Андрей Сидорчик 1 8692

«Смотрели как на преступников». Киев ополчился на «неправильную» Испанию

​Декларирующий на словах верность европейским ценностям киевский режим на деле попирает эти ценности ежедневно и ежечасно.

Мануэль Анхель Састре и Антонио Памплиега.
Мануэль Анхель Састре и Антонио Памплиега. © / Кадр YouTube / Коллаж АиФ

Официальный Киев рискует испортить отношения с ещё одной страной Евросоюза. На сей раз действия властей Украины вызвали возмущение в Испании.

Пока, правда, речь не идёт об официальной реакции Мадрида. В гневе пребывают представители общественности и журналистских объединений.

Причиной для скандала стало выдворение из Украины двух испанских репортёров: Антонио Памплиеги и Мануэля Анхеля Састре.

Неугодные

Всё произошло в пятницу, 25 августа. Как пишет испанское издание El Mundo, Памплиегу и Састре задержали в аэропорту Киева, продержали более 20 часов, после чего посадили на рейс до Амстердама.

Поводом для столь «тёплого» приёма была предыдущая командировка журналистов на Украину, которая состоялась ещё в 2014 году.

Тогда Памплиега и Састре работали по обе стороны линии фронта и пришли к выводам, которые категорически не устроили официальный Киев.

Например, Памплиега неоднократно обвинял ВСУ в обстрелах населённых пунктов, при которых страдали мирные жители.

Критические материалы испанцев стали причиной решения о запрете на въезд на территорию Украины, который СБУ наложила осенью 2015 года.

Представители украинских спецслужб мотивировали пятилетний запрет тем, что журналисты представляют «угрозу национальной безопасности Украины».

Такой подход не понравился Мадриду, и после протеста властей Испании в мае 2016 года запрет с журналистов был снят. По крайней мере, об этом публично заявили украинские власти.

«Чёрный список» отменён? У нас есть ещё один

Свою точку зрения на события в Донбассе Антонио Памплиега не изменил. В одном из своих материалов 2016 года он писал: «Киевская власть... пытается покончить с экономикой региона с помощью обстрелов. Ведь покончить с шахтами — это означает уничтожение средств к существованию для тысяч семей в регионе и предопределение их на голодную смерть».

Зная об отменённом запрете, журналисты перед новой поездкой на Украину запаслись документами, которые должны были прояснить ситуацию. Но это им не помогло.

«Нас рассматривали как преступников», — рассказал Мануэль Анхель Састре о часах, проведённых в аэропорту Киева.

Как пояснил Памплиега, оказалось, что СБУ включила испанцев в ещё один «чёрный список», существование которого не предавалось гласности. На его основании журналисты не могут появиться на территории Украины раньше 2020 года.

В Киеве почти так же, как в Алеппо

Памплиега и Састре неоднократно работали в «горячих точках». За их плечами командировки в Афганистан, Сомали, Судан, Ирак, Ливан и другие страны.

Испанцы долгое время освещали гражданскую войну в Сирии. Антонио Памплиега, Мануэль Анхель Састре и их коллега Хосе Мануэль Лопес в июле 2015 года работали в районе Алеппо и были захвачены одной из радикальных группировок, воюющих против официальных властей Сирии.

В плену испанцы провели 10 месяцев и были освобождены в мае 2016 года.

Как оказалось, власти Украины недалеко ушли от сирийских террористов. Разве что срок нахождения в заложниках на сей раз оказался не столь продолжительным.

«Режим, который поддерживается Евросоюзом, запрещает свободную работу прессы на территории Украины», — возмутился Мануэль Анхель Састре.

Журналистские организации «Платформа защиты свободы информации» и «Ассоциация прессы Мадрида» призвали МИД Испании требовать от Украины объяснений случившегося. «Ассоциация прессы Мадрида» назвала действия Киева попыткой авторитарного режима ввести цензуру.

«Я думала, что в лес везут убивать»: как Украина высылает российских журналисток

Высылкой российских журналистов на Украине давно никого не удивишь. В июле 2017 года Марию Князеву, работавшую в Киеве для каналов «Россия» и «Россия 24», схватили на улице, доставили на допрос, после чего повезли в неизвестном направлении. 

«Меня после пятичасового допроса сразу повезли на границу с Россией, а я не знала, куда меня везут. На тот момент мне было безумно страшно, я начала рыдать, брыкаться, биться, орать, они поднимали стёкла в машине. Два человека меня держали за руки, — приводит „РИА Новости“ рассказ Марии Князевой. — Я думала, что меня хотя бы посадят на поезд, хотя бы дадут какой-то билет, дадут собрать вещи, нет, у меня просто забрали паспорт, телефон, я не могла никому звонить. Меня отвезли на границу с Россией, ночью это было. Это безумно страшно было, потому что по дороге мы подбирали ещё мужчин спортивного телосложения, чтобы они — четыре человека, крепких парня — везли меня. Когда мы повернули с основной дороги в сторону, я спросила, куда меня везут. Я думала, что в лес везут убивать, оказалось, что один из них просто заехал поесть к родственникам. Это было просто страшно».

В августе 2017 года судьбу Марии Князевой разделила журналистка «России 24» Тамара Нерсесян.

Спикер СБУ Елена (Олена) Гитлянская на своей странице в соцсети так сообщила о выдворении россиянки: «Сегодня СБУ принудительно вернула на территорию РФ российскую пропагандистку Тамару Нерсесьян и запретила ей въезд на три года. Надеюсь, ни у кого не возникнет сомнения, что это лицо действовало в ущерб национальным интересам Украины».

Не понравилось властям Украины то, что Нерсесян сделала сюжет о музыкальном фестивале «Бандерштат», рассказав о том, что там происходит возвеличивание Степана Бандеры и других украинских националистов, сотрудничавших с гитлеровцами.

Дальше с Тамарой Нерсесян произошло практически то же, что и с Марией Князевой. «Меня задержали на улице и сразу отвезли в отделение, в главный офис Службы безопасности, где в течение трёх часов проводился допрос. Телефон у меня тут же отобрали, причём забирали очень грубо, с выкручиванием рук. После допроса мне было зачитано решение Службы безопасности Украины о том, что меня депортируют и лишают возможности въезда на территорию Украины в течение трёх лет», — рассказала сама журналистка в эфире телеканала «Россия 24». Потом была аналогичная поездка в сторону границы, где женщину отправили пешком в сторону российского пограничного пункта.

«Дело Маркива»: Италия намерена наказать убийцу Андреа Роккелли

В июле 2017 года итальянскими карабинерами был задержан заместитель командира взвода в батальоне Национальной гвардии Украины им. генерала Сергея Кульчицкого Виталий Маркив.

Маркив подозревается в причастности к гибели 24 мая 2014 года в районе села Авдеевка под Славянском итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и российского переводчика Андрея Миронова.

Дело о гибели гражданина Италии на Украине велось ни шатко, ни валко, и инициативу в свои руки взяли итальянские правоохранительные органы. Возможно, дело не сдвинулось бы с мёртвой точки, но оказалось, что Виталий Маркив, который до своего участия в войне в Донбассе жил в Италии, имеет гражданство этой страны.

Маркив, будучи уверенным в своей безопасности, приехал в отпуск к родным в Италию и был задержан. Следствие считает, что располагает материалами, доказывающими причастность подозреваемого к гибели Андреа Роккелли.

Возмущение Киева, призывы к «европейской солидарности» и прочие попытки Украины добиться освобождения Маркива успеха не имели. Итальянцы не стали закрывать глаза на смерть своего соотечественника, единственным «оружием» которого на войне был фотоаппарат.

Декларирующий на словах верность европейским ценностям киевский режим на деле попирает эти ценности ежедневно и ежечасно. И никаких изменений в этом курсе не предвидится.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Олимпиец
    |
    13:17
    29.08.2017
    2
    +
    -
    Киев сегодня инструмент в руках врага. Испания - полузависимая от США страна. Хотя бы честные испанцы и возмущены, большого резонанса не будет. Заказа на правду нет,рынок сэр. Остальные - товары....
Комментарии (1)
  1. Олимпиец
    |
    13:17
    29.08.2017
    2
    +
    -
    Киев сегодня инструмент в руках врага. Испания - полузависимая от США страна. Хотя бы честные испанцы и возмущены, большого резонанса не будет. Заказа на правду нет,рынок сэр. Остальные - товары....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетнего?
  2. Какой вид облицовки лучше для дачи?
  3. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?

Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru