aif.ru counter
Кирилл Соколов 14180

Три сестры или не братья навек? Пойдёт ли Белоруссия по пути Украины

Президент Белоруссии з­аявил, что «недоразумение» в Донбассе пора заканчивать.

«Это недоразумение, иначе не назовёшь, надо заканчивать… Братские республики, народы… Делаем нашим врагам и соперникам подарок своими руками», – заявил Лукашенко. Между тем в самой Белоруссии всё больше заметны попытки повторить украинский сценарий.

Хиллари предупреждала

Ещё в 1994 г. советник президента США по нацбезопасности Збигнев Бжезинский чётко обозначил позицию Белого дома: «Без Украины Россия перестаёт быть империей, с Украиной же она автоматически превращается в империю». За прошедшие четверть века «западные партнёры» добились успеха в этом геополитическом проекте, разделив фактически единый славянский этнос и превратив русских и украинцев в заклятых врагов.

Накануне госпереворота в Киеве тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон предупреждала: «Сейчас предпринимаются шаги по ресоветизации региона. Называться это будет иначе – Таможенным союзом, Евразийским союзом и т. д. Но не будем обманываться. Мы знаем, какова цель этого, и пытаемся найти действенные способы замедлить или предот­вратить это». Предотвратили. На Украине. Но очевидно, что останавливаться на достигнутом никто не будет – искусственно разделённые республики СССР продолжат растаскивать до тех пор, пока окончательно не выбьют почву из-под ног России. Но наша страна ещё в 90-е закалилась в этой борьбе. «Вынужденное размежевание с Украиной при всех своих минусах в долго­срочной перспективе только укрепляет нашу экономическую самодостаточность. Кроме того, в активе Москвы есть и положительный опыт интеграционного взаимодействия с Белоруссией. И, хотя Запад не оставляет попыток выбить Минск из евразийской орбиты, предлагая ему программу «Восточного партнёр­ства» с ЕС, направить страну по деструктивному украинскому пути не выходит», – считает политолог Александр Ведруссов.

Политика Запада в отношении Украины сегодня преследует одну цель – растащить, ослабить, уничтожить единый этнос, в который, собственно, входят и русские, и украинцы, и белорусы. Понятно, что когда эти народы вместе – это усиливает каждого, когда по отдельности – слабеет каждый. От этого теряет и Россия, но она-то с вызовами справится, а вот Украина вряд ли. Ну не будет у неё светлого будущего с Западом, оно невозможно. Пример – те же сербы: разделили, по сути, один народ, который теперь испытывает постоянное давление со стороны албанцев.

Порошенко – в шоколаде

Разрыв отношений с Москвой обернулся для огромного числа украинцев колоссальным падением уровня жизни. Перспектив на улучшение ситуации в обозримом будущем не видят даже самые отчаянные оптимисты. При этом Киев ни на шаг не продвинулся на пути к евроинтеграции. Радость от обретённого безвиза быстро прошла – денег на путешествия у большинства нет. Работы дома тоже нет. А договор об ассоциации с ЕС оказался дорогой с односторонним движением: из Европы товары на украинский рынок идут без проблем, а обратно – символический поток продукции по годовым квотам, которые Киев выбирает за месяц-два. В итоге в 2018 г. Украина была признана МВФ самым бедным государством Европы. Что не помешало её президенту увеличить своё официальное состояние в 82 раза. И сейчас главная задача Порошенко и его команды не поднять страну с колен, а спасти свои миллиарды. П­оэтому они просто не могут не слушать командный голос из-за границы. Ведь надо же потом где-то жить и где-то держать деньги. А вот используемые ими националисты вряд ли понимают, что отколотая от единого этноса страна не имеет перспектив, что результатом будут порабощение, нищета, колонизация. Будут и уже происходят.

Радикальное оружие

После того как Украина сделала вид, что никаких трёх славянских сестёр не было, а есть только «не братья навек», она стремительно стала превращаться в колонию. Экономику закабалили западными кредитами, заводы или уходят с молотка, или просто развалены и закрыты. Плодородные земли, которыми так гордились в 1991 г. при отделении от Р­оссии, тоже прибирает к рукам иностранный капитал. Лес-кругляк отправляется за кордон. Теперь вот Церковь фактически оказалась порабощена Стамбулом. Верховный судья даже по внутренним с­порам – стамбульский патриарх: в Турции теперь нужно согласовывать и любые д­огматические вопросы, и даже масло для богослужений будет только то, что произведено там. «Порошенко добавил раскола собственной стране, не укрепил её, а ещё больше раздробил. С этим томосом теперь разъезжает по областям, пытается использовать как рычаг в борьбе за власть. Средневековье какое-то», – говорит замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Но Украина нужна Западу как расходный материал в борьбе против России. И мы всё это уже проходили. Даже если не вспоминать историю вхождения запорожского казачества в Российскую империю, а по­смотреть в ХХ в. Националистическое украинское государство в 1918 г. на исходе Первой мировой при поддержке немцев скроили, но оно и рухнуло вместе с Германской империей. Второй заход был уже во время Великой Отечественной, когда бандеровцы получили от рейха карт-бланш на уничтожение Советов. Тоже финал известен. Зато развитие Украины пришлось именно на времена СССР. Эта сестра была у М­осквы привилегированной, что порой обижало даже белорусов. Днепрогэс, «Запорож­сталь», «Антонов» – на момент распада Союза УССР обладала промышленным потенциалом, сопоставимым с ФРГ.

«Учитывая фактический переход украинской политической системы под контроль Запада после евромайдана, обострение отношений с Россией было неизбежным, – уверен политолог Александр Ведруссов. – Однако, несмотря на чудовищную информационную обработку, 48% граждан Украины сегодня относятся к России «очень хорошо» или «в основном хорошо».

Минск не сдастся

На днях оппозиционный «Белорусский народный фронт» потребовал от президента Лукашенко ограничить трансляцию российских телеканалов. «Подобное требование – это шаг к повторению того, что произошло на Украине, – считает зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, е­вразийской интеграции и связям с с­оотечественниками В­иктор Водолацкий. – Это часть того же плана разрыва восточно­славянского единства, что и действия киевских марионеток Запада».

Вряд ли белорусы попадутся на ту же удочку. Да и украинцы, несмотря на весь размах трагедии, ещё не до конца оторвались. В Сети гуляет запись п­ерехвата разговоров украин­ской журналистки с офицерами 93-й бригады ВСУ, которые обстреляли машины «Вода Д­онбасса» с ремонтной бригадой. Несмотря на то что эти «патриоты Украины» обсуждают, как выдать свой обстрел за «кремлёвский фейк», делают это они на русском языке. На языке страны, которую уже почти 5 лет называют агрессором.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ишак Матрос
    |
    14:33
    16.01.2019
    4
    +
    -
    Если в Америке какой-то дурак по фамилии "Бжезинский" сказал что-то про Россию и Украину, то этому что, – обязательно надо верить? Да мало ли, что он там сказал? На самом деле Россия (точнее – "Русь") превратилась в Империю ("царство") уже тогда, когда завоевала Казань и Астрахань. Украина тогда никаким боком к России не относилась: она была в составе Речи Посполитой. Поляк Бжезинский никак не может забыть про потерянную Польшей Украину (может быть, Польша-то как раз и пыталась стать империей, захватив Украину, да не получилось). И пора бы уже забыть, наконец, эту чепуху про "трёх сестёр". Чем больше мы будем забивать себе голову такими глупостями, тем больше у нас будет проблем. Почему англичане, немцы и французы не вспоминают про своё давнее родство? Тоже "три сестры". Но у всех нормальных "сестёр" действует разумный принцип: "Ты – мне, я – тебе". Захотела, например, "сестра" Британия свалить из ЕС от "сестёр" Германии и Франции, – те тут же подсчитали, во сколько ей это обойдётся, и выставили "сестрице" счёт: уж прости, сеструня, но дружба – дружбой, а табачок – врозь. Ничего личного.
  2. Сергей ___________
    |
    05:51
    18.01.2019
    3
    +
    -
    Все проблемы начались с того самого момента,когда большевики решили разделить русских на три части,русских,белорусов и украинцев,причем последних двух специально для этого придумали,нарисовали территории,придумали язык,песни,пляски и национальный костюм,все по принципу,главное,чтобы от русских отличались.Вот СССР по этим границам и развалился.А с 1992 года и самих русских запретили,теперь есть РОССИЯНЕ,а русских больше нет,в Конституции РФ,они не названы.Так что очень скоро,русских продолжат добивать,уже заговорили о "Новгородцах","поморах","казаках",уральцах","Сибиряках" и так далее,Количество братьев и сестер растет неустанно .
Комментарии (12)
  1. nik1953
    |
    14:24
    16.01.2019
    -4
    +
    -
  2. Заступник
    |
    14:25
    16.01.2019
    0
    +
    -
    Что тут за вопросы задаются в АиФ? "Повторит ли Беларусь путь Украины...." С какой стати? Только дураки учатся на своих ошибках... А у меня встречный вопрос - "А что делает руководство России, что бы Беларусь не отвернулась от России?", отвечу ничего... Вернее, - способствует напряжённости в отношениях наших стран, при том - на ровном месте... я думаю, что Лукашенко может кое что пересмотреть в отношениях с Россией, если так будет продолжаться, но как на Украине - такого не будет, это однозначно... И хватит педалировать эту тему, пахнет нехорошо.
  3. Cicsgvozdjami
    |
    16:06
    16.01.2019
    3
    +
    -
    Заступник: да оглянитесь вокруг, откройте наконец глаза! Какая учеба на ошибках? Из пятнадцати бывших союзных республик осталось 3-4, относительно суверенных, остальные глядя друг на друга надели себе предоставленные госдепом веревки на шею. Да и Россия еле - еле выкручивается от удавки. Все государства восточной европы глядя на ошибки друг друга тоже попросили веревку и мыло. Ну, сколько вам еще нужно чужого опыта, чтобы прозреть?
    • Проводов
      |
      22:21
      16.01.2019
      -2
      +
      -
      Заступник: да оглянитесь вокруг, откройте наконец глаза! Какая учеба на ошибках? Из пятнадцати бывших союзных республик осталось 3-4, относительно суверенных, остальные глядя друг на друга надели себе предоставленные госдепом веревки на шею. Да и Россия еле - еле выкручивается от удавки. Все государства восточной европы глядя на ошибки друг друга тоже попросили веревку и мыло. Ну, сколько вам еще нужно чужого опыта, чтобы прозреть?

      tsycsgvozdjami: А кто у вас там 3-4 "суверенный?". И Эстония с зарплатой 1100 евро средней(относится , те у кого мыло и веревка или ещё чего), А Латвия средняя зарплата по стране 600 евро, это ужасно? или вы думаете им надо назад в СССР.А вы считаете , надо быть лучше сателлитом России или Америки(ну чисто глядя на Японию или ФРГ).Вы просто смешны.МЫ ПЛОХО ЖИВЁМ.И ВСЁ НА ЭТОМ.И нет тут никакой "суверенности" .Мы просто в глубокой КЛОАКЕ.И хватит лгать нам.Никто не говорит, что надо быть сателлитом США...Но если Россия за копейки продаёт ресурсы в Европу , мы даже ХУЖЕ сателлитов.Мы на уровне КОЛОНИИ , меняющей золото на "зеркальца".

      • stdzp
        |
        16:50
        15.03.2019
        0
        +
        -
        Проводов: Вы там были - в "счастливой", по Вашему, Прибалтике - либо только статистику з/пл на мониторе читаете ? Я Вам отвечу - от первого, так сказать , лица :средняя пенсия -200 евро , вдовоем прожить можно : 200 -коммуналка, 200 - на питание ( без излишеств) - а одному не проживешь: все ценники европейские, супротив мизерных зарплат и массовой безработицы..Зато -Европа..
  4. Ишак Матрос
    |
    14:33
    16.01.2019
    4
    +
    -
    Если в Америке какой-то дурак по фамилии "Бжезинский" сказал что-то про Россию и Украину, то этому что, – обязательно надо верить? Да мало ли, что он там сказал? На самом деле Россия (точнее – "Русь") превратилась в Империю ("царство") уже тогда, когда завоевала Казань и Астрахань. Украина тогда никаким боком к России не относилась: она была в составе Речи Посполитой. Поляк Бжезинский никак не может забыть про потерянную Польшей Украину (может быть, Польша-то как раз и пыталась стать империей, захватив Украину, да не получилось). И пора бы уже забыть, наконец, эту чепуху про "трёх сестёр". Чем больше мы будем забивать себе голову такими глупостями, тем больше у нас будет проблем. Почему англичане, немцы и французы не вспоминают про своё давнее родство? Тоже "три сестры". Но у всех нормальных "сестёр" действует разумный принцип: "Ты – мне, я – тебе". Захотела, например, "сестра" Британия свалить из ЕС от "сестёр" Германии и Франции, – те тут же подсчитали, во сколько ей это обойдётся, и выставили "сестрице" счёт: уж прости, сеструня, но дружба – дружбой, а табачок – врозь. Ничего личного.
  5. Cicsgvozdjami
    |
    15:51
    16.01.2019
    1
    +
    -
    А если заглянуть за горизонт видения будущего автора, то продолжением западных планов будет взаимное истребление славянских народов в братоубийственной войне. Цель запада ясна и понятна: уничтожение независимой России. Если не удастся ее "мирный" цветной распад, что не исключено в будущем, то из бывших "братьев" вовсю идет подготовка пушечного мяса, причем среди всех бывших братьев и сестер Советского Союза. Ежу понятно, что умирать никому не хочется, а этих можно пустить во взаимный расход. Все ближе, к золотому миллиарду.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каких животных могут запретить держать дома?
  2. Почему Ким Чен Ын путешествует в основном на поезде?
  3. Какие улицы Москвы перекроют из-за репетиций парада Победы?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ