aif.ru counter
Глеб Иванов 8 7985

Тупик переговорщика. Почему Сурков и Волкер никак не договорятся

Американский дипломат считает, что переговоры с Кремлем по Украине зашли в тупик. Но судя по тому, чего в Белом доме хотели бы добиться от Москвы, иного пути сложно было бы ожидать.

ДНР.

27 ноября спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в интервью изданию Politico заявил, что ноябрьская встреча с Владиславом Сурковым по Донбассу стала «шагом назад». Вину за откат переговоров дипломат возложил на Россию. «Может быть, это произошло по совершенно другим причинам, не имеющим отношения к Украине, а из-за того, в каком состоянии находятся наши отношения с Россией», — добавил Волкер. При этом он подчеркнул, что для того, чтобы отношения Москвы и Вашингтона нормализовались, необходим прогресс переговоров по Украине. «Ситуация на Украине стоит на пути улучшения отношений», — заявил Волкер. 

Кроме того, дипломат рассказал, что Дональд Трамп хочет, чтобы Украина полностью вернула контроль над Донбассом и Крымом. «Я знаю, я слышал от президента, что он хочет сделать. Он хочет заключения мира. Он хочет, чтобы это разрешилось. Он хочет, чтобы Украина вернула свою территорию. Это кристально ясно». Однако как этого добиться, Волкер не представляет. «Я не знаю, каким будет следующий шаг, потому что весь прогресс, который был раньше, сведён на нет», — заявил он.

Встреча, о которой говорил Волкер, прошла 13 ноября в Белграде. На ней обсуждалась возможность размещения миротворцев ООН в Донбассе. Помощник президента РФ Владислав Сурков представил российский вариант развертывания миротворческих сил, а американцы внесли в него 29 поправок. «Три из них наша делегация сочла приемлемыми. Немного, конечно. Но все-таки три не ноль. Лучше, чем ноль», — сказал тогда Сурков и подчеркнул, что стороны продолжат работу по сближению позиций. 

О том, почему в переговорах по кризису на Украине вновь возникла заминка, АиФ.ru поговорил с заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным.

Глеб Иванов, АиФ.ru: Владимир Леонидович, Минские соглашения, которые предполагали мирное урегулирование кризиса, были заключены почти три года назад. С тех пор дело с места практически не сдвинулось. Можно ли говорить о том, что это больше не план мирного урегулирования, а лишь договор о перемирии?

Владимир Жарихин: Я могу сказать, что Минские соглашения — это единственное возможное и необходимое условие выхода из кризиса. Те пункты, которые там перечислены, предполагали реинтеграцию территорий Донецкой и Луганской области в состав Украины. Так как Киев отказался выполнять политические и экономические пункты, соглашение встало на месте. Киев прямо заявляет, что выполнять их он не будет: «Мы за Минские соглашения, но при этом конституцию менять не будем, амнистию принимать не будем», — говорят они. После таких заявлений не вполне ясно, как строить диалог. 

Более того, согласно Минским соглашениям, война на Украине — это внутриукраинский конфликт. В Киеве же заявляют, что Донецк и Луганск оккупированы Россией. Т.е. по их мнению, это конфликт между Россией и Украиной. Эту позицию поддерживают и в США. И никто не хочет признавать, что это отрицает саму суть Минских соглашений.

В этой ситуации Владимир Путин заявил, что раз вы не хотите реинтегрировать свои территории обратно, раз ваш парламент не хочет принимать нужные законы, одобренные самим официальным Киевом на переговорах в Минске, то ситуацию необходимо заморозить. Мы предложили ввести миротворцев на линию разграничения между противостоящими сторонами, чтобы от дипломатического кризиса не страдало население. Но и это предложение принято не было. В Вашингтоне и Киеве считают, что важнее перекрыть границу между Россией и Украиной, хотя на ней никаких боев нет. 

— Итак, ситуация зашла в тупик, потому что стороны диаметрально противоположно смотрят на ситуацию в Донбассе по всем вопросам. Что поможет перезапустить процесс?

— Я не вижу возможности прийти к компромиссу на основе нынешних позиций, что бы ни говорил Сурков. 

Единственный выход из ситуации — это возврат к Минским соглашениям. Признание того факта, что противостоящие стороны — Донецк и Луганск с одной стороны и Киев с другой. Если стороны не вернутся на эти позиции, то никакого компромисса не будет. 

— Волкер связал отсутствие прогресса по Донбассу с тем, что встреча Путина с Трампом так и не состоялась. Действительно ли это оказывает такое большое влияние на ход переговоров? В последнее время кажется, что американский президент мало может повлиять на них, поскольку он связан Конгрессом. 

— Американский президент влияет на переговоры не так сильно, как многие думают. Причем, это происходит не только из-за того, что сейчас позиции Трампа как президента слабы. В США очень много внутриполитических центров силы, которые влияют на ситуацию. Оказалось, что даже в части принятия решения о проведении встречи с Путиным голос президента оказался не главным. Но, безусловно, сложная внутриполитическая ситуация для американского лидера, которого обвиняют в сотрудничестве с нами во время президентской кампании, сказывается. 

Главную скрипку в переговорах сейчас играют спецслужбы и Конгресс, где демократы и группа неоконсерваторов-республиканцев во главе с Маккейном объединили свои позиции по украинскому вопросу и отношению к России. Их поддерживает и большая часть серьезной американской прессы. Все вместе они блокируют любые возможности для достижения компромисса.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Олимпиец
    |
    10:57
    29.11.2017
    4
    +
    -
    Трудно договориться со слугами лукавого, а результат заведомо вреден....
  2. Олимпиец
    |
    11:02
    29.11.2017
    4
    +
    -
    Проводов: а что, вы гарантируете отмену "санкций"(вредительских и агрессивных мер США и прихвостней против России) в обмен на предательство наших братьев,которые организовали свои государства???
Комментарии (8)
  1. Проводов
    |
    17:22
    28.11.2017
    -2
    +
    -
    В Вашингтоне и Киеве считают, что важнее перекрыть границу между Россией и Украиной, хотя на ней никаких боев нет. Владимир Жарихин прикидывается идиотом.Границу хотят перекрыть, вовсе не из-за боёв.А из-за контрабанды оружия и "добровольцев".Не понятно почему Россия против, ведь это практически единственный пункт в Минских соглашениях, который относится к России.Причём уже три года мы читаем, что оружие и добровольцы падают с неба или их всё время находят на складах.И если Россия не при делах..с России снимут санкции.Но вот тут и начинается, НЕТ НЕ ХОТИМ...А раз не хотим, значит на то есть причина.В итоге Россия не хочет воссоединять Донбасс ,как Крым, поскольку это катастрофически обрушит российскую экономику(это уже наконец наше руководство поняло, УЖЕ СЛАВА БОГУ).Но и границу не перекрываем..что стоит ЕЖЕДНЕВНО РОССИЙСКОМУ БЮДЖЕТУ (ВСЕ 365 дней в году) 30 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ, речь Путина в 2015 г на Санкт Петербургском форуме, (потери были названы от санкций 150 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ....ЧТО РАЗРУШАЕТ НАШУ ЭКОНОМИКУ...Единственный выход.Или закрыть границу(история с Плотницким уже вызывает бурный хохот) или забрать из Донбасса всех, кто хочет жить в России.Конечно пенсионеров бы брать не хотелось, пускай их кормит Порошенко
  2. Василий Кленов[facebook]
    |
    17:36
    28.11.2017
    3
    +
    -
    Проводов: Советую все же прочитать минские соглашению подписаные президентом Украины, и рассказать нам, что выполнено с украинской стороны. Окажется, что рассказать нечего. А ведь там ясно прописано, что должна сделать Украина для получения контроля над границей.
  3. Проводов
    |
    18:11
    28.11.2017
    -2
    +
    -
    Проводов: Советую все же прочитать минские соглашению подписаные президентом Украины, и рассказать нам, что выполнено с украинской стороны. Окажется, что рассказать нечего. А ведь там ясно прописано, что должна сделать Украина для получения контроля над границей.
    Василий, ДА КАКАЯ МНЕ РОССИЯНИНУ РАЗНИЦА--ЧТО ТАМ УКРАИНА НЕ ВЫПОЛНИЛА.У России санкции же не из-за того,что Петруха делает, вот ,как до таких ,как вы не дойдёт.Это же не детский сад.Где можно сказать, Анна Васильевна, а Порошенко тоже не слушается...У НАС ТО С ВАМИ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ.Мы в Минских соглашениях имеем СВОЮ ЧАСТЬ, ПОРОШЕНКО...СВОЮ.Если мы закроем границу, и перестанем туда пускать россиян ...А ПОРОШЕНКО СВОЮ ЧАСТЬ НЕ ВЫПОЛНИТ...То мы будем без санкций...Мы не сторона конфликта.А ПОЛУЧАЕТСЯ МЫ ЗА НЕГО ПЛАТИМ...Так давайте определимся.Если нам так безумно жалко Плотницкого(ему уже место нашли)ДАВАЙТЕ ИХ ЗАБЕРЁМ.Заставим работать.У нас огромная нехватка населения..А Украину оставим в покое.Пускай они прыгают, едят сало, говорят на своём языке..А кто не хочет говорить на украинском...ну могут к нам приезжать(раз вам так хочется).Но я бы провёл референдум,и объяснил бы последствия этого.Пускай старики России скажут...ГОТОВЫ ЛИ ОНИ КОРМИТЬ ГРАЖДАН УКРАИНЫ СВОЕЙ ПЕНСИЕЙ..только из-за того,что якобы там проблемы с русским языком...которых мне кажется и нет вовсе, если честно
    • шiш
      |
      02:50
      29.11.2017
      3
      +
      -
      Проводов: Тут какое дело , уважаемый Проводов , в соответствием с Минском Донецк и Луганск особые районы читай - ОРДЛО. В чем их особость? Киев обязан с ними договорится об их статусе и прописать его в конституции. И Киев чувствует , что это будет конфедерация. А в конфедерации у каждого своё определение контрабанды как у нас с Белоруссией. Они не считают украинский сахар контрабандой и разрешили безвиз 80 странам. Так то же самое с Донецком. Ваше заявление о пресечении контрабанды и незаконной миграции облыжно. Это Донецку решать после Минска кто незаконно пересекает границу . И как только Украина выполнит свою часть соглашения в Минске то есть признает Особый статус Донецка и Луганска как тех кому они направят конституцию на согласование, то вопрос границы никого волновать не будет. Так и выборы есть внутренние дело Донецка и Луганска. И это дорога к миру.
    • Олимпиец
      |
      11:02
      29.11.2017
      4
      +
      -
      Проводов: а что, вы гарантируете отмену "санкций"(вредительских и агрессивных мер США и прихвостней против России) в обмен на предательство наших братьев,которые организовали свои государства???
  4. Олимпиец
    |
    10:57
    29.11.2017
    4
    +
    -
    Трудно договориться со слугами лукавого, а результат заведомо вреден....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько вырастут цены на бензин с января?
  2. Как выбрать новые названия российским аэропортам?
  3. Когда ждать возобновления чартеров в Египет?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ