Степан Зорин 0 278

Скандал вокруг проекта генплана городского округа Химки набирает новые обороты

Ряд экспертов утверждает, что его реализация грозит обернуться для местных жителей транспортным коллапсом, загазованностью улиц,...

Начало строительства трассы через Химкинский лес. Фото: РИА Новости

На прошлой неделе в Химках завершились общественные слушания, посвященные принятию генплана развития города до 2035 года. Активисты общественного движения «Химки – для горожан», ссылаясь на мнения проектировщиков и других специалистов, крайне им недовольны, собирают подписи под требованием отменить проект и утверждают, что невозможно разработать полноценный вариант генплан за 3,5 месяца.

Градозащитники настаивают, что всенародное обсуждение правил землепользования и застройки было скомканным, а городская администрация не выслушала мнения граждан. Информация о проведении слушаний была размещена на сайте всего за несколько дней до того как они состоялись, кроме того, слушания не анонсировались в муниципальной прессе. Активисты движения также утвержают, что слушания были названы «информационными собраниями», а согласно положению о порядке проведения публичных слушаний в редакции Совета депутатов от 16.04.2008 №24/8, часть III ст.18 - «участники публичных слушаний не выносят каких-либо решений по существу обсуждаемого проекта и не проводят каких-либо голосований». Тем не менее на итоговое обсуждение пришло более 5 000 человек, а утром того же дня городская администрация официально приняла 1064 обращения с требованием не принимать в существующем виде проект и разработать его вновь с учетом требований и замечаний общественности.

Экологи предостерегают, что реализация этого проекта может обернуться катастрофой, а строительство в пойме реки Сходня сопоставимо, по их сведениям, с вырубкой Химкинского леса.

При прежнем градоначальнике генплан принят не был, а в свою бытность губернатором Московской области Сергей Шойгу посоветовал администрации Химок отменить утвержденный проект планировки территории, усмотрев в нем провокацию социальной напряженности, напоминают градозащитники.

Нынешний же глава при вступлении в должность пообещал, что город приобретет стиль европейского. Однако экологи утверждают, что новый вариант генплана очень мало отличается от предыдущего и предполагает преимущественно застройку территорий многоэтажками – и на берегах Клязьмы, и на территории санитарной зоны Новолужинского кладбища, и рядом с аэропортом «Шереметьево», несмотря на то, что территория аэропорта – зона повышенной опасности.

Экологи утверждают, что нынешний вариант генплана игнорирует Положение о территориальном планировании Химок с ее семи природоохранными территориями. Во время слушаний по проекту в Общественной палате России генплан развития Химок тоже вызвал нарекания, связанные с вопросами защиты окружающей среды. Согласно нормативам, в плане должно быть предусмотрено 40% зеленых зон, однако вместо этого упор сделан на коммерческое строительство. Кроме того, в новом генплане нет территорий, зарезервированных под особо охраняемые природные территории, а это значит, что даже если сегодня эти зоны будут обозначены как смешанные, то никто не может гарантировать, что в будущем там не развернется строительство. Защитники природы утверждают, что уже сейчас на южной границе парка Дубки сформированы земельные участки, на одном из которых будут возведены два 22-этажных деловых центра.

По мнению активистов движения «Химки – для горожан!», генплан и правила землепользования и застройки городского округа в случае их принятия могут спровоцировать нестабильность в Химках, обострив накопившиеся социальные и градостроительные проблемы. Экологи предостерегают, ведь прогнозируется прирост населения Химок на уровне 100 тысяч человек. А уже сейчас на территории городского округа официально проживает более 200 тысяч человек. Стоимость одной сотки земли в Химках составляет 15 тысяч долларов. Одного квадратного метра жилого фонда - до 200 тысяч рублей. В этой ситуации, считают противники проекта генплана, проще презентовать поспешно сочиненный абстрактный план развития на двадцать лет вперед, чем решать текущие городские проблемы. Если в таком виде будет принят документ, то жители города могут остаться без новых детских садов, школ, больниц.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Мартин Шкрели, прозванный «самым ненавидимым человеком в США»?
  2. Какую прибавку к пенсии получат работающие пенсионеры в августе?
  3. Кто такой Джефф Безос, который стал самым богатым человеком в мире?

Кто должен рассказывать детям о контрацепции и половых инфекциях?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru