aif.ru counter
Андрей Сидорчик 1 14267

«Пальцы в кулечек». Как россияне будут ездить на Украину в 2018 году

​C 1 января 2018 года россиянам, которые захотят побывать на Украине, придется преодолевать целую ограничительную систему, выстроенную на их пути соседним государством.

Вадим Жернов / РИА Новости

Как известно, политики в Киеве неоднократно поднимали тему возможного введения визового режима с Россией. Этого, однако, до сих пор не произошло.

Мечта о «санитарном кордоне»

Главная причина заключается в том, что на территории России по-прежнему работают миллионы украинских граждан, чьи денежные переводы являются серьезным вложением в не самую устойчивую экономику Украины.

По той же причине не находят поддержки на уровне президента и правительства инициативы о полном свертывании транспортного сообщения между двумя странами. Сегодня основу его составляют пассажирские поезда и автобусы, а пользуются ими, по большей части, граждане Украины.

Тем не менее, желание построить «санитарный кордон» на границе с Россией у киевского режима сохраняется.

Указ Порошенко

1 сентября 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 10 июля 2017 года «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

Разработчики документа открыто заявляли, что принимается он, в первую очередь, для противодействия въезду на территорию страны граждан России.

Россияне, которые захотят въехать на территорию Украины, должны будут предварительно уведомить власти Незалежной о своем намерении, пройти биометрический контроль на границе, а также зарегистрироваться по месту пребывания.

По предварительному оповещению

Гражданин России, въезжающий на Украину, должен заранее оповестить об этом украинский МИД. Соответствующий механизм Кабинет министров Украины должен был разработать и утвердить до 1 ноября, однако по состоянию на 22 декабря ясности в это вопросе по-прежнему нет.

Газета «Коммерсант» еще летом 2017 года со ссылкой на свои источники сообщала, что россиянам придется заполнять специальную анкету сайте МИД Украины, в которой необходимо будет указать данные о себе, в том числе профессию и место работы, а также точную цель поездки и населенные пункты, которые он планирует посетить. Анкета должна быть заполнена на украинском, либо английском языке. Срок подачи анкеты — не менее, чем за 30 дней до въезда, за исключением экстренных случаев, таких, как болезнь или смерть близкого родственника.

Но в настоящий момент подобной информации на сайте МИД Украины нет. Информация относительно россиян там вообще довольно скупа — указано лишь то, что между двумя странами существует «безвизовый» режим. Учитывая «драконовские» меры, вводимые Киевом, «безвизовым» он отныне будет считаться лишь формально.

Даже подав заявку на въезд, россиянин в Незалежную может не попасть, если он вдруг неожиданно для себя окажется в «черных списках» одного из украинских ведомств.

«Приглашение» и учет

Попав на территорию Украины, россиянин обязан будет пройти процедуру регистрации по месту пребывания. Как будет работать эта схема, опять-таки полной ясности нет. Предполагается, что россиянам будет необходимо встать на учет в местном отделении миграционной службы, после чего регулярно отмечаться и извещать обо всех своих передвижениях по территории страны.

Еще с 2015 года действует система, согласно которой для граждан России, въезжающих на территорию Украины, были введены так называемые «приглашения». Оформлять «приглашение» должны частные, либо юридические лица Украины, берущие на себя ответственность за приглашенного. Формально отсутствие приглашения стопроцентной причиной для запрета на въезд, так как это документ не носит обязательного характера. В то же время при покупке билетов на Украину россиян предупреждают: «Без приглашения въезд на территорию Украины может быть запрещен».

«Вопрос продолжает прорабатываться»

Издание «Украинские новости», желая прояснить ситуацию, запросило МИД своей страны о новых правилах въезда россиян — ведь установленные сроки их подготовки вышли.

Официальный ответ МИД Украины, опубликованный 15 декабря, гласил: «На данный момент вопрос о механизме и этапах введения предварительного электронного сообщения иностранцами и лицами без гражданства о въезде в Украину, а также осуществления въезда в Украину и выезда из Украины иностранцами, в том числе гражданами Российской Федерации, по заграничным паспортам с бесконтактным электронным носителем, продолжает отрабатываться».

Презентация в «Жулянах»

Полная ясность есть только с вопросом пересечения границы. 21 декабря в киевском аэропорту «Жуляны» Госпогранслужба презентовала систему фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства, информация с которой будет передаваться в Национальную систему верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

Официально система заработает 1 января 2018 года. Въезжать на территорию Украины россиянам будет необходимо с биометрическими загранпаспортами. На границе необходимо будет сдать отпечатки всех пальцев правой руки. Паспорта иностранцев будут проверяться в том числе по базам Интерпола, а с помощью ридеров будут считываться отпечатки пальцев — информация о них будет поступать в подсистему обработки биометрических данных ведомства.

Мы отрежем только пальцы

На презентации системы присутствовал секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Человек, который в свое время санкционировал карательную операцию в Донбассе, вновь не разочаровал.

«Запуск комплексной системы фиксации биометрических данных — это еще один шаг по улучшению ситуации безопасности и совершенствования системы пограничного контроля. Прежде всего, это решение касается граждан Российской Федерации», — приводит портал «Страна.ua» слова Турчинова.

А дальше Турчинов вновь продемонстрировал всю глубину своего интеллекта, заявив, что, в случае, если техника начнет давать сбой, россиянам будут ... отрезать пальцы: «Если сканер вдруг не будет работать, то пальцы в целлофановый кулечек и туда, где он хорошо работает».

Тем гражданам России, которые намереваются в 2018 году побывать на Украине, пугаться этих слов не стоит — секретарь СНБО так шутит. По крайней мере, пока.

300 миллионов гривен ради русских пальцев

На сегодняшний день на Украине 157 действующих пунктов пропуска на границе оборудованы средствами для считывания информации с биометрических документов и терминалами для снятия отпечатков пальцев, а 126 пунктов пропуска уже имеют прямое подключение к базам данных Интерпола. В самое ближайшее время еще три таких пункта будут открыты на границе с Крымом.

Киевские власти отмечают, что планируют оборудовать такими системами все пограничные пункты пропуска, но пока речь идет только о российско-украинской границе.

К настоящему времени на реализацию проекта уже потрачено свыше 300 миллионов гривен, а всего оборудование границы такими системами обойдется украинской казне в 532 миллиона гривен.

Климкин мечтает о биометрических визах

Подводя итог, можно сказать, что с 2018 года гражданам России проще и безопаснее будет посетить Северную Корею или Зимбабве, нежели Украину. Этого, собственно, и добивались украинские политики.

Российские власти предупредили Киев, что на ужесточение режима в отношении граждан России могут последовать «зеркальные меры». Правда, никакой конкретики в этом вопросе нет.

Что касается дальнейших действий Киева, то как заявляет глава МИД Украины Павел Климкин — если новые правила не заработают так, как ожидает украинские власти, то встанет вопрос о введении биометрических виз для россиян.

«Сначала биометрика, потом заявление о том, что они будут заезжать на нашу территорию, а потом третье — контроль на нашей территории. Если эти три стадии не заработают, тогда нам нужен визовый режим, но биометрический», — приводит слова Климкина «Интерфакс».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каким будет МРОТ в 2019 году?
  2. Чем занимается Саакашвили после выдворения с Украины?
  3. Как россияне будут отдыхать в ноябре?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ