aif.ru counter
Сергей Марков 2 4179

США и Евросоюз мягко поддержали госпереворот в Турции

Глава Института политических исследований Сергей Марков в эксклюзивной колонке для АиФ.ru объясняет, как изменятся отношения Турции с Западом после его реакции на неудавшееся свержение Реджепа Эрдогана.

Глава Института политических исследований Сергей Марков.
Глава Института политических исследований Сергей Марков. © / Коллаж АиФ

Спрогнозировать на 100% новые расклады внешней политики Турции очень сложно, но то, что они будут, — несомненно. Это связано с выстраиванием отношений не только с Россией и Ираном, но и с Израилем, которые, как это ни странно, стоят сегодня в одном ряду. Это страны, с которыми до сих пор у Турции были ухудшены отношения, но Реджеп Эрдоган предпринял усилия по их улучшению ещё до попытки военного путча. С Израилем, наверное, улучшились отношения в первую очередь, что, на мой взгляд, стало реакцией на политику экс-премьер-министра, экс-министра иностранных дел Давутоглу, который развивал отношения с Евросоюзом в ущерб отношениям с ключевыми соседями. Именно он сыграл решающую роль в ухудшении отношений Турции и России. Давутоглу был главным, кто оправдывал сбитие российского самолёта, а также хвастался тем, что это был его личный приказ.

Но пока я бы не говорил об окончательном уходе Турции от отношений с Западом с точки зрения геополитических предпочтений, а всё-таки считал это попыткой исправить те серьёзные проблемы, которые были созданы предыдущим премьер-министром.

Есть ли перспективы, что внешняя политика Турции качнётся в сторону России и Ирана? Да, они есть. Мы видим, что после подавления путча произошло резкое ухудшение отношений Турции и США. Ухудшаются отношения с Евросоюзом. Одновременно Турция, как мне кажется, поняла, что её политика по сирийскому кризису находится в тупике. Поэтому есть предпосылки и для того, чтобы Турция изменили свою политику в Сирии, в этой связи не случайны переговоры Реджепа Эрдогана с главой Ирана Хасаном Роухани.

Страны Евросоюза и США, очевидно, отказали Реджепу Эрдогану в поддержке в самый критический момент, когда она ему нужна. Они должны были публично осудить этот государственный переворот: это же очевидное военное свержение законно избранной власти с применением насилия. Но они никак на случившееся не отреагировали. Тем самым они дали знать мятженикам, что поддержат этот путч, если он будет удачным, пройдёт без каких-либо эксцессов, гарантирует переход власти к новому гражданскому правительству и будет союзным Западу. Поэтому можно сказать, что де-факто западные страны поддержали этот мятеж.

Читайте также: Сергей Марков: Эрдогану могли отомстить за мир с Россией

Что же касается США, то они поддержали этот госпереворот определённо. Я уверен, что их спецслужбы о нём знали и не сообщили Эрдогану. Это подтверждает тот факт, что одной из баз мятежа была военная база Инджирлик, где базируются военные США и НАТО, и, конечно, она находится под контролем их спецслужб. Поэтому заявление американцев на тему переворота о том, что «кто-то чего-то не знает», никак нельзя интерпретировать как поддержку законной власти Турции.

Есть ещё один нюанс, который все СМИ, российские и мировые, упустили. В решающий для Эрдогана момент, когда путчисты атаковали государственное здание, когда Эрдоган призвал своих сограждан выйти на улицу, американские СМИ, прежде всего NBC, и ряд британских СМИ начали распространять информацию, что Эрдоган сбежал из страны, попросил убежища в Германии, Великобритании. То есть, по сути, они начали играть на руку путчистам, для которых было выгодно с помощью этой дезинформации поднять панику среди турецких граждан и помочь мятежникам.

Поэтому мы определённо можем сказать, что США помогали мятежникам. Эрдоган это прекрасно понимает. Поэтому есть вероятность ухудшения отношений США и Турции. С другой стороны, конечно, нельзя забывать, что США настолько сильны, что не так легко отказаться от союза с ними, даже если они являются очевидными противниками. Тем более что Турция является членом НАТО. Россия в данном случае представляет собой хороший пример. США ведут гибридную войну с нами, а мы никак не можем им ответить. Но ещё труднее в этом случае Эрдогану признать себя врагом Америки.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Дмитрий Петров[facebook]
    |
    16:45
    19.07.2016
    1
    +
    -
    Евросоюз точно не даст безвизовый режим туркам, и точно не сделает их членом ЕС. Так что, тут Эрдоган в пролете. Остается надеется на Россию, Иран и т.д. Вот новые векторы для развития его страны.
Комментарии (2)
  1. Дмитрий Петров[facebook]
    |
    16:45
    19.07.2016
    1
    +
    -
    Евросоюз точно не даст безвизовый режим туркам, и точно не сделает их членом ЕС. Так что, тут Эрдоган в пролете. Остается надеется на Россию, Иран и т.д. Вот новые векторы для развития его страны.
  2. Карабас
    |
    21:00
    19.07.2016
    -1
    +
    -
    Что-то случилось с Марковым.. К выборам замелькал почаще. Когда то был интересен. Сегодня, что ни день - он или на ток шоу или где то на страницах..Перебивает народ, кричит, как потерпевший. Видимо, пришла пора экспресс аналитики за час..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будут проводить индексацию пенсий?
  2. За какие лекарства можно получить налоговый вычет?
  3. В какие страны чаще всего едут российские туристы?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ