aif.ru counter
Андрей Сидорчик 9 7641

«Разборка» в Киеве. «Правый сектор» хочет возмездия за гибель Сашко Билого

Все материалы сюжета На Украине убит один из лидеров «Правого сектора» Сашко Билый

Противостояние нацистов и Верховной Рады близится к развязке.

© / Vasily Fedosenko / Reuters

Министр против радикалов

Как и ожидалось, силы, совместно учинившие государственный переворот на Украине, недолго оставались едиными. Даже «русская угроза» более не в состоянии скрыть внутренних противоречий между вчерашними соратниками. Радикальные националисты 27 марта впервые демонстративно выступили против нынешних украинских властей, осадив Верховную Раду.

Причиной конфликта стало убийство сотрудниками МВД в городе Ровно Александра Музычко, более известного как Сашко Билый.

Один из лидеров «Правого сектора», по версии властей, при попытке задержания оказал вооружённое сопротивление и был убит. По версии «Правого сектора», уже захваченного Сашко Билого цинично застрелили.

Глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош потребовал расследования убийства своего соратника, а также отставки главы МВД Арсена Авакова.

Аваков, в свою очередь, заявил, что принимает вызов и намерен покончить с разгулом незаконных вооружённых групп на Украине.

В этой ситуации у сторон практически не оставалось шансов на компромисс. Глава МВД бросил перчатку «Правому сектору», и не поднять её радикалы не могли.

В то же время открытое выступление против нынешнего правительства означало для «Правого сектора» «переход Рубикона». Тот же Аваков прозрачно намекал, что дестабилизировать обстановку в Киеве «могут только предатели». Глава МВД настроен разоружить «Правый сектор», а наиболее активных его деятелей и вовсе упрятать за решётку.

Ожидалось даже, что задержания активистов «Правого сектора» в Киеве начнутся сразу после убийства Сашко Билого, однако этого не произошло. «Правый сектор», со своей стороны, показал, что сдаваться не намерен — в Киеве прошли учения его боевиков по захвату зданий.

Осада парламента

27 марта «Правый сектор» ещё раз решил продемонстрировать силу — от полутора до двух тысяч его сторонников осадили здание Верховной Рады, требуя отставки главы МВД Арсена Авакова. В толпе раздавались знакомые лозунги: «Банду геть!». Чуть позже зазвенели разбитые стёкла, многие активисты «Правого сектора» готовы были пойти на штурм здания.

Впрочем, пока стороны воздержались от крайних сценариев. В ходе переговоров депутатов Верховной Рады с лидерами «Правого сектора» удалось достичь договорённости временной следственной комиссии парламента, которой предстоит разобрать все обстоятельства гибели Билого.

«Правый сектор» объявил, что акция у Рады носила предупредительный характер, и направлена она не против страны и парламента, а против конкретного человека — министра Авакова.

При этом радикалы подчёркивают, что намерены продолжить пикетирование Рады и 28 марта. По свидетельству очевидцев, несмотря на то, что акция была объявлена прекращённой, ночевать у Рады осталось около двухсот боевиков «Правого сектора».

Осада Верховной Рады боевиками Правого сектора
Осада Верховной Рады боевиками «Правого сектора». Фото: Reuters / Vasily Fedosenko

Что касается самого министра Авакова, то он, как уже повелось, отреагировал на события на своей странице в Фейсбуке: «Маргиналам, упорно подтягивающим до своего уровня нашу повседневную жизнь, стоит понять, что терпение общества не безгранично… Тем, кто вправду ищет истины в деле о гибели в перестрелке Музычко, стоит взять информации столько, сколько захочет. МВД раскроет все документы, вещдоки, видео и аудио факты. В ближайшие день-два МВД снимет все ограничивающие грифы с аудиофайлов по делу, опубликует их. Это даст обществу больше информации о деятельности фигурантов дела. Каждый сможет сам решать, кто герой, а кто вульгарный бандит». 

Охранники Верховной Рады
Охранники Верховной Рады. Фото: Reuters / Andrew Kravchenko/Pool

Действительно, украинские СМИ распространяют материалы, содержащие изложение официальной версии событий в Ровно, которые доказывают, что Сашко Билого застрелили, что называется, «легитимно».

Но нет сомнений в том, что никакие материалы не поменяют позицию боевиков «Правого сектора». Люди, не без оснований считающие себя главной движущей силой февральского переворота, сдавать свои позиции не хотят.

Боевики Правого сектора пытались проникнуть в здание парламента
Боевики «Правого сектора» пытались проникнуть в здание парламента. Фото: Reuters / Valentyn Ogirenko

МВД Украины, в свою очередь, не предпринимает в Киеве активных действий против боевиков «Правого сектора».

Но компромисс в этой ситуации маловероятен. Минимальное, на что согласны радикалы — это отставка главы МВД. Но для правительства Арсения Яценюка такой шаг будет признанием того, что ситуацию в столице контролируют не власти, а боевики. Вряд ли подобное положение дел понравится представителям США и Евросоюза.

«Майдан» по-семейному

На Украине трагическое постоянно соседствует с комическим. Боевиков Майдана используют теперь не только в политических, но и в семейных «разборках».

Как сообщает МВД Украины, жительница села Счастливое пожаловалась, что в её дом пытаются проникнуть 13 неизвестных в камуфляжной форме. Прибывшие на вызов милиционеры установили, что данные граждане являются активистами «евромайдана», а в дом приехали… по приглашению его хозяина.

Как оказалось, в доме живёт разведенная пара. Бывшие супруги постоянно конфликтуют, и мужчине пришла «гениальная» идея о том, как можно отравить жизнь экс-жене. Он отправился на Майдан и пригласил группу активистов переехать в расположенное неподалеку село, дабы с комфортом разместиться в принадлежащей ему половине дома.

Когда «евромайдановцы» разобрались, что стали участниками семейного конфликта, они сами поспешили отказаться от «гостеприимства» мужчины.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ratte
    |
    13:00
    28.03.2014
    2
    +
    -
    Смешно и противно смотреть на эту тусовку, "правых" и "левых"! Оборзевшие бездельники и трусливые силовики, вот и есть вся "великая" украина сегодня!
  2. Lilija
    |
    07:50
    29.03.2014
    1
    +
    -
    Гуляй-поле, где очень много диких обезьян, они взяли дубиночки в руки, помашут ими, побьют друг друга и стёкла, сильно-сильно, а потом будут есть овсянку, и выздоровеют.
Комментарии (9)
  1. Ratte
    |
    13:00
    28.03.2014
    2
    +
    -
    Смешно и противно смотреть на эту тусовку, "правых" и "левых"! Оборзевшие бездельники и трусливые силовики, вот и есть вся "великая" украина сегодня!
  2. София
    |
    13:41
    28.03.2014
    -1
    +
    -
    Да уж, их теперь будут давить или усмирять тем, что не должны себя так вести перед угрозой России и устыжать, что выступлениями своими они работают на руку Россию. Борьба за власть и еврокормушку.
  3. Гост Киа[facebook]
    |
    14:55
    28.03.2014
    -1
    +
    -
    Поздравляем это вам подарок дермократия по европейски и сша ,наслаждайтесь .Получили то что заслужываете
  4. ДЛИNS
    |
    20:01
    28.03.2014
    -2
    +
    -
    Гост Киа[facebook]: Россияне не любят демократию. Их тошнит от одного этого слова.
  5. ДЛИNS
    |
    07:18
    29.03.2014
    -2
    +
    -
    Гост Киа[facebook]: Почему по-еуропейски? Что общего у них?
  6. Ваня тихий
    |
    15:24
    28.03.2014
    0
    +
    -
    Геть! Бандюков правого угла вместе с гебельсом-бандеровцем ярошом ! Пора прикрыть эту фашистскую лавочку !
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ