09:00 11/01/2016 Екатерина Ларинина 1 13402

Выборы в США и неугомонная Турция. Политические прогнозы на 2016 год

О сюрпризах, которые могут преподнести президентские выборы в США, настроениях Эрдогана и проблемах на Балканах — в политических прогнозах АиФ.ru на 2016 год.

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. © / www.globallookpress.com

Делая прогнозы на 2015 год, мы, конечно, на первое место ставили конфликт на юго-востоке Украины. Ровно год назад, в декабре 2014 года, эксперты ещё надеялись на то, что Минские соглашения всё-таки будут соблюдаться, удастся договориться о прекращении огня и особом статусе республик, и тогда, возможно, и «Мистрали» нам отдадут, и санкции будут сняты. Как показал минувший год, договориться действительно удалось — был подписан «Минск-2». Но только выполнить его условия так и не удалось: ни о каком прекращении огня, а уж тем более, об особом статусе речь сегодня не идёт. То же самое касается отмены антироссийских санкций, а вопрос с «Мистралями» закрылся самым неожиданным образом — их выкупил Египет при финансовой помощи Саудовской Аравии.

И вот в попытке строить прогнозы уже на 2016 год фокус внимания необходимо смещать на юг, где полыхает Сирия, а некогда дружественная Турция сбивает наш самолёт. Что касается первой страны, то в недавнем интервью АиФ.ru экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми уже прогнозировал, что конфликт здесь будет завершён в 2016 году, не будем повторяться. Полную версию этого интервью можно почитать здесь >> Кроме того, эксперты прогнозируют нарастание напряжения на Балканах, в частности — вокруг Сербии.

Дональд Трамп vs Хиллари Клинтон

Как ни странно звучит, но будущее России на сегодняшний день отчасти имеет привязку к результатам президентских выборов в США, намеченных на ноябрь 2016 года. Ещё год назад эксперты заявляли о том, что от того, кто следующим займёт Белый дом, внешняя политика Вашингтона, в частности, по отношению к России, никак не изменится: США уже на протяжении достаточно длительного времени двигаются по проторенной дорожке и сворачивать с неё пока не планируют. Однако на тот момент в предвыборную гонку в США ещё не вступил Дональд Трамп. Он спутал карты и заставил поменять прогнозы не только российских, но и американских экспертов.

Одни политологи уверены, что американские элиты не дадут Трампу дойти до последнего этапа президентских выборов, «выбраковав» его во время праймериз, другие всё-таки оставляют шанс этому политику.

«Главное событие следующего года — это президентские выборы в США. Главным вопросом при этом является — победит ли Хиллари Клинтон, или всё-таки республиканцам в виде яркого Дональда Трампа удастся ей противостоять и одержать верх. Соответственно, во многом от этого расклада будут зависеть отношения России и Запада, потому что очень важно, кто придёт на смену Обаме в ноябре», — сказал АиФ.ru политолог Павел Святенков.

Эксперт убеждён, что Трампа до выборов всё-таки допустят. «Будет очень глупо не допустить Трампа до выборов, потому что это будет удар по Республиканской партии. Потому что, во-первых, он может выдвинуться как независимый кандидат, что будет чревато расколом среди республиканцев и их поражением на выборах. А во-вторых, это нанесёт сильный удар по престижу американской демократии, потому что для снятия кандидата нужны очень веские основания. Сам же Трамп имеет сейчас очень хорошие шансы на выдвижение», — сказал Святенков.

Вопрос остаётся лишь в том, удастся ли ему смягчить свой имидж настолько, чтобы понравиться избирателям и победить Клинтон.

«Трамп — это фигура, очень похожая на Берлускони в Италии и Саркози во Франции, это достаточно яркий популист, склонный к оригинальной риторике. И такой человек мог бы проводить по отношению к России более самостоятельную политику. Но вопрос заключается в том, удастся ли ему к власти пробиться», — заключил эксперт.

Россия vs Турция

В турецких СМИ часто публикуется «эксперт по России» по имени Октай Ватансевер. Не так давно он пытался уверять, что эскалацию в отношения между двумя странами внесла как раз Россия, а Турция всё это время якобы пыталась идти ей на уступки. Ватансевер считает, что «напряжённость ослабнет после президентских выборов в России, которые должны пройти в марте» (перевод InoSmi). При этом он уверен, что новой напряжённости в отношениях между двумя странами ждать не стоит — этап эскалации уже закончен, хотя и скорейшего урегулирования тоже ждать не приходится. Об уровне этого «эксперта» говорит хотя бы тот факт, что он «назначил» президентские выборы в России уже на март этого года. Здесь, вероятно, следует напомнить, что ближайшие выборы главы государства в России ожидаются лишь в 2018 году. Даже если он имел в виду именно их, то такой прогноз слишком долгосрочный. Даже «дорожная карта» по урегулированию ситуации в Сирии рассчитана на 18 месяцев.

По мнению заместителя директора «Центра политических технологий», политолога Алексея Макаркина, российско-турецкие отношения в следующем году будут только ухудшаться и в результате начнут больше напоминать российско-украинские: станут спокойнее, в информационном поле отойдут на второй-третий план, но это не будет означать нормализацию. «Какое-то затишье возможно, но пока Эрдоган — президент, нормализации не будет. Он для российской власти сегодня стал такой же фигурой, как Михаил Саакашвили. К тому же президенту Порошенко отношение плохое, но не зашкаливающее», — пояснил эксперт АиФ.ru.

По его словам, на сегодняшний день нет даже возможностей для каких-то компромиссов между двумя странами: санкции России против Турции ужесточаются, да и Турция не стремится сделать шаг навстречу. «Это говорит о том, что приоритеты сторон носят слишком разнонаправленный характер, чтобы они могли договориться. Сюда накладываются очень разные интересы в Сирии, где у обеих сторон есть структуры, которые они поддерживают. Есть также очень сильный эмоциональный фактор, который никуда не уйдёт. Может, несколько уменьшится в следующем году, но это максимум, что возможно. И вряд ли он повлияет на общую ситуацию», — считает Макаркин.

Более того, по его мнению, сохраняется угроза эскалации, но до какой степени она может дойти — прогнозировать пока невозможно. Однако прямое военное противостояние пока эксперт всё-таки исключает, напоминая, что Турция — это член НАТО, а члены альянса не настроены на открытую войну и будут стараться сдерживать Эрдогана настолько, насколько это возможно. «Поэтому я думаю, что вряд ли будем воевать, но может быть новое столкновение в Сирии с учётом того, что пока сторонам не удаётся договориться о каком-то компромиссе», — заключил он.

Армения vs Азербайджан

О том, что конфликт в Нагорном Карабахе может стать новой горячей точкой на карте мира в обозримой перспективе, мы писали ранее. Но вскоре у этой истории появилось продолжение: мало того что Турция высказалась в поддержку позиции Азербайджана и пообещала ему помощь в возврате Нагорного Карабаха, так ещё и Армения в одностороннем порядке разорвала договорённости о прекращении огня. Но, по мнению вышеупомянутого турецкого эксперта, это Россия пытается оторвать Азербайджан от Запада, США и Турции, используя для этого армянский вопрос.

Между тем, по мнению российского политолога Андрея Арешева, на сегодняшний день ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта действительно обострилась, хотя его и так нельзя было назвать завершённым.

«Есть достаточно много интересантов, которые подталкивали бы стороны, в частности Азербайджан, к разморозке конфликта и доведению его до действительно опасной стадии, при которой конфликт низкой интенсивности перерос бы в крупномасштабные военные действия», — сказал он АиФ.ru.

Но здесь немаловажную роль всё-таки играют позиции России и Запада, которые выступают с общей идеей — о необходимости мирного продолжения переговорного процесса. Однако этого нельзя сказать о Турции, которая продолжает хоть и дипломатически, но провоцировать одну из сторон — Азербайджан — на более решительные действия.

«Но в Турции сейчас много и своих проблем, как внешних, так и внутренних, для того чтобы провоцировать дополнительное напряжение на Южном Кавказе, рискуя получить ещё один политико-дипломатический фронт во взаимоотношениях с Россией, и так донельзя испорченных по инициативе турецкой стороны», — добавил Арешев.

Кроме того, экономика самого Азербайджана сейчас находится в достаточно плачевном состоянии в связи с падением цен на энергоносители. В такой ситуации, конечно, у руководства страны может появиться соблазн перенаправить социально-экономическое недовольство на борьбу с внешним врагом.

«Но мне всё-таки хочется надеяться на то, что здравый смысл возобладает. Я думаю, в Азербайджане есть понимание того, что и в Армении, и в Нагорном Карабахе к войне готовы и блицкрига у азербайджанской армии не получится. А это, соответственно, не тот сценарий, который устроил бы официальный Баку», — говорит эксперт.

Вместе с тем он прогнозирует, что ситуация будет находиться на очень высоком уровне напряжения, и понадобятся дипломатические усилия для того, чтобы успокоить все стороны конфликта.

«Но мне хотелось выразить надежду на то, что до большой войны вокруг Нагорного Карабаха в 2016 году дело не дойдёт. Потому что такая война не оставит в стороне региональные государства, а возможно, и глобальных игроков, которые будут вынуждены вмешаться», — заключил он.

Балканы vs НАТО

В 2015 году глава НАТО Йенс Столтенберг сделал официальное предложение Черногории о вступлении в альянс. Ответом на это стала волна акций протеста против присоединения страны к Североатлантическому блоку. Кроме того, еврокомиссия заявила, что готова предоставить безвизовый режим Косово (наравне с Грузией и Украиной). По мнению экспертов, всё это — звенья одной цепи и попытки давления на Сербию, которая традиционно придерживается пророссийских взглядов.

«В последнее время активность Запада, особенно в лице неевропейских сил, всё более усиливается. И позиция западных дипломатов становится всё более жёсткой и ясной, приобретая всё более чёткую форму. Запад, наблюдая за успехами России после присоединения Крыма, за действиями России в борьбе против терроризма в Сирии, опасается выхода ситуации из-под контроля. Поэтому он манипулирует таким государством, как Сербия, то провоцируя террористические атаки на её южных границах, то поддерживая радикальные исламские группировки в государствах, которые окружают Сербию», — считает политолог Екатерина Поморцева.

Советник аналитического центра «Платформа общественного диалога», политолог Владимир Зотов (Сербия) говорит, что премьер-министр Сербии Александар Вучич, в отличие от руководства той же Черногории и Хорватии, на сегодняшний день проводит всё-таки национальную политику, ориентированную на интересы своей страны настолько, насколько это возможно. Между тем вступление Черногории в НАТО позволит Западу взять Сербию в жёсткое кольцо.

«Кроме того, можно организовывать с помощью албанских диаспор террористические атаки в Македонии, как это уже было в этом году. Плюс Косово. То есть они окружают Сербию: Босния — это исламские радикалы, Черногория — негативно настроенное население плюс выход к морю на юге, где можно поставить свои базы. Плюс Косово и Македония. Таким образом, Сербия оказывается в полном оцеплении, и если сербское правительство задумает договориться о чём-то с Россией, начнутся террористические атаки на границах. Македония показала, что провокация или атака может произойти абсолютно неожиданно и молниеносно», — уверен политолог.

Ждать же провокаций следует в том случае, если премьер Вучич всё-таки пойдёт на какие-то договорённости с Россией. «Есть информация, что ему запретили соглашаться на предложенный накануне январского приезда Рогозина контракт. Сделано это было как раз под угрозой террористических атак и даже войны. То есть ситуация очень серьёзная, и сербам не так просто согласиться, потому что у них под боком очень много горячих точек. Поэтому в 2016 году прогнозы очень и очень неутешительные», — заключил Зотов.

По мнению Екатерины Поморцевой, ситуацию в следующем году также могут усложнить предстоящие выборы в Сербии, за победу в которых будут бороться прозападные и пророссийские партии. Разница у них заключается в том, что «свои» партии и общественные движения США готовы поддерживать и средств на это не жалеют. В отличие от России, которая провозгласила принцип невмешательства во внутренние дела других стран. «Любовь к России и исторические связи не меняются, но политические решения будут приниматься не в нашу пользу», — заключила она.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Дмитрий Соколов[facebook]
    |
    10:59
    11.01.2016
    0
    +
    -
    Не думаю, что Трамп, если он станет президентом Америки, сможет изменить ситуацию в стране к лучшему. Американский миллиардер просто решил под старость лет себя позабавить, пустившись в выборную гонку. Но и граждан США, желающих "избавиться" от Обамы, тоже можно понять. Все-таки Барак не решает проблемы Америки, тот же полицейский беспредел никуда не делся.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто может стать новым Генеральным секретарём ООН?
  2. Сколько человек погибло во время землетрясения в Италии?
  3. Почему правительство отказалось от доиндексации пенсий?

Что вы покупаете на распродажах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ