Андрей Сидорчик 2 4275

Синдром Макфола. За что экс-посол в России ополчился на Москву?

Бывший посол в США яростно критикует Россию и Трампа. Он очень не любит то, что напоминает о его профессиональной непригодности.

Бывший посол США в России Майкл Макфол.
Бывший посол США в России Майкл Макфол. © / www.globallookpress.com

Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что санкции, которые применила Москва против дипломата, разрушили его научную карьеру.

«Почти все мои исследования о России»

В интервью телеканалу MSNBC Макофл посетовал: «Я профессор, я был профессором почти три десятка лет, почти все мои исследования были о России. Больше я не могу делать исследования в России. Невозможно, чтобы я когда-либо осмелился поехать, так как я в санкционном списке на данный момент, но даже если меня оттуда исключат, я никогда не смогу поехать в Россию... Моя научная карьера, касающаяся написания работ и проведения исследований, настоящих исследований, окончена».

54-летний уроженец американского Глазго Майкл Макфол занимал пост посла США в России с января 2012 года по февраль 2014 года. Выпускник Стэнфорда со степенью магистра искусств еще в 1983 году приезжал в СССР для прохождения стажировки в Ленинградском университете.

В 1990-1991 годах Макфол стажировался в МГУ и, по его признанию, вращался в «продемократических кругах». В это время он переключился на политику. В 1991 году в Оксфорде он получил степень Ph.D. («доктор философских наук»), защитив диссертацию на тему «Southern African Liberation and Great Power Intervention: Towards a Theory of Revolution in an International Context» («Южноафриканское движение за освобождение и вмешательство великих держав: к вопросу о теории революции в международном контексте»).

Длинный язык архитектора «перезагрузки»

В команду Барака Обамы Макфол вошел в 2006 году, а с приходом политика к власти занял пост специального помощника президента по вопросам национальной безопасности и директора отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США.

Макфола называют одним из инициаторов так называемой «перезагрузки» в российско-американских отношениях. Здесь, однако, следует заметить — представления Макфола об идеальной России сильно контрастируют с представлениями о ней большинства российских граждан.

Делать громкие высказывания о России Майкл Макфол стал еще задолго до своего появления в Москве в качестве посла. Так, комментируя речь Владимира Путина во время парада на Красной площади 9 мая 2007 года, Майкл Макфол написал в докладе для слушания комитета по международным делам Палаты представителей США, что Путин представляет собой «параноидального лидера, которому нужны внешние враги в качестве средства создания внутренней легитимности».

«Заявления и действия господина Макфола вызывают оторопь»

Назначение Макфола на пост посла в России сочли шагом для подготовки «цветной революции». Сам дипломат опровергал подобные обвинения, но даже в США некоторые считали, что Макфол — крайне неподходящая кандидатура. Правда, совсем по иной причине — из-за его якобы слишком мягкой позиции по отношению к русским.

На деле почти каждое публичное выступление Макфола в качестве посла в России вызывало недовольство российского МИДа.

В мае 2012 года, выступая перед студентами Высшей школы экономики в Москве, посол заявил: «Ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из Манаса». Кроме того, Макфол высыпал еще целый ворох обвинений в адрес российской политики, а кроме того, нелестно отозвался о работе телеканала Russia Today.

МИД России определил выступление Макфола так: «Прозвучавшие оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога... Это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь. В задачу послов, как мы понимаем, входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений со страной пребывания на основе глубокого знания фактов, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве».

В «черном списке»

Ситуация не изменилась вплоть до окончания миссии Макфола в Москве. Он критиковал политику России несколько больше, чем допустимо для дипломата, работающего в стране, и с нескрываемым энтузиазмом поддерживал российских оппозиционеров.

Впрочем, до «цветной революции» при Макфоле в России дело не дошло, и дипломат убыл на родину.

Оттуда он продолжал активно комментировать происходящее в России, делая все более резкие заявления.

В мае 2016 года официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: «Мы прекрасно помним деятельность посла Макфола в РФ, по большому счёту он проявил абсолютную профессиональную непригодность. Раз этого человека постоянно цитируют американские СМИ и он является, к сожалению, видимо, в отсутствие других, экспертом по российско-американским отношениям, так давайте называть вещи своими именами — он с треском провалил свою дипломатическую миссию».

В конце того же 2016 года Макфол, решивший приехать в России, с удивлением для себя узнал, что сделать этого не может, так как внесен в «черный список» лиц, в отношении которых РФ ввела ответные санкции.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова пояснила, что причиной внесения Макфола в санкционные списки стал намеренный ущерб, нанесенный двусторонним отношениям с его стороны.

Неудачник

Вообще Макфолу вряд ли стоит сетовать на то, что Россия не встречает его с распростертыми объятиями. Экс-дипломат сыплет обвинениями в адрес Москвы со скоростью пулемета. Тут вам и призывы к «обузданию России», и обвинения во вмешательстве в выборы в США и т.д. и т.п.

Что касается аналитических способностей Макфола, то вот их яркий пример. За две недели до президентских выборов 2016 года в США, экс-посол в России заявил, что президент России Владимир Путин сменил стратегию, так как понял, что Дональд Трамп проиграет на президентских выборах в США.

«Русские не идут, потому что Путин не глуп. Он понимает, что Трамп проиграл. Теперь они отступают. Умно», — написал Макфол в Twitter.

Сегодня Майкл Макфол обвиняет Дональда Трампа во всех смертных грехах — так же, как и Россию. Не потому ли, что нынешний президент США напоминает экс-дипломату о его полной профессиональной непригодности?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр Патюков[facebook]
    |
    16:44
    30.07.2018
    0
    +
    -
    Ничтожество американской дипломатии, как и многие другие!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ