Екатерина Мирная 0 7831

Отец ответит. Чем обернётся задержание сына главы МВД Украины?

Скандал в благородном семействе новой украинской власти получился громкий: сына главы МВД подозревают в коррупционном преступлении. Говорят, отмашку на его преследование дал лично президент Порошенко.

Арсен Аваков.
Арсен Аваков. © / Стрингер / РИА Новости

Дело о рюкзаках

31 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели серию обысков в Киеве и Харькове. В итоге задержали сына главы МВД Арсена Авакова Александра и бывшего заместителя министра Сергея Чеботаря. Есть ещё один фигурант громкого дела: друг Авакова, харьковчанин Владимир Литвин.

Ко всей троице есть вопросы по громкому делу о рюкзаках. В 2015 г. был объявлен тендер на закупку снаряжения для нужд Нацгвардии на 14,5 млн грн. Право пошить 6 тысяч тактических рюкзаков получила фирма «Днипровенд». Контактным лицом фирмы выступал Литвин. Цена рюкзаков оказалась дороже рыночной. Но деньги перевели на счета фирмы, которая смахивала на контору-прокладку по отмыванию средств. По версии следствия, финансы через «Днипровенд» вывели на подконтрольные людям из окружения главы МВД счета, часть из них обналичили. 

За последние два года эту историю неоднократно пытались «похоронить», но огласка случилась после слива в Сеть видео, на котором в кабинете Чеботаря замминистра и сын Авакова обсуждают детали закупки. 

Уголовное производство по «рюкзакам Авакова» было зарегистрировано сотрудниками ГПУ ещё в июле 2015 г. Но с места оно особо не двигалось. В прошлом году его передали в НАБУ — и опять тишина. Более того, 10 июля окружной админсуд Киева по иску одного из участников тендера отказался отменять процедуру закупки. В своём решении суд, помимо прочего, не захотел признавать противоправными действия должностных лиц МВД при закупке рюкзаков, фактически закрыв глаза на «мутную схему».

Александр Аваков.
Александр Аваков. Фото: www.globallookpress.com

«Заминированная» квартира

«Вся афера с „рюкзаками Авакова“ — это классическая коррупционная история, которых происходит тысячи в год по всему миру, — написал у себя в Facebook депутат ВР Сергей Лещенко. — Сын министра получает заказ министерства пошить рюкзаки. Деньги выводят через конвертационный центр. Рюкзаки выходят на треть меньше заявленного размера и хуже по качеству. В итоге сына министра задерживают. Что произошло бы в Германии, Италии или даже Польше? Вечером того же дня министр объявил бы об отставке. Партия, которая делегировала его во власть, извинялась бы перед народом. Что происходит в Украине? Министр привлекает полицию и Нацгвардию мешать проведению следственных действий. Угрожает обуздать НАБУ. Его партия шантажирует коалицию, а дерьмомёты — пишут пасквили на сайте, где жена Авакова является акционером. Вопрос — сколько мы это будем ещё терпеть?»

Атмосфера вокруг обыска и задержания Александра Авакова действительно была напряженная. Рано утром НАБУ нагрянуло в его харьковскую квартиру, но толком ничего найти там не смогли, потому что её вдруг «заминировали». Полиция тут же примчалась по адресу, оцепила весь район и не дала работать антикоррупционерам. 

Чуть позже сам глава МВД заявил, что отозвал нацгвардейцев из правительственного квартала, где уже две недели митингуют участники михомайдана. Сказал, мол, хватит охранять «этот хлам». Только, по сути, охраняли силовики не майдановцев, а депутатов и чиновников от них. Многие восприняли это как ответный ход Авакова после задержания сына. «У барыг всё просто: тебя обидели — сделай пакость в ответ. У сыночка „шмон“, сын нервничает из-за следователей НАБУ? Хорошо, понервничайте из-за отсутствия охраны в правительственном квартале!» — прокомментировал действия Авакова киевский политолог Дмитрий Джангиров.

Реформа удалась

Тем временем советник Авакова Илья Кива привез в суд, который должен был определять меру пресечения сыну министра, около 50 крепких парней в камуфляже. «Возможно, нам стоит ожидать ночь долгих ножей?» — написал на своей странице в Facebook депутат ВР от «Радикальной партии» Игорь Попов.

Но обошлось: сам Арсен Аваков заявил, что претензии НАБУ к сыну — манипуляция и давление, но он намерен действовать мирными методами. Из суда тут же исчезла группа поддержки в камуфляже. И, хотя сына министра на ночь оставили в изоляторе, решетка ему пока не грозит: меру пресечения суд определит сегодня, но уже известно, что прокуратура хочет залог 15 млн грн за троих подозреваемых, что полностью покрывает сумму скандального тендера с рюкзаками. Такая сумма даже для одного Авакова — плевое дело.

«Одной из самых успешных реформ, по версии всех иностранных управляющих Украиной, является реформа полиции. Не могу не согласиться. Реформа вышла замечательная. Порядок. Безопасность. Раскрываемость. Европейский сервис. Искренне желаю лично столкнуться с плодами этой реформы всем нахваливающим. И вот сегодня очередной ратный подвиг во славу идеалов достоинства. СМИ трясет: министр преспокойно пользует полицию, защищая своего сына от национального антикоррупционного бюро. Рядом с ними — вооруженные спортивные ребята. Надо будет — и НАБУ, и суд разнесут и украсят ими елку на Майдане. В Европе всегда так делают. Я желаю победы друг над другом всем участникам этого серпентария», — иронизирует по поводу происходящего бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Почему ударили сейчас?

Причин наезда на одного из главных людей в стране, по мнению наблюдателей, может быть всего две. Первая — подготовка мирного урегулирования в Донбассе, чему очень противится Аваков и его силовики. Вторая — застарелый конфликт Авакова и Порошенко, который перешёл в острую фазу. Якобы именно Аваков подбил президента лишить гражданства Михаила Саакашвили, а потом не только «закрыл глаза» на его шумное возвращение, но и тайно поддерживает михомайдан. Кстати, в момент драматических событий в семье Авакова президент Порошенко как раз улетел из страны с визитом в Саудовскую Аравию.

«Первое впечатление было, что эту атаку заказали то ли грузинская команда в НАБУ, то ли западные партнеры. Но не сам Порошенко лично. Такой вывод можно сделать из того, что мишенями НАБУ поочередно становятся то люди из БПП, то люди из НФ, — говорит политолог Руслан Бортник. — Кто-то недоволен нынешней конфигурацией власти, и поэтому бьет по слабым местам как партии президента, так и Народного фронта».

«Президент Порошенко хочет воспользоваться ситуацией и получить монополию на власть. И это может стать большой ошибкой президента», — считает депутат от аваковского НФ Николай Княжицкий. Украинские СМИ активно обсуждают, мог ли Порошенко сам не давать приказ на удар по Авакову, но подтолкнуть к этому американцев. Он хочет избавиться от всесильного министра, как пишет издание «Страна» со ссылкой на источник у силовиков: «Люди Порошенко тратят немало усилий, чтобы доказать США, что Аваков — главная угроза для стабильности в Украине. Что он готовит госпереворот. Надо сказать, что американцы сами очень подозрительно относятся к Авакову с учетом информации о его связях с радикальными военизированными националистическими группировками. Поэтому аргументы Порошенко и его людей падают на подготовленную почву. И из Вашингтона поступила команда начать атаку на Авакова. Причем сын — это только начало».

Наблюдатели полагают, что сейчас Аваков не будет применять силу и делать резкие ответные шаги. Он затаится и ударит очень больно, причем в самый неподходящий момент. Порошенко это понимает и, конечно же, попытается добить Авакова. Так что кульминация украинского политического триллера ещё впереди.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Реально ли пересадить голову человека?
  2. Когда могут оштрафовать за использование аварийки на дороге?
  3. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы ЛНР?


Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru