aif.ru counter
Галина Тараканова 2 5106

Как обманывают пенсионеров с помощью поддельных договоров ренты

Как «заложить» свою квартиру и не быть обманутым

Все называли её баба Маша (настоящее имя 80-летней старушки просили не называть родственники). Когда к ней зачастил молодой человек с пакетами продуктов, соседи решили, что это внук. Через 2 месяца пенсионерка вдруг умерла, а парень предъявил ошарашенным родственникам покойной договор ренты, подписанный женщиной. Ещё через месяц он продал жильё семье из другого города и исчез. Видимо, очаровывать до смерти новую «избранницу».

Число пенсионеров, которых обманом лишают жилья (а кого-то и жизни), посулив уход и деньги, растёт год от года. В конце июня поймали бандитов, оформивших на себя 14 квартир пожилых москвичей в Южном и Юго-Восточном округах столицы. После сделок одинокие люди быст­ро уходили в мир иной. Вызывает много вопросов и деятельность «Национальной гильдии профессиональных плательщиков ренты». Например, престарелые москвички Ада Николенко и Валентина Балабанова отписали свои метры гендиректору гильдии Анатолию Фурсову буквально накануне своей кончины. «АиФ» решил выяснить:  какие блага сулят пожилым, если они отдают своё жильё в ренту, и что делать москвичам, чтобы при этом не угодить в лапы бандитов?

Где гарантии?

Что же такое рента? Дословно - регулярно получаемый доход с имущества. Человек остаётся проживать в своей квартире до самой смерти, но продать квадратные метры не имеет права, поскольку отдаёт их своим благодетелям за ежемесячную прибавку к пенсии.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
Если вы нуждаетесь в услугах агентства недвижимости, то как вы его выбираете?

■ По рекомендациям знакомых - 43% (195 голосов)

■ Ищу агентство, которое работает на рынке много лет, - 37% (168 голосов)

■ Главным фактором для меня будет цена услуги - 17% (78 голосов)

■ Руководствуюсь рекламой - 3% (15 голосов)

Всего голосов: 456

Опрос проводился на сайте www.aif.ru

Главное, что надо знать перед заключением договора о пожизненном содержании (так именуют юристы ренту в обмен на недвижимость), - рынок таких услуг не находится под надзором государства. А значит, стать покровителем разрешается кому угодно. Хоть племяннику-уголовнику, хоть фирме-однодневке. Единст­венное требование законодательства - это минимальная ежемесячная плата, которую будет получать человек, - не менее прожиточного минимума (в Москве это 9850 руб.). В случае если оформлен договор пожизненного содержания с иждивением (когда помимо денег старикам приносят еду, моют полы и т. д.) - вдвое больше. Плюс «контракт» заверяют у нотариуса и регист­рируют в Рос­реестре.

Некоторые старики слишком поздно понимают, что зря заключили договор. «Мне стали доставлять продукты с опозданием, я позвонила в офис и попросила заменить сотрудника, - пишет Анна Сорокина из Восточного округа Москвы. - И узнала, что приходящая ко мне женщина не работает в риелторской конторе, а является их клиентом. Фирма всего лишь выступала посредником при сделке!»

Ещё пример: две сестры-пенсионерки, оформившие в 2011 г. квартиру (на ул. Клары Цеткин) на уроженца Чечен­ской Республики, не дождались от него ни денег, ни продуктов. Но с помощью прокуратуры избавились от захватчика. Пенсионерка Татьяна Никольская, которой сейчас уже больше 70 лет, сумела доказать в Мосгорсуде, что её ввели в заблуждение 10 лет назад, когда вместо договора ренты уговорили подписать договор купли-продажи с пожизненным проживанием. За эти годы её недвижимость продали 3 раза, но узнала она об этом лишь в прошлом году, когда перестала получать деньги, а в квартиру решили въехать новые хозяева.

Но не всем здоровье и финансовые возможности позволяют дойти до суда или до налоговой инспекции. Да-да, в фискальные органы придётся обращаться ежегодно (даже если у вас всё в порядке с «опекуном»), чтобы заплатить налог. Как подтвердили «АиФ» в столичном Управлении ФНС, рента считается доходом, с которого государству нужно отдать 13%. Если вы заключили договор с организацией, разбираться с инспекцией за вас будет она, но уйти от уплаты налога всё равно не получится.

Завещание лучше?

Соцработник, представитель Пенсионного фонда (управы, муниципалитета) - именно под них мошенники маскируются чаще всего. А вместо слова «рента» в документе о пожизненном содержании могут фигурировать «договор обслуживания», «контракт на оказание услуг», «доверенность». Но итог один - из хозяина квартиры можно превратиться в жильца, который целиком зависит от своего рентодателя. «Пожилые люди зачастую очень доверчивы, незнакомый человек может за несколько месяцев так расположить к себе престарелого хозяина квартиры, что тот готов подписать договор, даже не читая пункты документа, - рассказал «АиФ» Алексей Сафонов, нотариус Московской городской нотариальной палаты. - Когда у меня возникают хоть малейшие сомнения в том, что бабушка или дедушка адекватно воспринимают происходящее, я отказываюсь ставить свою подпись. Потому что понимаю: если тот, кто сегодня удовлетворяет малейшее желание пенсионера, через год прекратит ему помогать, последний будет беспомощен. Поэтому стараюсь убедить пенсионера, что лучше написать в пользу покровителя завещание, которое можно отменить».

Кому верить?

Справедливости ради надо сказать, что есть и порядочные компании (да и частные лица), которые безупречно заботятся о своих клиентах. Но для обманутых мошенниками пенсионеров это слабое утешение. Они просто хотят вернуть себе права на квартиру. И для этого вовсе не обязательно тратиться на адвокатов.

«Наши сотрудники-юристы бесплатно консультируют пенсионеров по вопросам расторжения договоров ренты, - говорит Ирина Бальзамова, гендиректор госпредприятия «Моссоцгарантия». - Также мы оказываем помощь, представляя их интересы в суде». Кстати, это единст­венное учреждение, которое заключает договоры пожизненного содержания с иждивением от лица города (таких сделок зарегистрировано уже более 4 тыс.). В общем, рента может стать как спасением, так и ярмом на шее. Между прочим, когда пожилые москвичи сообщают родне, что собираются оформить ренту, младшее поколение, боясь лишиться наследства, начинает ухаживать за стариками.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. LUCINDA
    |
    08:55
    12.07.2013
    0
    +
    -
    Нечего приватизировать квартиры в таких условиях! Родня потом такое устроит, что мало не покажется! Хотя лезут и без приватизации с различными предложениями прописать малолетних детей и т.д. В общем, пора жилье под контроль государства возвращать. Как сказал один из героев "Секретных материалов ФБР, "Never trust ANYBODY!". Моя-то родня уж точно знает, что сие означает.
  2. ХАРЛАН ЕВГЕНИЙ
    |
    12:10
    14.07.2013
    0
    +
    -
    основной поток афер с квартирами пенсионеров стариков идет из банков и магазинов которые предоставляют пенсионерам потребительский кредит на вещи или продукты и в принципе основные аферисты работают в кредитных организациях как в банках так и сопутствующих им структурах банковских по выбиванию долгов а со стариками пенсионерами долги кредитным организациям даже выбивать не надо достаточно заключить договор об ренте или залоге на квартиру за продукты и одежду и тех вещи для пенсионеров в потребительский кредит ибо у кредитных организаций такой бизнес отлично налажен да еще понятно есть коллеги по продаже не движимости и во всем этом виновато государство путина ибо пенсия нищенская и приходится брать потребительские кредиты в залог квартиры у аферистов от государства анти социального .
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  2. Что за пенсионный налог, который предлагают ввести Минфин и ЦБ?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ