00:05 01/11/2014 Галина Шейкина 0 11177

Где эти нехорошие места? Антирейтинг столичных районов

«Нам «Садовод» давно поперёк горла стоит, и недавняя очередная драка на рынке - лишнее подтверждение криминальности места», - рассказали «АиФ» жители Капотни, которые с трудом могут поменять место жительства из-за плохой репутации района.

Владимир Песня / РИА Новости

Москва - город мечты для миллионов россиян. Но и здесь есть территории, куда не очень-то хотят переезжать. Как возникают антирейтинги и можно ли им верить?

Там? Ни за что!

Одна из крупных риелтор­ских компаний составила недавно чёрный список районов, которые покупатели жилья не жалуют. В него попали посёлок Шлюзы и микрорайоны Карачарово и Курьяново (все - на юго-востоке столицы), а также Богородское и Метрогородок (оба - на востоке). К каждому аутсайдеру свои претензии. В Шлюзах нет никакой инфра­структуры, Богородское ругают за отсутствие магазинов и унылую застройку (тут сохранилось немало бараков, построенных ещё военнопленными немцами). Что касается Метрогородка, то он расположен далеко от метро (как это курьёзно ни звучит). 

Главный минус Карачарово - это расположение в самом центре промзон и ж/д путей. Но через 5-10 лет репутация этой территории значительно улучшится, ведь она входит в программу реконструкции бывшего завода «Серп и Молот», которая уже началась.

А вот Курьяново в чёрных списках не только риелторов, но и экологов. Никому не нравится «пахучее» соседство со станциями аэрации. «Реконструкция Курьяновских очистных сооружений закончится в следующем году, а Люберецких - в 2017 г., - говорит Антон Кульбачевский, руководитель столичного Департамента природопользования. - Пруды-отстойники накроют специальными куполами, и запахи перестанут попадать в атмосферу». 

На самом деле территорий с плохой репутацией довольно много, и антирейтинги составляются регулярно. Проч­ное место во всех регулярно занимает Капотня. Но её обитателям скоро станет легче дышать. Дело в том, что идёт обновление «начинки» самого неэкологичного «жильца» этого района - Московского нефтеперерабатывающего завода. Старое оборудование, «производившее» вредные выбросы и неприятный запах, уже демонтировано, и к 2017 г. завод должен стать отно­сительно безвредным для окрестных жителей.

В Восточном округе также есть «плохо пахнущие» места. В него входят районы Новокосино, Косино-Ухтомский, Кожухово и Некрасовка. Но в сентябре был закрыт завод «Эколог» - основной источник жуткого запаха (долгие годы там сжигали биологические отходы). Кстати, «отстающие» территории в наличии и в благополучных округах. На севере - Западное и Восточное Дегунино (сплошь застроенное многоэтажками, к которым на метро не доехать), на северо-востоке столицы - окрестности промзон «Северянин» и «Медведково» (они смущают потенциальных новосёлов заброшенным внешним видом). 

А кто соседи? 

Неменьшую антипатию у покупателей жилья вызывает и большое количество сомнительных соседей. Из-за рынка «Садовод» и комплекса «Москва» не котируются квартиры в Люблине (вернее, они котируются преимущественно у китайцев, вьетнамцев и приезжих из Средней Азии).

Продавцы с рынков «Славян­ский мир» и «Строй­мастер» заполонили посёлок Мосрент­ген на юго-западе, сразу за МКАД. Из-за обилия приезжих проблемная репутация возникла у Выхино - Жулебино, Гольяново, Бибирево, Северного Чертанова и даже находящегося в ЦАО Даниловского района. Не мечтают москвичи и о жизни в Бирюлёве (хоть Западном, хоть Восточном) и в Матвеевском. 

​Безопасность района (особенно если квартиру ищет семья с детьми и пожилыми родственниками) интересует покупателей квартир не меньше, чем высота потолка или наличие балкона. И тут надо верить не старым страшилкам, а официальным данным (см. карту). «В 2013 г. мы взяли под постоянный контроль 44 района города с наиболее тревожной статистикой и за год добились там явного улучшения ситуации, - говорит Алексей Майоров, глава Департамента региональной безопасности и противодей­ствия коррупции Москвы. - Например, Таганка была по преступно­сти на одном из первых мест в центре столицы, сейчас показатели преступности снизились вдвое». 

И напоследок неожиданная информация о ЦАО - один из последних квартирных опросов Фонда общественного мнения показал, что пере­ехать туда хотели бы лишь 16% горожан! Остальным не по нраву шум, загазованность и проблемы с парковкой. Скорее всего, когда заработает новый налог на недвижимость, антипатия к жилью в центре станет ещё сильнее.

Интернет-опрос

Вы согласились бы переехать из Москвы в другой город?

■  Нет-  41% (456 голосов)

■  Да, если мне предложат хорошую работу -  23% (261 голос)

■  Да, потому что устал (-а) от суеты -  22% (252 голоса)

■  Да, если потребуют семейные обстоятельства -  14% (153 голоса)

Всего голосов: 1122

Опрос проводился на сайте www.aif.ru

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. За что уволили командование Балтийского флота?
  2. Кто такой Эраст Матаев?
  3. О чем фильм «Дочь», который получил гран-при Московского кинофестиваля?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ