Кирилл Яблочкин 0 21972

Не только планетарий. Где посмотреть на звёзды в Москве

Сегодня любой желающий может хорошо рассмотреть в телескоп поверхность Луны и Марса, Венеру, облака на Юпитере, кольца Сатурна, а также тысячи галактик, звёздных скоплений и туманностей.

Московский планетарий.
Московский планетарий. © / РИА Новости

В Москве существуют планетарии и обсерватории, открытые для широкой публики. Разница между ними заключается в том, что первые предназначены в первую очередь для популяризации астрономии. В планетариях проходят лекции, а звёздное небо демонстрируется при помощи специального прибора — планетария. Главная функция обсерваторий — научная работа, наблюдение в телескопы за звёздным небом. И хотя в обсерваториях нередко проходят экскурсии, а в планетариях тоже есть телескопы, всё же главную просветительскую функцию выполняет именно планетарий: его можно посетить в любую погоду, и даже днём. С другой стороны, есть своя прелесть и в маленьких обсерваториях: здесь меньше посетителей, и можно посмотреть на звёзды в более спокойной обстановке.

Московский планетарий — самый крупный в России и один из самых больших в Европе. На момент открытия в 1929 году он был тринадцатым в мире. В нём был спроектирован зал на 500 мест, а диаметр купола составил 25 м. Открытие планетария вызвало огромный всплеск интереса к астрономии: в первый год его посетило несколько сот тысяч человек, а Владимир Маяковский написал стихотворение под названием «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий». «Оптический научный театр», как называл его теоретик конструктивизма Алексей Ган, пользовался большим вниманием со стороны государства и вплоть до распада СССР был одним из самых современных в мире. В 1990-е годы он перешёл в частные руки и в результате судебных тяжб, сложностей с финансированием и несогласованных действий московских властей и владельцев более 15 лет находился в полуразрушенном состоянии. Московские власти заявляли о скором завершении реконструкции здания, но дата открытия постоянно переносилась: открылся он только 12 июня 2011 года.

Сегодня здание планетария включает три уровня. На подземном этаже находится «Малый звёздный зал», где детям показывают звёздное небо в миниатюре, 4D-кинотеатр, музей «Лунариум» с экспозициями по астрономии и физике. На втором этаже располагается экспозиция, посвящённая истории постижения космоса, а также залы с экспонатами по истории Московского планетария.

На Астрономической площадке «Парк неба» под открытым небом, принимающей гостей с мая по сентябрь, размещены астрономические приборы и инструменты для наблюдений за звездами и планетами, изучения астрономии и других наук. Посетители площадки могут пройти в Большую обсерваторию, где установлен единственный в Москве телескоп-рефрактор «Цейсс-300», доступным для массовых наблюдений. Последний этаж планетария — «Большой звёздный зал», где при помощи проектора на купол проецируется более 9 тысяч небесных тел.

Часы работы:
Пн–Пт: с 10:00 до 21:00
Сб–Вс: с 10:00 до 22:00
Выходной: вторник
Цены: от 120 до 700 рублей
Адрес: ул. Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1.

Народная обсерватория в Парке Горького — одна из немногих площадок в московских парках, сохранившаяся с начала 1960-х годов, где можно понаблюдать за звёздами. Астрономический павильон был открыт в Парке Горького ещё в 1929 году. Он включал в себя солнечные часы, глобус Земли, эстраду, читальню, стенды наглядной агитации и телескоп. В начале 1960-х годов на волне популярности полётов в космос во многих парках Москвы открывались «народные обсерватории». Парк Горького не стал исключением. Наблюдения производились под открытым небом, где в любительский телескоп любой желающий мог понаблюдать за звёздами. Позднее эти площадки были реорганизованы в небольшие обсерватории, которые работали вплоть до 1990-х годов. Обсерватория в Парке Горького был закрыта для посетителей более 20 лет: помещение использовалось под склад. В 2012 году она была отремонтирована, оснащена новым оборудованием и открыта для всех желающих.

Часы работы: с 11:00 до 23:00.
Цена билета: 50 рублей.
Для льготных категорий граждан — 30 рублей.
Адрес: Крымский вал, д. 9.

Вторая сохранившаяся «народная» обсерватория в парке «Сокольники» работает круглый год. В данный момент её здание полностью отреставрировано, установлены новые телескопы для наблюдения за ночным небом и солнцем.

Часы работы: с 11:00 до 20:00.
Цена билета: 130 руб.
Адрес: ул. Сокольнический Вал, д. 1, стр. 1.

Планетарий культурного центра Вооружённых сил в Екатерининском парке (бывш. Центральный парк Советской Армии) долгое время был доступен только для военнослужащих и учащихся в военных училищах, но с 2012 года по выходным его может посетить любой желающий. На каждом сеансе лекторы рассказывают о планетарии и космосе, а в ясную погоду показывают при помощи телескопа звёздное небо, планеты, кометы, метеоритный дождь, солнечные и лунные затмения.

Цена билета: 200 рублей.
Бронирование билетов в понедельник и четверг с 11 до 16 часов по телефонам: (495) 798-98-83; (495) 688-30-66.
Адрес: Суворовская пл., 2, С32.

Частная обсерватория «Ка-Дар» принадлежит фонду поддержки астрономии и работает круглый год, кроме июня и июля. Экскурсии начинаются около полуночи, и во время них можно понаблюдать в телескоп за звёздами. Записаться на экскурсию можно по телефону в день посещения: работает обсерватория по фактической погоде.

Цена билета: 500 руб.
Адрес: дер. Кузьминское (городской округ Домодедово) Московской области.

Студенческая астрономическая обсерватория ГАИШ основана на базе Московской обсерватории на Ленинских горах в 1986 году. В свободное от занятий время, по предварительной договорённости, в обсерватории проводится экскурсия. Во время неё можно посмотреть в стационарные телескопы на Луну, Венеру, Юпитер, Марс, Сатурн, двойные звёзды с ярким различием цвета компонентов, звёздные скопления. Продолжительность экскурсии — 1,5 часа. Отправить нам заявку можно по email: excursion@umail.ru или excursionstaff13@gmail.com.

Подробности читайте на сайте обсерватории >>

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о нападении на школу в Бурятии?
  2. Когда в Москве ожидается резкое похолодание?
  3. В подвале дома в Петергофе жил нильский крокодил. Как это возможно?



Кто самая популярная Татьяна России?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru