aif.ru counter
Глеб Иванов 8956

Сирийский пасьянс. Кто и за кого воюет в регионе после разгрома ИГ?

Покончив с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в РФ) воюющие в Сирии страны и группировки начали готовиться к войне друг с другом. И большинство при этом — еще и в чужих интересах.

Goran Tomasevic / Reuters

Турецкие власти анонсировали начало новой военной операции в Сирии против сирийских курдов. По мысли президента Реджепа Тайипа Эрдогана, её целью должен стать разгром курдских отрядов на границе с Турцией. От курдов потребовали покинуть позиции в недельный срок. 

Столь жесткая реакция Турции стала ответом на планы международной коалиции во главе с США создать в Сирии в долине реки Евфрат на границе с Турцией 30-тысячные «силы безопасности», состоящие из курдов и оппозиционных Асаду «Сирийских демократических сил». Эрдоган видит в этой армии угрозу и обещает уничтожить её. «Сейчас Америка возле наших границ создает террористическую армию, которая угрожает безопасности Турции. Наша задача — задушить эту армию, пока она не родилась», — заявил он 15 января. После этого турецкая артиллерия начала обстреливать курдские силы по всей сирийско-турецкой границе. Турецкое командование продолжает перебрасывать в южные приграничные районы страны военную технику

Неделей ранее конфликт у Турции возник и с союзниками по мирному сирийскому урегулированию — Россией и Ираном. В начале января базу РФ Хмеймим атаковали беспилотники. Российские военные установили, что их пуск был произведен с территории, подконтрольной протурецким группировкам. Сирийская армия начала в том районе операцию для предотвращения дальнейших атак базы Хмеймим дронами. В ответ Анкара заявила, что Дамаск нарушил перемирие. О том, как все эти конфликты влияют на ситуацию в Сирии после победы над ИГ, АиФ.ru выяснил у старшего научного сотрудника Центра арабских исследований Института востоковедения Бориса Долгова.

Глеб Иванов, АиФ.ru: Удалось ли разрешить неожиданно вспыхнувший конфликт вокруг обстрела нашей базы беспилотниками? 

Борис Долгов: Российское Минобороны направило соответствующее послание турецкому командованию. Мы потребовали соблюдать соглашение о прекращении огня. Турецкий МИД вызвал российского и иранского посла для вручения ноты протеста против незаконных действий сирийской армии в зоне деэскалации (сирийская армия нанесла несколько ударов по районам, откуда предположительно были совершены пуски). Однако потом ситуация была взята на контроль на самом высоком уровне. Сейчас инцидент в целом исчерпан — турки пообещали не допускать подобных пусков со своей территории, сирийские войска прекратили операции против протурецких группировок. 

— Анкара объявила о подготовке военной операции против курдов. Курдов поддерживают США. Заявление Эрдогана выглядит как довольно жёсткий вызов Америке. К чему может привести турецкая операция?

— Эрдоган весьма эмоционально выступил против продвигаемого США проекта создания 30-тысячного корпуса из курдских вооруженных формирований. Вашингтон видит в курдах силу, которая способна привести к падению Асада, и во многом опирается именно на них. Однако в Турции опасаются, что хорошо вооруженная и обученная американцами армия курдов станет претендовать на создание в регионе единого курдского государства. Курды живут и на территории Турции, и они также хотят отделиться. Поэтому Анкара последовательно выступает против этого проекта. Её главная цель — пресечь любые поползновения курдов в сторону независимости.

Если турки всё же решат провести антикурдскую операцию, это может привести к обострению сирийского конфликта. Но я сомневаюсь, что эта военная операция будет масштабной. Турция не будет напрямую ввязываться в конфликт с США. Цель Анкары — показать Вашингтону недовольство его курдскими проектами. Турки будут наносить авиаудары по лагерям курдов, проводить артобстрелы как сейчас, возможно, проведут локальное наступление с целью немного расширить свой плацдарм в Сирии. Но о том, чтобы взять под контроль всю курдскую территорию, речи не идет. 

— «Исламское государство» на территории Сирии практически разгромлено. Какие силы сейчас является основными сторонами в сирийском конфликте и какие цели они преследуют?

— Давайте посмотрим. Во-первых, это Сирийская правительственная армия. Она по-прежнему стремится к освобождению всей территории страны от незаконных вооруженных формирований. Сейчас армия Башара Асада достигла значительных успехов в этом отношении, захватив практически все крупные города. 

Во-вторых, это различные незаконные вооруженные формирования, которые в основном сосредоточены в провинции Идлиб или у берегов Евфрата. Этих группировок очень много, у них очень разные политические взгляды и их поддерживают разные внешние игроки: Турция, США, страны Персидского залива (последние так же, как и США, хотят свергнуть Асада и не допустить усиления в Сирии иранского влияния). Среди этих группировок есть как относительно умеренные (например, «Сирийские демократические силы» или «Свободная армия Идлиба»), которые не ставят перед собой цель джихада, так и радикальные, вроде запрещенной в России «Джабхат-ан-Нусры». Численность этих группировок редко превышает 10 тысяч человек. Эта численность постоянно меняется, потому что те или иные отряды переходят от одной группировки к другой.

Еще одна важная сторона конфликта — уже упомянутые курдские вооруженные формирования, которые сейчас контролируют север Сирии. Они стремятся создать отдельное курдское государство, но при этом борются между собой за верховенство в этом вопросе. 

Наконец, есть Россия и Иран. Россия продолжает оставаться надежным союзником правительства Сирии и единственной страной, чьи вооруженные силы находятся здесь на законных основаниях. Иран также поддерживает сирийские войска, понемногу увеличивая свое влияние в регионе.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли прийти в магазин со своими весами и проверить вес товара?
  2. Какие страны дают паспорта в упрощенном порядке и кто их может получить?
  3. Чего ждать от погоды после майских снегопадов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ