aif.ru counter
Глеб Иванов 0 4187

Стоп-поток. Кто и почему не хочет пускать российский газ в Европу?

​Спустя три дня после встречи российского и американского президентов в Хельсинки в США предпринята новая попытка ввести санкции против газопровода «Северный поток-2». АиФ.ru решил напомнить, кто и как в мире пробовал помешать этому проекту.

Сергей Гунеев / РИА Новости

Украина

Киевские власти — одни из самых громогласных противников российского газопровода. Причина — беспокойство о том, что после запуска «Северного потока-2» (СП-2) газотранспортная система (ГТС) Украины потеряет критическую значимость для Европы, транзит газа через страну снизится, что приведет к существенным убыткам для Киева. Как заявил директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, экономические потери страны могут составить около $3 миллиардов или примерно 3% ВВП.

Украинские власти провели целую серию демаршей против строительства СП-2. Премьер Украины Владимир Гройсман назвал газопровод «новым гибридным оружием» Москвы. Российские власти в лице официального представителя МИД Марии Захаровой в ответ заявили, что «СП-2 не подрывает энергетическую безопасность Европы, а как раз ее укрепляет путем диверсификации маршрутов поставок газа и нивелирования транзитных рисков, повышения надежности газоснабжения конечных потребителей». В мае 2018 года Киев попытался наложить арест на активы «Газпрома», связанные с трубопроводом. А в июне президент Украины Петр Порошенко пригласил главного бенефициара проекта — Германию — принять участие в международном консорциуме по управлению ГТС при условии отказа от СП-2. В Берлине ответили, что отказаться от проекта не готовы. При этом президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заверил Киев, что с Россией обсуждается сохранение транзита газа через территорию Украины.

Президент России Владимир Путин на встрече в Хельсинки заявил, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину, но для этого должен быть урегулирован судебный спор в Стокгольме. По решению суда «Газпром» должен заплатить $2,6 млрд «Нафтогазу».

Восточная и Центральная Европа

В марте 2018 года восемь стран ЕС написали коллективное письмо-протест главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором сказано, что российский газопровод «направлен на обеспечение энергетической зависимости государств Европейского союза от России». Письмо было подписано премьер-министрами Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии, а также президентом Литвы. Позднее свою подпись добавила и Хорватия.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил: «СП-2 является политическим инструментом, увеличивающим зависимость Евросоюза от поставок энергии из России, от единственного источника». По мнению польского премьера, еще одна цель проекта — это оказать давление на Киев угрозой отказа от транзита газа через украинскую территорию.

Страны Центральной Европы опасаются, что постройка газопровода приведет к снижению транзита газа через их территорию и соответствующим финансовым потерям. Впрочем, Австрия, через которую также проходит российский газ, идущий через Украину, является одним из основных лоббистов проекта. А чешские власти, несмотря на подписанное письмо, в конце концов одобрили участие в проекте чешской компании NET4Gas.

Еврокомиссия

В ноябре 2017 года Еврокомиссия выпустила пресс-релиз, в котором указала, что строительство СП-2 усугубит зависимость ЕС от российского газа. Она также указала, что в поправках к Газовой директиве ЕС сказано, что Европа не нуждается в СП-2, поскольку потребление газа в ЕС в ближайшее время сократится.

В 2014 году, ссылаясь на подобные утверждения, Еврокомиссия заблокировала строительства российского трубопровода «Южный поток», надавив на власти Болгарии, через которую он шел. Однако если Болгария получает дотации ЕС, то Германия, главный лоббист СП-2, является крупнейшим донором в Европе. Кроме того, страны-сторонники газопровода (всего 11 стран ЕС во главе с Германией и Францией) имеют блокирующий пакет при голосовании по газопроводу в Совете ЕС.

Дания

Датское королевство — единственная страна, через территориальные воды которой проходит СП-2 и которая до сих пор не дала разрешение на его строительство. Более того, премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что его страна может принять закон, который заблокирует строительство газопровода. В ноябре 2017 года королевство разрешило правительству отказать в строительстве трубопроводов, исходя из соображений национальной безопасности и вопросов внешней политики.

Впрочем, на случай отказа Дании «Газпром» просто проложит трубопровод по альтернативному маршруту, минуя датскую исключительную экономическую зону.

США

Как заявил Дональд Трамп по итогам встречи в Хельсинки, США заинтересованы в том, чтобы увеличить поставки газа в Европу. Россию американский президент назвал прямым конкурентом своей страны в этом вопросе.

Американские власти неоднократно повторяли тезис об «опасности» для Европы, исходящей от СП-2. Помощник госсекретаря по энергетической дипломатии Сандра Оудкирк заявила, что трубопровод позволит России собирать разведывательные данные со дна Балтийского моря. Госсекретарь США Майкл Помпео говорил, что трубопровод делает Европу зависимой от России.

В мае 2018 года 39 американских сенаторов потребовали от Министерства финансов и Госдепартамента заблокировать реализацию СП-2. «Американские союзники и партнеры в Европе окажутся под еще большим злонамеренным влиянием со стороны Москвы», — было сказано в коллективном обращении.

Как заявила начальник пресс-службы Госдепартамента Хизер Нойерт, иностранные компании, работающие над строительством газопровода СП-2, могут попасть под санкции США в рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций».

Если перед встречей Путина и Трампа в Хельсинки американские власти заявляли, что пока не намерены вводить санкции против газопровода, то после переговоров такая попытка была предпринята. Сенатор-республиканец от штата Вайоминг Джон Баррассо предложил ввести санкции против частных лиц или компаний, которые инвестируют, окажут услуги или продадут товары для строительства российских экспортных трубопроводов на сумму более $1 млн единовременно или более $5 млн в течение года. Кроме того, он предложил создать «трансатлантическую энергетическую стратегию», согласно которой странам НАТО следует закупать энергоресурсы в США. «Большие деньги идут от наших союзников по НАТО прямо в карманы Кремля. Это недопустимо», — заявил Баррассо.

«По логике сенатора, если уж союзники по НАТО должны покупать американский газ, то и США должны покупать товары не у Китая, а у союзников по НАТО», — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По словам эксперта, меры, предложенные Баррассо, были описаны еще в законе «О противодействии противникам США посредством санкций», принятом Конгрессом в августе 2017 года. «Если они будут применены к СП-2, проект ждут большие трудности, поскольку европейские компании, инвестирующие в него, не захотят конфликтовать с США. Однако это станет прямым ударом Вашингтона по экономическим интересам ЕС. СП-2 поддержало большое количество европейских стран, в Германии неоднократно говорили, что очень заинтересованы в проекте. Если против него будут введены санкции, это грозит большим политическим кризисом в отношениях между США и европейскими странами», — считает Пикин.

О том, почему Америке претит газовый проект России, говорят, например, такие цифры. По оценкам экспертов, США могли бы поставлять в Европу до 100 млрд м3 к концу 2020 года. Для сравнения: в 2017 году «Газпром» поставил в Европу 193,9 млрд м3. Строительство СП-2 сделает закупки более дорогого заокеанского газа невыгодными для европейских потребителей. Для Вашингтона упущенная выгода будет исчисляться миллиардами долларов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто и когда досрочно получит пенсии за январь 2019 года?
  2. Что известно о стрелке, открывшем огонь в центре Страсбурга?
  3. Зачем замораживают накопительные пенсии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ