Владимир Кожемякин 34 58408

«У нас нет союзников». Чем ответит РФ на авиаудар коалиции по армии Асада?

Международная коалиция, возглавляемая США, и армия Башара Асада вступили в открытый вооруженный конфликт. 8 февраля стало известно, что накануне авиация коалиции нанесла удар по частям правительственных сил.

Об этом заявило коалиционное командование, подчеркнув, что незадолго до атаки военные формирования Дамаска совершили «акт агрессии» — «неспровоцированное нападение» на штаб «Сирийских демократических сил» в 8 км к востоку от согласованной линии соприкосновения с сирийскими правительственными войсками в бассейне реки Евфрат. В штабе в это время якобы находились американские советники. После чего, по версии коалиции, и был нанесен удар возмездия. В результате, как сообщается, погибли более 100 бойцов сирийской армии.

Комментируя эти события, представители коалиции продолжают утверждать, что они по-прежнему сосредоточены на войне с ИГ (организация, запрещенная в РФ), а также будут «отстаивать свое право на самооборону». Тем временем, по мнению главы МИДа РФ Сергея Лаврова, США последовательно осуществляют свой курс на раздел Сирии и построение там нового квазигосударства — Сирийского Курдистана.

Как на это реагировать России? Ситуацию для АиФ.ru прокомментировал директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров:

Владимир Кожемякин, АиФ.ru: — Семен Аркадьевич, казалось бы, худший сценарий для Сирии позади — только недавно Россия вывела оттуда большую часть войск, отрапортовала о достигнутых успехах, и вот опять ситуация накаляется: сбит наш самолет, коалиция бомбит Асада... Чем отвечать?

Семен Багдасаров: — Правительственные войска, по идее, ждут от нас авиационного прикрытия. Но если мы среагируем именно так, это будет означать открытую войну с США в Сирии. У них там есть своя зона контроля — провозглашенная курдами Демократическая Федерация Северной Сирии на северо-востоке страны. И США не подпускают туда сирийскую армию. К сожалению, Дамаск за последние 2-3 года так и не пошел ни на какие договоренности с курдами. Хотя можно было хотя бы сейчас сесть за стол переговоров с ними — лучше поздно, чем никогда. Иначе эта опасная тенденция приведет всех к большой войне.

Пример — Афганистан 1992-го, где режим Наджибуллы свергли не моджахеды, а части узбекской дивизии генерала Дустума, действовавшие по призыву Абдул-Вакиля. Если противостояние правительственной армии и Сирийских демократических сил, которых поддерживают американцы, продолжится и дальше, все закончится так же плохо.

Но есть еще одна война, о которой говорят меньше: между Сирией и Турцией. В провинции Алеппо уже были боестолкновения между правительственными силами и турецкой армией. Так что, все пока развивается по сценарию «хуже не придумаешь».

— Удар нанесен по союзнику, которого мы обязаны защищать. Какие у России есть варианты?

— Вариант, увы, пока один: мы сделаем вид, что ничего не произошло. Так уже было. Повозмущаемся, конечно, но не более того. На что-то радикальное Россия сейчас не пойдет.

Вот только что опять сбили нашего летчика. Очевидно, что это была преднамеренная засада. Всё было сделано специально. Известно, что за формированиями, взявшими на себя ответственность за сбитый СУ-25, стоит Турция. Ну и чем мы ответили? Нанесли удар по боевикам, и всё. Что Россия будет делать, если на ответный удар станут нарываться, скажем, курды из Федерации Северной Сирии? Я не знаю. В любом случае, это наверняка означает локальную войну с американцами. Готовы мы к ней или нет? У нас нет союзников: нельзя же всерьез считать таковыми Турцию и Иран. Это лишь ситуационные «друзья». Сегодня они как бы с нами, а завтра — сами по себе. И руководство Сирии, судя по всему, тоже действует, не всегда согласуясь с Россией.

И это еще не все: в ближайшее время американцы могут нанести удар крылатыми ракетами по сирийским правительственным силам. Ситуация разогревается все больше и больше заявлениями США о якобы применении химического оружия армией Асада. Мы знаем, что это обычно предшествует ударам «Томагавками». Представим, что американцы совершат такую атаку, и не предупредят об этом заранее Россию. Это не исключено, учитывая очень плохие отношения между двумя странами. А ведь в Сирийской армии есть наши военные советники. То есть, могут погибнуть российские военнослужащие. И тогда что делать? Никак не ответить будет уже невозможно.

Чтобы избежать в регионе новой большой войны, придется действовать более прагматично. Необходимо очистить провинцию Идлиб от протурецких боевиков, потому что Идлиб — это безопасность не только Алеппо, но также Латакии и Тартуса, где находятся наши базы. Кроме того, надо освободить Восточную Гуту, которая находится совсем рядом с Дамаском. И заставить, наконец, Башара Асада сесть за стол переговоров по поводу создания курдской автономии, чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, оттянуть время, а там, что называется, будет видно. Хотя есть риск, что курды не согласятся на видимость автономии: их армия уже насчитывает почти 100 тыс. чел.

А как они воюют, видно по ситуации в Африне, где турецкая армия, одна из сильнейших в мире и вторая по численности в НАТО, не может ничего поделать против небольших отрядов курдских сил самообороны. Курды вовсю лупят там турок, и перед этим бледнеет даже история про 300 спартанцев.

— Может ли сирийская правительственная армия самостоятельно ответить на удары коалиции?

— Нет, конечно. Это даже несерьезно обсуждать. Если их оставить один на один, думаю, формирования курдов и их союзников через три дня будут в Дамаске.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. вячеслав сахнов[odnoklassniki]
    |
    16:06
    09.02.2018
    3
    +
    -
    татьяна третьякова[odnoklassniki: Амерам война тоже не нужна ! Они берут Россию на испуг ! И помните , кто между войной и позором выбирает позор -- получает и позор , и войну !
  2. Алюнич
    |
    16:33
    09.02.2018
    2
    +
    -
    С.Б. Правительственные войска, по идее, ждут от нас авиационного прикрытия === Если ждут, надо дать…. Но для начала поставить неск комплексов ПВО с-400 и выдать на руки сирийцм ПЗРК, научив предворительно целица по ихним фантомам Ф-23 што бы сбить хотя бы пару амерских самолетов за сбитый ранее СУ-27…. Желание летать где ни попадя у янки резко пойдет на убыль, а те хто согласяца в Пентагоне летать 100 % от страху попросют 10-кратное жалованье што не понравица ихнему Зав-Хозу и Менистру Фенансов в Вашингтон округ Коламбия..…Пусть янки раскошелюца для начала. Провокация ими затеяна кода у нас Выборы специяльно што бы легче было ихним воякам борзеть… Выборы придеца отменить и перенесть на более позний срок после Победы в Сирии… Вместе с этим пользуясь случаем основательно пошерстить вашингтоское лобби в Кремле в хвост и гриву , вычистив оттудова всех поганой метлой раз и на всегда … Особенно Экономический Блок – уж очень он пакостливый, мешает нашему розвитию и способствует разложению как страны таи её кадров Ю, панемаешь …
Комментарии (34)
  1. Проводов
    |
    01:06
    09.02.2018
    -1
    +
    -
    — Может ли сирийская правительственная армия самостоятельно ответить на удары коалиции? — Нет, конечно. Это даже несерьезно обсуждать. Если их оставить один на один, думаю, формирования курдов и их союзников через три дня будут в Дамаске. — Удар нанесен по союзнику, которого мы обязаны защищать. Какие у России есть варианты? — Вариант, увы, пока один: мы сделаем вид, что ничего не произошло. Так уже было. Повозмущаемся, конечно, но не более того. На что-то радикальное Россия сейчас не пойдет. В любом случае, это наверняка означает локальную войну с американцами. Готовы мы к ней или нет? У нас нет союзников: нельзя же всерьез считать таковыми Турцию и Иран. А ТЕПЕРЬ ВОПРОС.А ЧТО МЫ ТОГДА ТАМ ДЕЛАЕМ. И ВТОРОЙ ВОПРОС...ЭТО РАЗВЕ НЕОЖИДАННОСТЬ???????
  2. шiш
    |
    19:42
    09.02.2018
    2
    +
    -
    Проводов: ОТВЕТ : -ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ в СИРИИ ? -Мы ЗАЩИЩАЕМ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ! А США вытирают ноги о него. А Международное право сугубо прецедентное и всеобщие ! И США создали прецедент. Теперь мы можем также поступать на Украине ! А то там разводят байду о нарушении международного права. А ВОТ ТАК ! Ешьте ! Вот это теперь мировое международное право. Международное право Это то что уговорились США и Россия. Не селюкам на Украине решать , что есть международное право. Ясно ?Следующий вопрос ? ЗАЧЕМ РОССИИ ЗАЩИЩАТЬ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ? А чтобы не быть его жертвой ! ПОКА МЫ ЕГО ПИШЕМ МЫ ЕГО ТРАКТУЕМ. Вот США вписали такую возможность. Замечательно! ПИШИ ЕЩЁ ГОСДЕП ! Они открыли нам окно возможностей на Украине. Собственно за тем Россия и вписалась в Сирию , чтобы в связке Сирия - Украина решить вопросы с трактовкой международного права ! УДАР США это удар по МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ. Именно поэтому в Киеве могут обслюнявится мечтая о встречи USA&UK vs RUS вместо Минского формата ! Ее не будет. Не из-за России. А из УДАРА США по СИРИИ, ЛИВИИ и ИРАКУ ! Это не проблема для Путина , это проблема для США. Путин мастер ассимитричных ответов на вызовы особенно когда симметричный невозможен. Пусть удар по бендеровцам не станет для них неожиданностью
  3. Сaнитaр
    |
    09:42
    09.02.2018
    -2
    +
    -
    Проводов: Афганские грабли стерлись в памяти.Увы.
    • Филин
      |
      00:16
      10.02.2018
      0
      +
      -
      Сaнитaр: В умелых руках и грабли, "оттттточеные" и выкованные русскими кузнечными руками иногда являются оружием, главное научиться держать в руках дерево... первое дыхание, вздох Природы, волк!) С улыбкой!)
    • Иса Балоев
      |
      21:54
      09.02.2018
      -2
      +
      -
      шiш: Редкий бред конечно...С Россией уже никто собственно и не считается ни в Сирии нИ на Украине да и в мире в целом.Какой удар по Украине что за чушь, в Сирии завязли и ничего толком не решили,а тут 40 миллионная страна.Для России это акт суицида.Не возможно победить народ, особенно когда этот народ тебя люто ненавидит.
      • шiш
        |
        00:11
        10.02.2018
        2
        +
        -
        Иса Балоев: Иса, Какой народ люто ненавидит Россию ? Это те 4 миллиона которые здесь работают или другие 5 миллионов готовые сюда приехать по первому свисту , если будет возможность , как говорят опросы украинцев ? Кто там останется люто ненавидить ? Ну , так согласитесь провести референдумы в Харькове , Николаеве и Одессе. Вы же запрещаете.А пока так не надо ля-ля. Народ будет только рад, ибо удар будет не по Украине , а по бандеровскому отребью. Вот как сейчас США пришли на чужую землю без спросу и это не оккупация , а удары по правительственным силам это не война и не интервенция и не агрессия типа. Вот так ! Что такое международное право о котором любят гутарить укропы ?оно есть ? И у кого оно есть ? Точно не Украине решать. Украина объект права , а Россия субъект и поэтому мы в Сирии , чтобы быть субъектом и право иметь. У кого нет права идите со своими претензиями в Опу ! Спрашивайте у Полонского направление. Или у Тиллерсона. Ибо Украине без России ничто , а Россия без Украины мировая держава без которой никак не решаются вопросы Сирии и Кореи или другие актуальные международные проблемы. Хватит бредит укропы
      • Олимпиец
        |
        04:08
        10.02.2018
        2
        +
        -
        Иса Балоев: народ победить трудно, а кучку негодяев легко. А народ там наш...
  4. Валерий Широков
    |
    06:47
    09.02.2018
    0
    +
    -
    Нечего там делать американцам да и России тоже!
  5. Ренат Мавлютов
    |
    10:53
    09.02.2018
    2
    +
    -
    Валерий Широков: Ну почему же нечего??? Сирия уже больше тысячи лет является предметом интересов "англичанки"... Кстати отдельный "русский полк" стоял в Сирии еще при Ярославе Мудром по договору с императором Византии и стоял там вплоть до османского нашествия и даже принимал участие в крестовых походах "англичанки"... так что....
  6. Игорь Балашов[vkontakte]
    |
    11:51
    10.02.2018
    1
    +
    -
    Валерий Широков: Что бы янки там ничего не делали, надо России доделать! Где нет России - там америкосы. Прибалты, Польша, укры ... Перечислять?
  7. Ренат Мавлютов
    |
    09:24
    09.02.2018
    2
    +
    -
    Сирийские курды на Дамаск не пойдут по причине отсутствия какого либо смысла в этом для Курдистана, курдам выгоднее просто "запереть" алавитов в прибрежных районах (в той же Латакии) и развернуть свой фронт или на "турецкий Курдистан", или на "иракский Курдистан", или чем Бог не шутит на "иранский Курдистан" (иранское направление кстати наиболее интересно для американцев).
  8. retug.yu
    |
    09:39
    09.02.2018
    2
    +
    -
    Все это предсказывалось ранее, вывод войск, как в Афганистане! Власть обязана возместить потери народных денег из своих личных накоплений!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько рекордов установил «Зенит», обыграв минское «Динамо» со счетом 8:1?
  2. Какими ролями известен Евгений Леонов-Гладышев?
  3. Кто такая Арета Франклин?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ