Глеб Иванов 34 161865

«Перехват ракет США — не очень хорошая идея». Эксперт — о сирийском кризисе

В среду вечером истёк срок, к которому президент США Дональд Трамп должен был принять решение об ударе по Сирии. Американская военная операция так и не началась, однако ситуация по-прежнему остается критической.

Брифинг по Сирии в Генштабе ВС РФ.
Брифинг по Сирии в Генштабе ВС РФ. © / www.globallookpress.com

В Пентагоне рассказали, что рассматривают несколько вариантов дальнейших действий, включая широкомасштабную военную операцию. Одновременно Белый дом проводит переговоры с Великобританией и Францией. Британская газета The Times написала, что премьер-министр страны Тереза Мэй выступает против «поспешного ответа» и требует дополнительных доказательств того, что за возможной химической атакой в Гуте стоит Асад (впрочем, та же газета сообщила, что по приказу Мэй авиация и флот Её Величества уже готовы к нанесению удара по Сирии, в частности, в полную боевую готовность приведены самолеты на британской военной базе на Кипре). А президент Франции Эммануэль Макрон заверил, что целями удара будут исключительно склады с химическим оружием. Французские военные собираются оповестить российских коллег о целях заранее, чтобы избежать потерь с российской стороны. 

Как будет развиваться ситуация и возможно ли прямое военное столкновение между Россией и США, корреспондент АиФ.ru обсудил с директором Центра анализа стратегий и технологий Русланом Пуховым. 

Глеб Иванов, АиФ.ru: Сирия — военный союзник России. США собираются нанести по ней очередной ракетный удар. В годы СССР сложно было представить, чтобы американцы бомбили союзные нам страны. Что изменилось с тех пор?

Руслан Пухов: Ничего не изменилось. В годы СССР американцы бомбили Вьетнам, КНДР.

— Да, но там ведь советских войск официально не было. В отличие от Сирии, где наши солдаты находятся на законных основаниях и теперь рискуют попасть под ракетный удар.

— Здесь другая ситуация. Сирия — это все-таки не военный союзник России, это поле битвы, где идет жесточайшая гражданская война. Мы выступили на одной стороне этого конфликта, американцы — на другой. Когда в России была гражданская война, до того момента, пока большевики не победили «белых», Колчак был таким же легитимным правителем, как и Ленин. И до конца гражданской войны нельзя было сказать, что тот, кто поддерживал большевиков, выступал за законную власть, а тот, кто был за «белых», выступал за незаконную. В гражданских войнах нормы международного права действуют несколько по-другому. 

— Посол России в Ливане Александр Засыпкин сделал громкое заявление о том, что в случае угрозы нашим войскам мы будем бить по «источникам огня», т. е. по американским кораблям и самолетам. На это Трамп отреагировал жёстким твитом. Зачем делать такие заявления, которые ведут к эскалации? Тем более что если в реальности мы стрелять не будем, то получится, что мы отступили, бросили слова на ветер.

— Наш посол, по сути, лишь повторил тезисы начальника Генерального штаба Валерия Герасимова. Но, насколько я понимаю, сначала ливанское издание, контролируемое «Хезболлой», добавило «перчинку» в слова посла. Затем эту статью растиражировали западные новостные агентства, ещё немного «подкрутив». Потом это попало на Fox News, где тоже немного «похимичили» над новостью. В результате, когда Трамп увидел новостную сводку, высказывание посла выглядело уже не нейтральным заявлением, а наездом. Получился сломанный телефон. 

— Несколько дней назад израильские ВВС обстреляли сирийскую военную базу. Часть их ракет были перехвачены системой ПРО. Будут ли наши ПРО сбивать и американские ракеты? 

— Во-первых, нам сказали, что часть ракет были сбиты, но так ли это на самом деле, мы не знаем. 

Во-вторых, Израиль стрелял не столь дальнобойными и сложными ракетами, какие могут использовать США. Американцы готовят к пуску крылатые ракеты «Томагавк», которые могут летать на низкой высоте, огибая рельеф местности. Их крайне сложно перехватывать. С-300 и С-400 оптимизированы для перехвата в первую очередь самолётов. 

На подлёте к цели крылатые ракеты можно расстреливать «Панцирями», но они успеют сбить не более трёх-четырёх. В то время как один американский эсминец в состоянии выпустить сразу 70 «Томагавков». 

Есть еще РЭБ, — средства радиоэлектронного подавления — но их возможности засекречены. Впрочем, американцы свои ракеты делают с учетом преодоления таких систем.

Поэтому в сложившейся ситуация я не думаю, что сбивать американские ракеты будет хорошей идей. Как и во время прошлого удара, Пентагон заранее предупредит о своих целях, чтобы не было жертв с нашей стороны. Будет время провести эвакуацию. Если целью удара будут второстепенные объекты, то перехват ракет может привести лишь к ненужной эскалации. 

— Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация? Может быть, как и в прошлом году во время корейского кризиса, американский авианосец красиво проплывет мимо сирийских берегов и уплывет восвояси без всякого удара?

— Здесь очень трудно что-либо прогнозировать, учитывая, что с американской стороны процессом руководит Дональд Трамп. Он, видимо, и сам не знает, что будет делать в следующие полчаса своей жизни. Вскоре после твита о скором ракетном ударе он предложил начать разоружение. Предугадать, что он будет делать дальше, очень сложно. Этим ситуация и страшна: невозможно просчитать последствия.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. вячеслав сахнов[odnoklassniki]
    |
    07:36
    13.04.2018
    7
    +
    -
    d36: Для тех кто НЕ в теме ! Россия НЕ влазила в гражданскую войну в Сирии ! Она там по приглашению ЛЕГЕТИМНОГО правительства , согласно вполне законного ДОГОВОРА ! А вот ,,эталон ,, демократии и прав человека США , ВЛЕЗЛИ без всякого приглашения , как и пологается СВИНЬЯМ !
  2. валерий ДАРГ[odnoklassniki]
    |
    18:14
    12.04.2018
    6
    +
    -
    В пределе сбивать крылатые ракеты это всё равно,что сбивать летящие пули от пулемётчика.Эффективнее,конечно,уничтожать пулемёт(даже с пулемётчиком),о чём следует предупредить Заказчика.Что,собственно,и сделало военное руководство России в данной ситуации с Сирией.И это своевременно и отрезвляюще!
Комментарии (34)
  1. валерий ДАРГ[odnoklassniki]
    |
    18:14
    12.04.2018
    6
    +
    -
    В пределе сбивать крылатые ракеты это всё равно,что сбивать летящие пули от пулемётчика.Эффективнее,конечно,уничтожать пулемёт(даже с пулемётчиком),о чём следует предупредить Заказчика.Что,собственно,и сделало военное руководство России в данной ситуации с Сирией.И это своевременно и отрезвляюще!
  2. антип
    |
    16:11
    13.04.2018
    1
    +
    -

    валерий ДАРГ[odnoklassniki]: Правильно. Как только будут зафиксированы первые пуски топоров, Россия начнет топить все подряд союзные посудины. И не только в Средиземном море.

  3. Николай Божко[vkontakte]
    |
    19:11
    15.04.2018
    0
    +
    -
    валерий ДАРГ[odnoklassniki]: Совершенно верно. Удар в идеале нужно сразу наносить по носителю, складу КР, если хотите. Заодно можно проверить ,как хорошо американцы будут отбивать ракетные атаки своими кораблями....
  4. tiger3
    |
    16:51
    16.04.2018
    0
    +
    -
    валерий ДАРГ[odnoklassniki]:не похоже, Трамп все же бомбанул и ответки не последовало, как и сбивания ракет, а значит были пустые слова, называется популизм
  5. Валерий Потапов[googleplus]
    |
    20:55
    12.04.2018
    3
    +
    -
    директор невнятного "центра", типа лондонской "обсерватории" по правам сирийского человека, приравнял Колчака к Ульянову, Асада к вооружённой американцами "оппозиции", и главное - легитимность России в Сирии к нелегитимности сша, типа ну это же гражданская война, так что всё в поряке, им можно поддержать бандитов, и Каддафи можно было убить, и Югославию бомбить....
  6. Олимпиец
    |
    04:57
    13.04.2018
    3
    +
    -
    Валерий Потапов[googleplus]: ну да. Странный экспертик...
  7. в ЭСПУМЕЗАНОВ
    |
    22:20
    12.04.2018
    6
    +
    -
    нужно повторить операцию/дональд кук черное море/...
  8. Андрей Иванцов[facebook]
    |
    01:18
    13.04.2018
    3
    +
    -
    тут только один выход- УЛЬТИМАТУМ Путина и по нарушении его условий американцами нанесение УПРЕЖДАЮЩИХ ударов по военной армаде США... Трамп хочет крови , он её получит...
  9. Denzor
    |
    10:06
    13.04.2018
    -3
    +
    -
    Андрей Иванцов[facebook]: Горе и беда в том что такие как ты прольют кровь и в првые 15 минут боя превратятся в пыль.Так и непоняв за что и за кого была отдана жизнь и приченино горе родителям и детям.
  10. Теймур Бабаев[vkontakte]
    |
    12:10
    16.04.2018
    1
    +
    -
    Андрей Иванцов[facebook]: Смешно. Вова и Дони разыгрываются спектакль. Это шеречка с машерочкой, сейчас истратят боезапас и новая программа вооружения а это бабаки с нас, с лошар ! )
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём поговорили Трамп и Путин на встрече в Хельсинки?
  2. Можно ли самому срубить мешающее дерево во дворе многоквартирного дома?
  3. Чем был известен погибший хоккеист Рэй Эмери?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ