aif.ru counter
Наталья Башлыкова 4 6023

Турецкий гамбит. Сможет ли Эрдоган отказаться от дружбы с ЕС и США?

По мнению экспертов, президент Турции должен будет сделать выбор между Западом и Россией.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. © / Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул США ультиматум, предложив сделать выбор между Турцией и Фетхуллахом Гюленом, исламским проповедником, обвинённым в организации государственного переворота. Об этом он заявил, выступая перед своими сторонниками в Анкаре. Эрдоган призвал американцев отказаться от поддержки «террористической организация фетхуллахистов». Это не первое заявление из Турции, в котором США призывают изменить свою позицию. Эксперты считают, что раскол в отношениях Турции с Западом всё больше нарастает и может привести к новой попытке смены власти в стране.

«Рано или поздно Америка сделает выбор между Турцией и ФЕТО («Террористическая организация фетхуллахистов»). Либо организующая перевороты ФЕТО, либо демократическая Турция. Она должна сделать этот выбор», — цитирует Анатолийское агентство обращение Эрдогана, прозвучавшее в среду вечером в Анкаре. Президент Турции в очередной раз, но уже жёстче потребовал от США выполнить его требование, озвученное им впервые сразу после подавления мятежа.

Напомним, что в ночь на 16 июля в Турции высокопоставленными представителями турецкой армии была предпринята попытка свержения легитимной власти в стране, а также совершено покушение на жизнь главы государства. Однако после того, как Реджеп Эрдоган выступил с обращением к населению, мятеж был подавлен, а его организаторы и участники арестованы. Всего под подозрения попало около 8 тысяч человек, в рядах которых, помимо военных, оказались учителя и учёные. Как считает Реджеп Эрдоган, их наставником выступил Фетхуллах Гюлен, проживающий в штате Пенсильвания в США. Также сторонники Эрдогана допустили, что в госперевороте могут быть замешаны и непосредственно американцы.

США все претензии в свой адрес опровергли, отказавшись выдать Гюлена и посоветовав изменить тон. Последнее заявление представителей Госдепа на этот счёт прозвучало в момент визита Эрдогана в Санкт-Петербург в минувший вторник. Однако это не останавливает президента Турции — тот упорно настаивает на своём и также выдвигает требования к другим своим западным партнёрам.

«Анкара перестанет выполнять свои обязательства в рамках миграционного соглашения с Евросоюзом, если Брюссель не назовёт дату отмены визовых ограничений для турецких граждан», — об этом 9 августа заявил министр Турции по делам ЕС Омер Челик.

По его словам, внесение Анкарой изменений в антитеррористический закон, как того требует ЕС, поставит под угрозу собственную безопасность Европы.

Отметим, что 1 августа вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль потребовал у Турции прекратить шантаж Евросоюза обещаниями открыть границы для мигрантов, чтобы добиться облегчения визового режима с ЕС. Его слова стали ответом на соответствующее заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Ещё одно провокационное заявление Чавушоглу сделал в минувшую среду, допустив, что Турция может выйти из НАТО. Глава турецкого МИД не исключил, что страна рассмотрит возможность выхода из альянса, если не встретит от него ожидаемой поддержки.

«Решение об увеличении сотрудничества с Россией в оборонной сфере не является шагом против НАТО. Есть страны НАТО, сотрудничающие с иностранными государствами в оборонной сфере, — ввозят ракеты», — заявил Чавушоглу в интервью агентству Anadolu.

По его словам, Турции теперь необходимо создавать свою собственную систему обороны на основе своих технологий, а также сотрудничать с другими странами.

«До сих пор Турция пыталась сотрудничать со странами – членами НАТО, однако результаты нас не удовлетворили, и мы стали искать других», — заявил министр.

Эксперты считают, что всё это говорит о серьёзных разногласиях Турции с Западом и переориентации страны на Восток.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что Реджеп Эрдоган сейчас ведёт свою игру и не может пойти на жёсткую конфронтацию с Западом.

«У него очень много завязано на Запад и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения военной (Турция является членом НАТО), поэтому думаю, что Эрдоган будет пытаться балансировать, сохраняя рамочные отношения с Западом. Хотя, конечно, американцам было бы удобнее видеть на этом посту полностью послушного человека», — пояснил АиФ.ru эксперт.

По его словам, не исключено, что после заявлений турецкого лидера (о невыплате компенсаций ЕС, о требовании безвизового пространства с Европой и выдаче Гюлена из США) на него будут давить.

«Реджеп Эрдоган столкнётся с ухудшением отношений и с Америкой, и с Евросоюзом, причём они будут давить на него именно по гуманитарной проблематике, за диктаторские методы управления страной и так далее», — считает Минченко.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин допускает, что президент Турции поменяет свою точку зрения в отношениях с Россией, как только ему это станет выгодно.

«Восемь месяцев назад Эрдоган занимал крайне жёсткую позицию в отношении России и всеми способами искал благосклонности на Западе. За крайне небольшое время ситуация поменялась на противоположную. Гарантий, что через какое-то время президент Турции вновь не поменяет свои приоритеты, нет. Думаю, что Эрдоган вступил в период челночной дипломатии. Оказавшись между двумя полюсами — Западом и Россией, он будет пытаться получить максимальную выгоду для себя», — считает Мухин.

По его мнению, главная задача для президента Турции сегодня — удержать политическую власть в стране, а для этого как раз ему необходима Россия и партнёрские отношения с Владимиром Путиным, чтобы США перестали поддерживать Гюлена.

«Турция нужна и ЕС, и США, которые с помощью неё контролируют ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке. Поэтому консенсус с Турцией будет достигнут», — считает эксперт.

Иной точки зрения придерживается глава Центра Азии и Ближнего Востока Анна Глазова.

«Сейчас отношения Турции и с ЕС, и с США достаточно напряжённые, а связано это в первую очередь с внутренней политикой, которую проводит лично Эрдоган. Думаю, что этот кризис в отношениях будет усугубляться, и на фоне этого кризиса турецкое руководство будет пытаться провести перезагрузку политики как на Ближнем Востоке, так и в отношениях с Россией. Не случайно президент Турции, а также ряд турецких политиков заявляют о том, что они готовы изменить свою позицию по целому ряду вопросов по Сирии, урегулированы отношения с Израилем, идёт активное политическое взаимодействие с Ираном», — пояснила АиФ.ru Глазова, допускающая, что следующим шагом Эрдогана станет нормализация отношений с Египтом.

По её словам, политика, которую сейчас проводит Эрдоган, — возвращение к курсу внешнеполитической концепции, которому следовала Турция до начала арабских революций.

«Именно тогда на позициях «ноль проблем с соседями» Турция начала очень активно развивать свои отношения с Ближним Востоком и Азиатским регионом. Сейчас прошли очень удачные визиты президента Турции в Россию и страны Африки. Поэтому этот вектор внешней политики будет развиваться и способствовать усилению позиций Турции как на региональной, так и на международной арене», — считает эксперт.

Глазова считает, что вернуться Турции к прежним отношениям с ЕС будет невероятно сложно, сейчас вопрос скорее в том, начнёт ли ЕС жёстко отвечать Турции, которая может пойти на открытие границ для мигрантов и создать тем самым серьёзные проблемы для Европы.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Дмитрий Пономарев
    |
    16:32
    11.08.2016
    1
    +
    -
    Эрдоган мужик не глупый. Он постарается максимально долго играть на два фронта и выберет тот, который будет ему выгоден. В данном случае он осознал, что иметь дела с Западом не выгодно и даже опасно. Так что он постарается выжать из них максимум и они разойдутся.
  2. Бродяга-36
    |
    19:23
    11.08.2016
    1
    +
    -
    Как то турецкий премьер министр на вопрос журналистов по поводу российско-украинского конфликта заявил(не дословно)-Мы поддерживаем Украину и украинский суверенитет,но надо понимать что сотрудничество Турции с Россией на порядок выше чем с Украиной и с этим мы не можем не считаться.То же самое турки могут и сказать нам,типа мы за дружбу с вами, но наши связи с ЕС,США и странами НАТО на порядок выше чем с вами,и мы не можем с этим не считаться.Так что Турция не будет делать никакого выбора,а будет пытаться сотрудничать с обеими сторонами,но если Россия поставит вопрос ребром,то очевидно что турки выберут не нас.
Комментарии (4)
  1. Актёр
    |
    15:18
    11.08.2016
    0
    +
    -
    Зачем делать выбор-это же не Россия? Просто надо жить дружно с пудовыми кулаками, если не можешь завоевать, симпатии.
  2. Дмитрий Пономарев
    |
    16:32
    11.08.2016
    1
    +
    -
    Эрдоган мужик не глупый. Он постарается максимально долго играть на два фронта и выберет тот, который будет ему выгоден. В данном случае он осознал, что иметь дела с Западом не выгодно и даже опасно. Так что он постарается выжать из них максимум и они разойдутся.
  3. Бродяга-36
    |
    19:23
    11.08.2016
    1
    +
    -
    Как то турецкий премьер министр на вопрос журналистов по поводу российско-украинского конфликта заявил(не дословно)-Мы поддерживаем Украину и украинский суверенитет,но надо понимать что сотрудничество Турции с Россией на порядок выше чем с Украиной и с этим мы не можем не считаться.То же самое турки могут и сказать нам,типа мы за дружбу с вами, но наши связи с ЕС,США и странами НАТО на порядок выше чем с вами,и мы не можем с этим не считаться.Так что Турция не будет делать никакого выбора,а будет пытаться сотрудничать с обеими сторонами,но если Россия поставит вопрос ребром,то очевидно что турки выберут не нас.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ