aif.ru counter
0 841

В ЦАР нашли телефон и ноутбук одного из убитых российских журналистов

Правительственные органы ЦАР продолжают расследование инцидента, в ходе которого погибли российские журналисты

Владимир Песня / РИА Новости
Москва, 9 августа - АиФ-Москва.

Власти Центральноафриканской республики нашли ноутбук и телефон одного из убитых российских журналистов, сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову.

Отмечается, что правительственные органы ЦАР продолжают расследование инцидента, в ходе которого погибли российские журналисты. После обнаружения ноутбука и телефона одного их журналистов с сим-картой мобильного оператора ЦАР готовится запрос на информацию о последних звонках и сообщениях с этого аппарата.

Захарова сообщила, что 7 августа была проведена встреча сотрудниками посольства России в ЦАР с руководством национальной жандармерии республики, в ходе которой местные правоохранительные органы ознакомили дипломатов с ходом расследования и полученными фактами. Дипломатам РФ также разрешили пообщаться с водителем, перевозившим убитых журналистов, так как он является очевидцем происшествия.

По словам водителя, 28 июля журналисты познакомились с ним в одном из кафе Банги и предложили сопровождать их на автомобиле в течение последующих дней. На следующий день россияне попытались попасть в тренировочный лагерь «Беренга», где инструкторы из РФ обучают военных ЦАР. При этом у них не было документов: журналистских удостоверений и разрешения Минобороны ЦАР на посещение военного объекта. В связи с этим военные отказали журналистам в посещении лагеря.

Водитель рассказал также, что затем, 30 июля, в 11 утра журналисты отправились в город Бамбари к северу от столицы страны. В городе Дамара, что в 70 километрах от Банги, россияне сделали остановку и полтора часа вели съемку и беседовали с местными жителями. Далее без объяснения мотивов журналисты решили отклониться от маршрута и попросили водителя отвезти их в город Декоа. В городе Сибю машину остановили военные ЦАР и настоятельно не рекомендовали ехать в Декоа, а провести ночь в Сибю, так как за городом начинается неподконтрольная властям территория. Журналисты пренебрегли рекомендациями и решили ехать дальше. После завязавшегося по этому поводу спора с военным патрулем они все же были пропущены дальше.

Она добавила, что в отношении самого преступления «водитель в целом повторяет ранее озвученную им версию о нападении неизвестных вооруженных грабителей на дороге в Декоа между 20 и 21 часом».

Режиссер Александр Расторгуев, журналист Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко были убиты в ЦАР 30 июля. Следственный комитет России возбудил уголовное дело. К расследованию подключилась ООН. В ночь на воскресенье, 5 августа, тела погибших россиян доставили в Москву. СКР направил их на экспертизу.

Ранее Александру Расторгуеву посмертно присудили премию «Лавровая ветвь» за вклад в кинолетопись.

Командировка в «пекло». Российские журналисты погибли в Центральной Африке

31 июля 2018 года стало известно о гибели в Центральноафриканской Республике (ЦАР) троих российских журналистов. Первые сообщения о трагедии появились у AFP. Утверждалось, что, предположительно, погибли россияне. Затем ряд источников сообщил, что погибшие имели при себе документы издания «Известия». Далее.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда и на сколько закроют красную ветку метро?
  2. Как проверить полис ОМС?
  3. Стоит ли опасаться, если после заправки в машине пахнет бензином?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ