aif.ru counter
Глеб Иванов 1 4613

Вторые, но не последние. Проигравшие выборы кандидаты в президенты США

13 лет назад, 2 ноября 2004 года, обойдя своего соперника всего на пару процентов голосов, Джордж Буш-младший переизбрался президентом США на второй срок. Соперником был сенатор-демократ Джон Керри.

Джон Керри.
Джон Керри. © / U.S. Department of State / Wikimedia commons

Поражение не стало концом его карьеры: позже Керри в четвертый раз избрался в Сенат, где возглавил Комитет по международным отношениям. А спустя 9 лет после своего поражения, когда о Буше-младшем в Америке уже почти все забыли, Керри занял фактически третий пост в исполнительной власти, став государственным секретарем США. 

А как сложилась судьба других неудачливых претендентов на кресло в Белом доме? АиФ.ru изучил биографии некоторых американских политиков, пришедших вторыми к финишу на главных выборах в США. 

Ричард Никсон (1913-1994)

Выдвинут от Республиканской партии в 1960 году, проиграл Джону Кеннеди

Молодой, но уже опытный политик, бывший при Эйзенхауэре вице-президентом, Никсон шел на свои первые президентские выборы в 1960 году фаворитом. На его беду противником оказался Джон Кеннеди, который не только убедительно смотрелся на экране телевизора, но и имел за спиной отца, давно мечтавшего создать правящую династию. Самолично баллотироваться Джозеф Кеннеди не мог из-за плохой репутации, — считалось, что он создал свое состояние на бутлегерстве (подпольной торговле спиртным) — но он мобилизовал все ресурсы ради победы сына. В ход пошли старые связи в городских муниципалитетах, принадлежащие семейству газеты. Против Никсона сыграл компромат о льготных госконтрактах для крупных бизнесменов. В итоге Кеннеди выиграл выборы, пусть и с минимальным перевесом голосов (чуть больше 100 тысяч).

Считается, что это поражение сильно повлияло на Никсона: после этого для достижения цели он уже не чурался никаких грязных методов. Никсон продолжил политическую карьеру. Спустя 8 лет снова пошел на выборы и выиграл их, став первым и единственным американским президентом в XX веке, кому удалось победить на выборах после поражения. При Никсоне американцы высадились на Луне, он начал период разрядки в отношениях с СССР. Однако в историю вошел благодаря Уотергейтскому скандалу, который стоил ему должности.

Джордж Макговерн (1922-2012)

Выдвинут от Демократической партии в 1972, проиграл Ричарду Никсону

Джордж Макговерн.
Джордж Макговерн. Фото: www.globallookpress.com

Выборы 1972 года прочно вошли в историю в связи с Уотергейтским скандалом: действующий президент Ричард Никсон с помощью спецслужб прослушивал штаб своего конкурента Джорджа Макговерна. Однако в 2016 году имя Макговерна вспоминали не из-за скандала, а из-за сходства с Дональдом Трампом. Как и Трамп, Макговерн, благодаря американской прессе, приобрел отчетливые черты некомпетентного и опасного радикала, который своими идеями может погубить Америку. Главная из этих идей, которая вызывала яростную критику как со стороны республиканцев, так и со стороны многих собратьев-демократов, — гарантированный доход для бедных. Многие увидели в этом предложении «призрак» коммунизма. Разыграв карту борьбы со «ставленником СССР», Никсон одержал убедительную победу.

После поражения Макговерн вернулся в Сенат (он был избран от Южной Дакоты). В 1984 году пытался баллотироваться в президенты вновь, но неудачно. После этого сосредоточился на международной гуманитарной деятельности: в конце девяностых стал представителем США в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2001 году был назначен послом ООН по вопросам голода. В 2000 году в США его наградили высшей наградой страны: Президентской медалью Свободы.

Альберт Гор (род. 1948)

Выдвинут от Демократической партии в 2000 году, проиграл Джорджу Бушу-младшему

Альберт Гор.
Альберт Гор. Фото: www.globallookpress.com

Вице-президент при Билле Клинтоне, Альберт Гор начал заявлять о своих президентских амбициях сразу после переизбрания своего босса в 1996 году. Пользуясь поддержкой Клинтона, он легко стал основным кандидатом от демократов. Согласно опросам, Гор пользовался большей популярностью у населения, чем его соперник: Джордж Буш-младший. Однако выборы Гор в итоге проиграл, даже несмотря на то, что за него проголосовало 52% избирателей. В США президента выбирает коллегия выборщиков от штатов. И всё решила победа Буша — в одну сотую процента — во Флориде, из-за чего ему достались все голоса выборщиков этого крупного штата. Многочисленные пересчеты голосов во Флориде положение Гора не спасли.

После поражения Гор стал конгрессменом и одновременно занялся бизнесом. Некоторое время он занимал должность члена совета директоров Apple, был неофициальным советником Google. В 2007 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира за защиту окружающей среды. На эту тему Гор читал лекции в университетах, причем, по неофициальным данным, его гонорары за часовое выступление превышали $100 тысяч.

Джон Маккейн (род. 1936)

Выдвинут от Республиканской партии в 2008 году, проиграл Бараку Обаме

Впервые сенатор от Алабамы пытался баллотироваться в президенты в 2000 году, но тогда ему пришлось уступить эту роль Джорджу Бушу-младшему. В 2008 году Маккейну наконец удалось заручиться поддержкой партии, однако президентские выборы он проиграл, во многом — из-за непривычной для политика-республиканца программы. В отличие от большинства собратьев по партии он выступал за умеренную поддержку миграции в США, голосовал за борьбу с глобальным потеплением, одобрял гей-браки.

После поражения Маккейн сохранил пост сенатора. Сосредоточился на работе в сфере внешней политики и укрепления Вооруженных сил США. Маккейн известен своей антироссийской риторикой. Он не раз выступал с критикой президента России Владимира Путина, предлагал поставлять на Украину летальное оружие во время конфликта в Донбассе, а также ещё в 2005 году призывал исключить Россию из «большой восьмерки». Летом этого года врачи обнаружили у 80-летнего Маккейна рак мозга, что, впрочем, не помешало ему продолжить работу в Сенате.

Хиллари Клинтон (род. 1947)

Выдвинута от Демократической партии в 2016 году, проиграла Дональду Трампу

Жена 42 президента США первый раз попробовала взять приступом Белый дом во время кампании 2008 года. Однако тогда на ее пути встал молодой амбициозный сенатор из штата Иллинойс Барак Обама, который на фоне «кандидата элит» Клинтон выглядел человеком, пробившимся из низов. В администрации Барака Обамы Клинтон получила пост госсекретаря, однако не оставила надежд выиграть главные выборы. В 2016 году она все-таки получила карт-бланш от демократов и имела все шансы на победу, если бы американская система не столкнулась с настоящим политическим торнадо под названием «Дональд Трамп».

Несмотря на все прогнозы аналитиков, Клинтон проиграла Трампу с разгромным счетом. Поражение настолько выбило бывшую первую леди из колеи, что она почти полгода никак не участвовала в жизни страны и практически не появлялась на публике. Только в мае 2017 года она создала политическую группу Onward Together, целью которой было противодействие администрации Трампа. В сентябре этого года Клинтон выпустила мемуары, в которых описала свое участие в президентской гонке. В поражении экс-госсекретарь обвинила директора ФБР, Wikileaks и Россию. Она также написала, что в США слишком сильны сексистские традиции и страна не готова проголосовать за президента-женщину. Книга стала бестселлером в США и Великобритании.

Мнение эксперта

«В США существует правило: президент по окончании срока должен уйти из политики. К кандидатам в президенты, которые проиграли выборы, таких требований нет. Наоборот, зачастую после поражения они начинают играть более важную роль, чем была у них до выдвижения в президенты, — говорит доцент МГЮА Александр Ермоленко. — Связано это с тем, что если политик становится основным кандидатом от партии, то партия для победы на выборах начинает „накачивать“ его связями. В результате у человека даже после поражения остается большое количество полезных знакомств, которые он может превратить в политический капитал. Кроме того, любой кандидат в ходе выборов получает хорошую рекламу. В результате экс-кандидаты в президенты потом могут занимать важнейшие посты в американском правительстве и оказывать существенное влияние на жизнь страны. Из поражения на выборах можно извлечь и финансовые дивиденды. У проигравшего кандидата есть много вариантов монетизации своего провала: от издания политических мемуаров и чтения лекций в университетах до использования наработанных связей в лоббистской деятельности».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Алюнич
    |
    16:05
    03.11.2017
    0
    +
    -
    У Хилари встовные зубы блестят как Новый Уни-Таз!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ