aif.ru counter
Андрей Сидорчик 0 6314

Проводы Тимура. Как Киев выдал России боевика, «воевавшего за Украину»

Украинские националисты готовы принять в свои ряды хоть черта в ступе, лишь бы он враждебно относился к Москве. У киевских властей ситуация сложнее: им требуется сохранять лицо перед Западом.

17 сентября 2018 года Киев в очередной раз имел возможность вспомнить о временах «Евромайдана». Радикальные националисты провели митинг, который перешел в столкновения с сотрудниками МВД. Затем акция переросла в попытку штурма здания Генеральной прокуратуры Украины.

«Мы требуем позорной смерти Луценко через расстрел»

Штурмовавшие грозились отправить на нары нынешнего генерального прокурора Украины Юрия Луценко и заявляли, что ведомство «работает на Кремль».

Николай Коханивский, лидер группировки ОУН (её деятельность запрещена на территории РФ), заявил: «Революция этой осенью неизбежна. Мы требуем позорной смерти Луценко через расстрел. Режим упадет».

В ходе беспорядков пострадала журналистка украинского телеканала NewsOne Дарина Билер.

«В меня полетели яйца, у меня вся одежда в них замазана. Я пыталась не прерывать включение и продолжала делать свою работу. Потом ко мне подбежала какая-то женщина. Сначала она попыталась выдернуть у меня из рук микрофон, знаете, выбить рукой. Потом она крикнула: „NewsOne“! Другие мужчины-активисты начали тоже на меня кричать. Не хочу цитировать, но суть была в том, что я якобы „прокремлевская женщина легкого поведения“. Потом эта женщина меня ударила в ухо, я сейчас на него плохо слышу. И я была уже вынуждена выйти из прямого эфира», — рассказала пострадавшая украинскому изданию «Страна».

Националистку, избившую журналистку, задержали, но затем отпустили без предъявления обвинения. Более того, один из вождей украинских националистов Дмитрий Корчинский на своей странице в соцсети пригрозил расправой Дарине Билер: «Представляете, если кого-то за это посадят? Несчастной продажной женщине будут мстить националисты. Я их знаю и сам боюсь, много от них натерпелся. Они безжалостны! Эта несчастная продажная женщина уже сейчас должна требовать от руководства телеканала круглосуточной охраны, а также охраны членов своей семьи и жилья. Я бы советовал значительно усилить охрану самого телеканала и менеджмента».

Ингуш из «батальона Шейха Мансура»

Взять Генпрокуратуру националистам не удалось, но властям во время акции радикалов пришлось пережить немало неприятных минут.

Что же так взбесило националистов?

Поводом стал весьма нетипичный для современных российско-украинских отношений случай. 12 сентября Украина передала России Тимура Тумгоева, уроженца Ингушетии, находившегося в международном розыске.

Представители радикалов заявили, что «агрессору» выдали не кого-нибудь, а человека, который «воевал за Украину».

«Тумгоев — ингуш, который воевал против московской агрессии в Украине», — писал на своей странице в соцсети украинский депутат Андрей Ильенко. Ему вторил все тот же Дмитрий Корчинский: «К сожалению, факт передачи Тимура московитам подтвердился... Оказывается, Генпрокуратура Украины плодотворно сотрудничает с ФСБ, выдает московитам бойцов, воюющих за Украину».

Тимур Тумгоев числился в так называемом «батальоне Шейха Мансура»: формировании, созданном из осевших на Украине кавказских экстремистов. Этот батальон входит в число формирований, которые полностью не контролируются властями. Куратором их можно считать бывшего вождя «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) Дмитрия Яроша.

Командир «батальона Шейха Мансура» Муслим Чеберлоевский рассказывал украинскому изданию «Факты» о Тумгоеве: «С прошлого года был зачислен в состав батальона, ему было выдано удостоверение. Служил и на базе, и на передовой. Регулярно ездил отмечаться к следователю в Харьков».

Террорист под опекой националистов и правозащитников

Но по какой причине «борец с российской агрессией» должен был ездить к следователю?

Тумгоев появился на Украине в 2016 году и сразу же был задержан правоохранительными органами. Его имя находилось в списке лиц, разыскиваемых Интерполом. Запрос на розыск был инициирован Россией, считающей, что Тимур Тумгоев являлся боевиком «Исламского государства» (группировка, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению суда) и участвовал в боевых действиях в Сирии на стороне террористов.

Интерпол отклоняет те запросы на розыск, в которых видит политическую составляющую. Запрос на Тумгоева не вызвал сомнений у организации.

Сам Тумгоев утверждал, что не был боевиком, а из России бежал из-за религиозных гонений. Его якобы преследовали как мусульманина-салафита. Прожив некоторое время в Турции, он после истечения срока действия паспорта гражданина РФ перебрался на Украину, где хотел получить убежище.

Тимура Тумгоева взяли под опеку правозащитники и представители националистов. Вместе они намеревались не допустить его выдачи России. В 2017 году сторонникам Тумгоева удалось добиться его выхода из СИЗО под личное обязательство. Тогда он и поступил на службу в «батальон Шейха Мансура».

«Такие люди — профессиональные бойцы»

В Генпрокуратуре Украины ситуацию видят иначе. Там считают, что в «батальоне Шейха Мансура» Тумгоев только числился и в боевых действиях участия не принимал. А вот принадлежность к ИГ он не отрицал. 

«Тимур Тумгоев находился в розыске за свою причастность к „Исламскому государству“ и эту причастность не скрывал. Такие люди — профессиональные бойцы. Как правило, они проходят обучение в лагерях в Египте, воюют в ИГ. Потом через Турцию, имея красную карточку розыска, перебираются в Украину. Тут зачастую участвуют в незаконном обращении оружия и наркотиков.

На контакт с украинскими спецслужбами Тумгоев не шел. Какого-либо интереса для безопасности страны не представлял. В предоставлении убежища ему было отказано», — заявил изданию «Факты» заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

Чтобы остановить процедуру экстрадиции, группа поддержки Тумгоева дважды обращалась в Европейский суд по правам человека, но оба раза судебный орган не находил для этого оснований.

Генпрокуратура Украины указывает на то, что не исполнять ордер Интерпола в такой ситуации было нельзя, ибо это ставило под вопрос продолжение сотрудничества с международной организацией.

Последнее прибежище джихадистов?

За пределами Украины «игиловское» прошлое Тумгоева , видимо, не вызывало сомнений даже у тех, кто крайне скептически относится к России. А Запад и так уже косо смотрит на Киев из-за нахождения на территории Украины десятков, а возможно, и сотен человек, успевших повоевать в Сирии на стороне экстремистов.

Летом 2017 года британский телеканал Sky News сообщил, что на Украине находятся около 500 бывших джихадистов. Речь в первую очередь о выходцах с Кавказа и из Средней Азии. Вчерашние боевики выбирают Украину за враждебность к России и возможность относительно легко получить статус беженца, а затем и гражданство.

Украинские националисты готовы принять в свои ряды хоть черта в ступе, лишь бы он враждебно относился к Москве. У киевских властей ситуация сложнее: им требуется сохранять лицо перед Западом. Поэтому выдача Тумгоева оказалась удобным случаем, чтобы продемонстрировать свою верность ценностям свободы и демократии.

Украина выдаст всех. Если сочтет, что это выгодно

Эта экстрадиция сильно напугала граждан РФ, которые воюют в Донбассе в составе украинских формирований. Многие из них жаловались на то, что киевские власти не предоставляют им гражданство, хотя они «проливали кровь за Украину». Теперь же появился новый страх: повторить судьбу Тимура Тумгоева. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, после того как атака националистов на здание ведомства была отбита, заявил в интервью: «Никакой выдачи врагу тех, кто воевал за Украину. Но превращать Украину в отстойник криминальных элементов мы тоже не можем».

Луценко обещает защиту тем, кто сможет документально подтвердить, что воевал в составе украинских подразделений. Правда, прокурор сделал оговорку: покрывать убийц и насильников Украина не будет.

Со всеми этими оговорками выходит так, что Украина никому стопроцентных гарантий давать не собирается. Если понадобится, «героев» оперативно переведут в разряд преступников и экстрадируют. Ничего личного, только бизнес.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему в советском кино титры шли перед фильмом, а не после?
  2. Что такое дневные ходовые огни и чем они отличаются от фар ближнего света?
  3. При какой температуре тела нельзя принимать душ?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ