь к венесуэльскому послу в Москве. Нам предстоит проделать очень хорошую работу».

По словам спикера, основу долгов Венесуэлы перед РФ составляет «цена вооружений». Он также раскритиковал поставленное Россией оружие, сославшись на разговор с отставным военнослужащим ВВС Венесуэлы, чье имя не назвал. Так, по утверждению Брисеньо, передача бомбардировщиков «Сухой» якобы не была полностью прозрачной, а сами самолеты политик назвал «не самыми лучшими» с технологической точки зрения.

Кроме того, он заявил о якобы низком качестве вертолетов, на которых «не летают в Венесуэле», так как две трети из них, по его словам, пришли в негодность.

Оппозиционер подчеркнул, что Венесуэла «изменит [список] своих лучших друзей», среди которых он назвал Россию и Северную Корею. «Мы должны вернуться к нашим настоящим друзьям и признать борьбу за демократию во всем мире», – цитирует агентство слова Брисеньо.

ОАГ не признала легитимным новый срок Николаса Мадуро в качестве президента Венесуэлы. Это решение поддержали 19 стран-участниц ОАГ, шесть высказались против, восемь воздержались, представитель еще одного государства не присутствовал на голосовании. МИД Венесуэлы считает решение ОАГ опасным прецедентом в международных отношениях.

Весной 2017 года Венесуэла направила в ОАГ заявление о выходе из ее состава. Тогда Мадуро заявил, что его страна никогда не вернется в состав организации, которую он назвал «инструментом для придания законной силы имперским желаниям против суверенных народов».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Гриша Ветчина
    |
    07:21
    30.01.2019
    0
    +
    -
    неужели продали не самые лучьшие самалёты с технологической точки зрения?
  2. Евгенич
    |
    10:37
    31.01.2019
    0
    +
    -
    Понятное дело, если произойдет переворот, то Америка будет втюхивать Венесуэле втридорога свой военный хлам как и Украине. Сценарий тот же самый.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Ждать ли летом повторения торфяных пожаров 2010 года?
  2. Когда выйдет новая книга Джорджа Мартина «Ветра зимы»?
  3. Кто сможет навещать больных в реанимации?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ