aif.ru counter
Наталья Кожина 12 54469

Эксперт: войны с Турцией не будет, но напряжение сохранится

Все материалы сюжета Ухудшение отношений между Россией и Турцией

Почему открытый военный конфликт между Москвой и Анкарой невозможен и чего добивается Турция, распространяя информацию о том, что две ее подводные лодки подплыли к нашему крейсеру «Москва», АиФ.ru рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.

В понедельник ряд турецких СМИ сообщил, что в районе расположения гвардейского ракетного крейсера «Москва», прикрывающего российскую авиабазу в Латакии, появились две подводные лодки ВМС Турции. С точки зрения военных, такие действия расцениваются как враждебные, следовательно — увеличивают и без того сильное напряжение.

Стоит ли доверять этой информации и насколько хорошо защищено наше судно от возможных провокаций, АиФ.ru  рассказал главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

 

Наталья Кожина, АиФ.ru: Виктор Иванович, ряд турецких изданий сообщил, что в районе расположения крейсера «Москва» появились две  турецкие подводные лодки. Как вы думаете, с какой целью они туда приплыли?

Виктор Мураховский: Никогда ни один флот, турецкий, российский, американский, любой, не сообщает о местонахождении своих подводных лодок. Думаю, что это просто информационный вброс. И делается он для одной единственной цели — утвердить, что Турция является одним из акторов в районе Восточного Средиземноморья. Их очень напрягают усиления Черноморского флота, тот факт, что в Крыму появилась самодостаточная группировка, которая перекрывает весь бассейн Черного моря. До этого они считали себя там главными. Безусловно, им также не нравится появление российской эскадры в Восточном Средиземноморье.

- Если чисто теоретически рассмотреть ситуацию, в которой подводные лодки ВМС Турции подходят к «Москве», наш крейсер защищен от возможных атак?

- Во-первых, там находится не один крейсер «Москва», там группировка. Во-вторых, все корабли снабжены противолодочным вооружением, в том числе гидроакустическими станциями, вертолетами с опускаемым гидроакустическим поисковым оборудованием и т.д. Такие соединения обязательно развертывают противовоздушную и противолодочную оборону.

- Виктор Иванович, как дальше могут развиваться события? Ряд экспертов пророчит нам открытый военный конфликт с Турцией, а вы что думаете?

- Думаю, что война с Турцией — полный бред. Напряженность будет в области политических и экономических отношений. И сохранится она до тех пор, пока турки не поймут, что им надо сделать по поводу произошедшего инцидента. В принципе, все просто — наш президент озвучил эти вещи: принести извинения, выплатить компенсацию России и семьям погибших военнослужащих.

- Думаете, что Эрдоган может пойти на подобный шаг? Он довольно своенравный и амбиционный политик

- Конечно, я не могу ответить за Эрдогана. Но точно знаю, что таких своенравных и трудных товарищей могут легко поставить в положение, когда невозможно отказаться. Знаете, есть такое выражение: предложение, от которого нельзя отказаться. Оно характеризует эту ситуацию.

- А почему вы так уверены, что войны между Турцией и Россией не будет, какие у вас есть аргументы, кроме того, что мы ядерная держава? 

- Конечно, Турция чувствовала себя очень уверенно под прикрытием зонтика НАТО. Но вдруг на срочном собранном по ее просьбе совещании по сути дела Анкаре было отказано в какой-то реальной поддержке. Это говорит о том, что, если разгорится локальный конфликт, то не факт, что Альянс вступится за Эрдогана. И еще один момент, который очевиден всем: если Россия захочет стереть Турцию как государство с лица земли, то она это сделает буквально в течение нескольких дней.   


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. paver89
    |
    14:07
    01.12.2015
    5
    +
    -
    НАТО и страны ЕС, да и США не собираются идти дальше "моральной поддержки" Турции, это стало очевидно после последних событий и встреч в рамках того же климатического саммита в Париже, а также специального совещания, которое Анкара инициировала в рамках НАТО. Войны естественно не будет, но пока Турция не принесет официальные извинения и не признает свою вину, напряжение в российско-турецких отношениях будет сохраняться.
  2. флешмоб
    |
    13:52
    01.12.2015
    3
    +
    -
    Вот именно ! Никакой турции в течении нескольких дней ! И никакое НАТО не поможет!А если глобальный конфликт,ну,что же посмотрим кто выживет! РОССИЯ УМЕЕТ ВОЕВАТЬ!!!
Комментарии (12)
  1. Елена Веселова[mailru]
    |
    13:46
    01.12.2015
    1
    +
    -
    Развязать войну труда не составит, а вот закончить будет очень сложно. Все мы видели на примере Украины, какие могут быть страшные последствия. Правильно, что Россия не рвется вступать "в контры" с турками.
  2. Футурама
    |
    13:50
    01.12.2015
    -7
    +
    -
    Молодцы турки. Дали оплеуху Москве. :)))))))
  3. флешмоб
    |
    13:52
    01.12.2015
    3
    +
    -
    Вот именно ! Никакой турции в течении нескольких дней ! И никакое НАТО не поможет!А если глобальный конфликт,ну,что же посмотрим кто выживет! РОССИЯ УМЕЕТ ВОЕВАТЬ!!!
  4. Орлович
    |
    13:33
    02.12.2015
    -5
    +
    -
    флешмоб: Вы , Флешмоб откуда это пишите(умелец воевать) из военкомата???Или вы думаете в случае ядерного конфликта в погребе отсидеться.Перестаньте призывы писать, приписное свидетельство..и вперёд на турецкие амбразуры
  5. Ишак Матрос
    |
    14:07
    01.12.2015
    3
    +
    -
    Никто не будет стирать Турцию "в лица земли в течение нескольких дней". Это надо делать МЕДЛЕННО, чтобы стираемый получил МАКСИМУМ удовольствия.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будут проводить индексацию пенсий?
  2. За какие лекарства можно получить налоговый вычет?
  3. В какие страны чаще всего едут российские туристы?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ