Арсений Ваганов 2 3622

Танцы и бумажные короны. Репортаж из митингующего Еревана

Все материалы сюжета Акции протеста в Армении весной 2018 года

​Журналист «АиФ» рассказывает из Еревана о том, как проходят массовые протесты людей, уже не удовлетворенных отставкой только премьер-министра Сержа Саргсяна, которой добивались ранее.

Арсений Ваганов / АиФ

В Ереване возобновились митинги, организованные оппозицией. Протесты вспыхнули вновь 25 апреля, спустя три дня после отставки экс-президента и премьер-министра Сержа Саргсяна. Его ухода лидерам революции оказалось недостаточно сразу по нескольким причинам. Во-первых, врио премьера Карен Карапетян отказался вести переговоры с лидером «революционеров» Николом Пашиняном. Во-вторых, Пашинян хотел быть главным действующим лицом народного правительства, но законных способов этого достичь пока не нашел.

В минувший уикенд под давлением 160-тысячной массы митингующих ушел в отставку перебравшийся из президентского в премьерское кресло Серж Саргсян. Тогда казалось, что в республике наступил политический мир, закрепленный национальным единением в день поминовения жертв геноцида армянского народа. Но нет, политическая обстановка снова накалилась. Уже с утра активисты применили успешную тактику перекрытия главных улиц Еревана. К вечеру были блокированы ведущие к площади Республики улицы. На некоторых машинах были прикреплены лозунги: «Забудь Армению». Адресовались они совершенно определенной группе лиц, связанных либо с Сержем Саргсяном, либо с его Республиканской партией.

Фото: «АиФ»/ Арсений Ваганов

На подступах к частично оцепленной площади собирались жители Еревана и его окрестностей. Группы горластых молодых людей собирались на станциях метро и, скандируя «Миаце!» («Присоединяйтесь!») двигались в центр Еревана. Там, на площади Республики, лидер оппозиции Пашинян анонсировал митинг. На него приглашали всех жителей Еревана: с семьями, с детьми.

На призыв оппозиционеров откликнулись люди всех возрастов: от студентов до пожилых. Задолго до начала митинга, который обещали открыть концертом, на прилегающих к площади Республики улицах собралось множество людей. Кто-то сидел на бордюрах, кто-то лежал на газонах. Одновременно с этим наиболее энергичные исполняли национальные танцы: кочари и вполне боевой танец ярхушта.

Несмотря на боевой настрой части митингующих, на площади было мирно. Напряженную атмосферу слегка разряжали пожилые женщины и молодые девушки, но энергичных мужчин было достаточно. Подавляющее большинство опрошенных полагали, что именно они здесь власть. На это, в общем-то, они имели право: выйдя на улицу, они действительно сместили премьера Саргсяна, о чем напоминали. Теперь они готовы были сместить и сторонников бывшего премьера.

Фото: «АиФ»/ Арсений Ваганов

К 20 часам среды площадь была полна. К этому моменту начались выступления политиков, перво-наперво призвавших ереванцев к порядку. В революционном смысле слова это означало не сигналить из машин, не блокировать перекрестки и не заклеивать автомобильные номера. Эта практика, к слову, распространилась среди многих протестующих, любящих прокатиться по встречной полосе, но не надеящихся на амнистию нового правительства. Полиция, силы которой сконцентрированы в переулке, на явные нарушения внимания не обращала. 

Надо сказать, что призыв к порядку вызвал овацию собравшихся на площади 100 тысяч человек: примерно такое количество называли сами митингующие. Точно так же аплодировали словам о том, что необходимо «дожать» правительство, «не упустить свою победу». Опрошенные корреспондентом «АиФ» люди верили, что сторонники Сержа Саргсяна — люди в правительстве и национальном парламенте — должны обязательно уйти. Уверенность в этом подогревали атрибуты, созданные кем-то креативным. В частности, это был гимн со словами «назад дороги нет» и бумажные короны, стилизованные под шлемы древних правителей великой Армении. Они вносили свои нюансы в смысл апрельского протеста.

Фото: «АиФ»/ Арсений Ваганов

Кстати, на победу оппозиции ставят не только простые ереванцы. Судя по выступлениям со сцены соратников Пашиняна, «революционеров» поддержали не только бывшие оппоненты по парламенту. Так, депутаты партии «Дашнакцутюн» примкнули к бывшей в меньшинстве партии «Выход» Пашиняна. Кроме того, о поддержке оппозиции заявила одна из крупнейших финансово-промышленных групп Армении, принадлежащая Гранту Вартаняну. Это известие, как и поддержку со стороны военных, толпа восприняла с ликованием.

Нет лишь понимания того, как поведет себя законная власть. Сценариев выхода из политического кризиса пока два, и ни один из них не является компромиссным. Так, Карен Карапетян соглашается на досрочные перевыборы парламента, после чего будет выбрано новое правительство. Пашиняна такой вариант не устраивает, поэтому в течение многочисленных переговоров он требует своего назначения на пост премьер-министра, несмотря на «просаргсяновское» большинство. После этого Пашинян обещает провести досрочные выборы, ликвидировав вертикаль власти, созданную республиканцами Саргсяна.

Фото: «АиФ»/ Арсений Ваганов

Выхода из политического кризиса в Армении пока не видно, а потому митинги будут продолжаться, Пока по вечерам жители Еревана — они, казалось, ждали от возобновления митингов большего — расходятся, чтобы снова собраться на следующий день.

Станут ли события в Армении аналогом событий на Украине? Об этом «АиФ» спросил у председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федора Лукьянова.

«Никакого Майдана в Армении не будет... Все армянские события имеют принципиальное отличие от Майдана или другой цветной революции. Оно заключается в том, что причиной протестов в Ереване стала засидевшаяся власть, которая этого не поняла, а когда поняла, то, в отличие от некоторых коллег в соседних странах, решила за эту власть не цепляться, что на мой взгляд, свидетельствует о некой адекватности армянского руководства в лице Сержа Саргсяна. Но в Армении одновременно произошло и осыпание всей политической конструкции, которая там была. Республиканская партия, я думаю, просто рассыплется. Сейчас уже ясно, что произойдет переустройство политического ландшафта. Что в итоге получит Пашинян и надолго ли — это вопрос следующий. Он, видимо, талантливый демагог и уличный лидер, но едва ли умелый политик. Его партия „Елк“ до протестов была непопулярной, после демонстраций она, возможно, наберет популярности. Сейчас можно сказать, что пошел нормальный, относительно нормальный, учитывая то, что протестные настроения еще не утихли на улицах, политический торг. Поэтому, на мой взгляд, никакого Майдана в том понимании, который мы видели на Украине, не случится и дальше все будет каким-то образом утрясаться. Будут переговоры, которые могут привести к любому результату. У Пашиняна ситуация достаточно сложная. Он вроде как добился цели, за это, естественно, люди на улицах его всячески хвалят, но дальше этого армянское общество не пойдет, оно не станет разрушать государственность. Нестабильность на этом этапе возможна, но всяких кошмаров Еревану удастся избежать», — говорит Лукьянов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. vladimir-60
    |
    08:11
    27.04.2018
    0
    +
    -
    Весна, тепло, шашлык-башлык, люля- кебаб и просто баб. Бездельники! "Надоело жить в нищете"- кричат девушки из мерсов! Это все, что надо знать про Арамайдан! Зарубежная диаспора насчитывает 7 млн армяней, тогда как в самой Армении всего 3 миллиона. Диаспора прокормит!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет за воровство тележек из магазина?
  2. Сколько нужно держать градусник под мышкой?
  3. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ