aif.ru counter
Виталий Цепляев 1 15623

Вражда отменяется. Россия и Запад ищут пути к примирению?

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Как ожидается, Евросоюз на этой неделе вновь продлит - ещё на полгода - экономические санкции против России. Но не исключено, что в последний раз.

Что-то явно изменилось в наших отношениях с Западом: словно в набиравшей обороты конфронтации кто-то вместо педали газа стал плавно, но настойчиво жать на тормоз. Причём «примирительные» сигналы идут с обеих сторон, и только в июне таких сигналов набралось почти с десяток. Впрочем, «враждебных» сигналов пока тоже немало (см. хронику). Но они в основном звучат в сфере военно-стратегической, а в политике и экономике о приметах «оттепели» говорят уже даже самые матёрые «ястребы».

Что послужило толчком к сближению позиций? Выдача Россией Украине осуждённой Надежды Савченко, которой настойчиво добивались лидеры США и Европы? Историческая встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска на Кубе? Поговаривали, что её подлинной миссией было остановить сползание Востока и Запада к новой холодной, а то и горячей войне. Или ещё раньше - совместная с американцами борьба против террористов в Сирии? Так или иначе, но градус конфликта снизился, даже несмотря на продолжающуюся демонстрацию силы с обеих сторон. И это выгодно всем. Евросоюзу, шокированному решением Великобритании покинуть его ряды, сейчас было бы на руку восстановить экономические связи с РФ. Для России в условиях дешевеющей нефти и тающих резервных фондов очень пригодились бы западные инвестиции. Тем более что надежда на «золотой дождь» со стороны Китая, куда В. Путин съездил на прошлой неделе, не оправдалась: китайцы оказались ребятами прижимистыми. Так можно ли уже говорить об окончании конфликта и нахождении нового баланса интересов между мировыми державами? Вот что об этом думают наши эксперты.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

- Холодной войны с Западом у нас нет, но есть гибридная политическая война. И своих целей Запад, прежде всего в лице США, не меняет: не допустить возрождения России как великой державы, сменить здесь режим и привести к власти своих ставленников. Европа, конечно, неоднородна, там сейчас идёт борьба между сторонниками мира с Россией и сторонниками гибридной войны. Но особого позитива для нас я пока не вижу. Да, многие европейские политики за отмену санкций, но «большие дяди» не позволят им это сделать. ЕС вслед за США продолжает поддерживать русофобскую власть в Киеве, закрывает глаза на её преступления. А что творится в отношении к российскому спорту? Это же очевидная травля! Бьют на самом деле по Путину, который любит спорт и делает его развитие одним из своих приоритетов. Они смотрят: ага, русские гордятся тем, что их флаг победно поднимается на разных соревнованиях и от этого рейтинг Путина только растёт? Значит, мы прогоним русских спортсменов с Олимпиады, лишим россиян этого удовольст­вия, чтобы у них на глаза не наворачивались слёзы гордости за свою страну.

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:

- В отношениях с Западом можно говорить о постепенном снижении напряжённости. А в отношениях с Востоком Россия будет проводить более взвешенную политику. Мы не будем там никого «облизывать», будем следовать только своим национальным интересам. Конечно, это связано с большей уступчивостью со стороны Евросоюза, где уже не только Италия, Австрия или Греция делают пророссийские заявления - смягчается и позиция Франции, Германии. Даже если сейчас санкции будут продлены, то в конце 2016 г. их могут пересмотреть. Европейский бизнес уже взвыл: он хочет вернуть ниши, которые до 2014 г. занимал на нашем рынке. Если Россия теряет в год из-за санкций 40-50 млрд долл., то потери европейцев не меньше. И бизнес давит на политиков - пора с этими санкциями кончать! Так что наши отношения с Европой если и не вернутся к «любви взасос», то будут более здоровыми. А вот с США они останутся прохладными. Правда, антироссийская риторика и сейчас не мешает американцам спокойно развивать бизнес на нашей территории.

Хроника сближения-отдаления

Позитивные сигналы

3 июня. «Россия будет приближаться к Европе, и в конечном итоге мы получим единое экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона», - заявила канцлер ФРГ А. Меркель.

8 июня. Французский сенат принял резолюцию с призывом к постепенному смягчению антироссийских санкций.

16-17 июня. На Петербургский экономический форум приехали глава Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер и премьер-министр Италии М. Ренци. «Мы, как у нас в народе говорят, зла не держим и готовы идти навстречу нашим европейским партнёрам», - заявил Президент РФ В. Путин. «Пик кризиса в отношениях России и ЕС пройден», - отметил глава Комитета Госдумы по международным делам А. Пушков.

19 июня. «Санкции не являются самоцелью… Германия «заинтересована в привлечении России к международному партнёрству», - заявил министр иностранных дел ФРГ Ф.-В. Штайнмайер. К ослаблению санкций призвал и глава австрийского МИДа С. Курц.

23 июня. Генсек НАТО Й. Столтенберг не исключил, что после саммита блока, который пройдёт 8-9 июля в Варшаве, может впервые за долгое время собраться и Совет Россия - НАТО.

23 июня. Визит помощника госсекретаря США В. Нуланд в Москву.

27 июня. Сенат Италии принял к рассмотрению постановление, осуждающее санкционный режим против России.

Негативные сигналы

5 июня. Стало известно, что в новой редакции «Белой книги» (военной доктрины) Германии Россия названа не партнёром, а соперником.

6 июня. Американский эсминец Porter вошёл в Чёрное море. В МИДе РФ обвинили США в нагнетании обстановки, пригрозив ответными мерами. Но позже министр ВМС США Р. Мабус заявил: «Мы намерены продолжать присутствие там. Мы собираемся сдерживать Россию».

6-17 июня. В Польше прошли самые крупные в ХХI веке учения НАТО «Анаконда-2016»: 31 тыс. военных из 24 стран, 3 тыс. единиц техники, 105 самолётов и вертолётов и 12 кораблей.

13 июня. Й. Столтенберг объявил, что ­НАТО разместит дополнительные батальоны в Польше, Латвии, Литве и Эстонии.

21 июня. Комитет постоянных представителей стран - членов ЕС (COREPER) согласовал продление экономических санкций против России до конца января 2017 г. 

22 июня. Командующий ВС США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил СМИ, что Россия способна захватить страны Балтии за 36-60 часов.

23 июня. По данным агентства Рейтер, Россия может разместить к 2019 г. ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининград­ской области и в Крыму в ответ на размещение баз ПРО США в Румынии и Польше.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?
  2. Кто из инвалидов теперь сможет получить знак на машину по новым правилам?
  3. Какой водой лучше умывать лицо?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ