Андрей Сидорчик 1 6032

Тайны «Киевского» торта. За что СБУ задержала журналиста НТВ

Работа российского журналиста на территории современной Украины сродни командировке в Сомали — в любой момент репортер может подвергнуться нападению, а затем оказаться в заложниках у вооруженной группировки, полагающей себя властью.

Журналист НТВ Вячеслав Немышев.
Журналист НТВ Вячеслав Немышев. © / Кадр телеканала НТВ

Очередной жертвой украинского произвола стал журналист НТВ Вячеслав Немышев. На одной из улиц Киева репортер записывал так называемый стендап — подводку к теме очередного сюжета. Для иллюстрации вопроса об украинском бюджете, Немышев разрезал на куски знаменитый «Киевский» торт. В этот момент на него напал мужчина, заявивший, что производит «гражданский арест».

Позже выяснилось, что гражданин известен как Сергiй Бригадир. В кругах киевских националистов это довольно известная персона. Судя по всему, за российским журналистом Бригадир охотился целенаправленно. Он преследовал репортера в течение достаточно долгого времени, и требовал, чтобы его задержала полиция.

«Контора забрала представителя пропагандистской машины ерефии»

В конечном счете, Бригадир добился своего — Немышева задержали и доставили в отделение полиции. «Вашим покорным слугой было проведено гражданское задержание на Крещатике гражданина ереф, агента ФСБ — журналиста НТВ с аккредитацией ДНР», — сообщил активист на своей странице в соцсети.

Судя по всему, именно наличие у Немышева аккредитации ДНР стало поводом для дальнейших действий — из полиции журналиста передали сотрудникам СБУ.

«Все. Контора забрала представителя пропагандистской машины ерефии (морфлот, 5 летч в Чечне аккредитация ДНР, в базе Миротворца) из полиции. Много всего подтвердилось. Подробности позже», — сообщил Бригадир позднее.

СБУ подтвердила задержание

Кстати, жертвой Бригадира в этот день стал не только российский журналист, но и сотрудница киевской полиции, которую активист выбрал объектом для травли. Лейтенанта полиции Тиху Лилию Васильевну Бригадир назвал «шкурой» за то, что она, по его мнению, мешала задержанию «фээсбешника», и собиралась его отпустить после проверки документов. Теперь активист призывает начать действия и против офицера полиции.

Что касается Вячеслава Немышева, то его передачу СБУ подтвердила спикер этой структуры Елена Гитлянская. «Полиция передала задержанного СБУ, проводится его опрос, по результатам которого будет принято решение о дальнейших действиях», — цитирует Гитлянскую «Интерфакс-Украина».

Кто такой Вячеслав Немышев?

48-летний Вячеслав Немышев работал военкором на телеканалах НТВ, ГТРК «Вести», «Звезда». Материалы Вячеслава публиковались и в издании «Аргументы и Факты — Камчатка». До 1991 года Немышев служил мичманом на подводной лодке на Северном Флоте. Он является автором нескольких книг, а снятый им хроникально-документальный фильм-портрет «Камчатка — лекарство от ненависти» стал победителем XXVII Международного фестиваля документальных фильмов в Амстердаме IDFA в номинации «Лучший среднеметражный фильм» 2014 года.

Увы, но преследования российских журналистов на Украине стали уже настолько рутинным делом, что к этому, кажется все уже привыкли. И это самом по себе ненормально.

Охота на журналистов: хроники украинского террора

В конце августа 2017 года в Киеве среди бела дня была похищена журналистка «Первого канала» Анна Курбатова. Похитителями оказались сотрудники СБУ. После длительного допроса журналистку выслали из страны.

В июле 2017 года Марию Князеву, работавшую в Киеве для каналов «Россия» и «Россия-24», схватили на улице, доставили на допрос, после чего повезли в неизвестном направлении. 

«Меня после пятичасового допроса сразу повезли на границу с Россией, а я не знала, куда меня везут. На тот момент мне было безумно страшно, я начала рыдать, брыкаться, биться, орать, они поднимали стёкла в машине. Два человека меня держали за руки, — приводит «РИА Новости» рассказ Князевой. — Я думала, что меня хотя бы посадят на поезд, хотя бы дадут какой-то билет, дадут собрать вещи, нет, у меня просто забрали паспорт, телефон, я не могла никому звонить. Меня отвезли на границу с Россией, ночью это было. Это безумно страшно было, потому что по дороге мы подбирали ещё мужчин спортивного телосложения, чтобы они — четыре человека, крепких парня — везли меня. Когда мы повернули с основной дороги в сторону, я спросила, куда меня везут. Я думала, что в лес везут убивать, оказалось, что один из них просто заехал поесть к родственникам. Это было просто страшно».

В том же августе 2017 года, незадолго до похищения Анны Курбатовой, из Украины выслали журналистку «России-24» Тамару Нерсесян.

Спикер СБУ Елена (Олена) Гитлянская на своей странице заявила: «Сегодня СБУ принудительно вернула на территорию РФ российскую пропагандистку Тамару Нерсесьян и запретила ей въезд на три года. Надеюсь, ни у кого не возникнет сомнения, что это лицо действовало в ущерб национальным интересам Украины».

Не понравилось властям Украины то, что Нерсесян сделала сюжет о музыкальном фестивале «Бандерштат», рассказав о том, что там происходит возвеличивание Степана Бандеры и других украинских националистов, сотрудничавших с гитлеровцами.

«Меня задержали на улице и сразу отвезли в отделение, в главный офис Службы безопасности, где в течение трёх часов проводился допрос. Телефон у меня тут же отобрали, причём забирали очень грубо, с выкручиванием рук. После допроса мне было зачитано решение Службы безопасности Украины о том, что меня депортируют и лишают возможности въезда на территорию Украины в течение трёх лет», — рассказала сама журналистка в эфире телеканала «Россия 24».

Охота на российских журналистов на Украине ведется целенаправленно, и вполне на официальном уровне. В то же время студии российских телеканалов ломятся от изобилия украинских экспертов, выражающих точку зрения Киева, а украинские репортеры работающие в России, поносят страну пребывания, на чем свет стоит, и коротают вечера за изысканным ужином в московских ресторанах.

P.S. Пресс-служба СБУ заявила о выдворении журналиста НТВ Вячеслава Немышева. В четыре часа утра 5 октября журналист был принудительно возвращен в РФ на пункте пропуска «Сеньковка». Ему запрещен въезд на Украину сроком на три года.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4618874

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. сергей мартынов[twitter]
    |
    18:38
    05.10.2017
    2
    +
    -
    Если за киевский торт выдворяют из страны - то что мне будет если я сьем котлету по киевски?
Комментарии (1)
  1. сергей мартынов[twitter]
    |
    18:38
    05.10.2017
    2
    +
    -
    Если за киевский торт выдворяют из страны - то что мне будет если я сьем котлету по киевски?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об обстоятельствах смерти актера Марьянова?
  2. Что за памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове-на-Дону?
  3. Зачем Путин ввел санкции против КНДР и какие будут последствия?

Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru