aif.ru counter
Олег Григорьев 0 473

Хорошо забытое старое. Что сегодня можно найти в столичной комиссионке?

Популярные ранее и незаслуженно забытые в последнее время, комиссионные магазины снова появляются в

Меняю старое на новое

Этой осенью появится первый магазин новой сети дет­ских комиссионок «Стало мало». Его создатели обещают открыть оснащённый по последним технологиям магазин формата премиум, куда родители смогут приходить со старыми вещами своих чад, а уходить с новыми. Новыми, конечно, условно. Впрочем, на витринах комиссионок могут попадаться - и часто такое случается! - вещи, которые не были надеты ни разу. Вдруг кто-то вырос, так и не успев поносить куртку или сапоги.

Нажмите для увеличения

А про существующую уже 12 лет комиссионку «Мечта» на Чистопрудном бульваре писали, наверное, все отече­ственные глянцевые журналы. Магазин в буквальном смысле слова воплощает мечты простых людей о красивой жизни, «как в кино».  Сюда сдают вещи самых дорогих брендов (например, сумки, купленные по 200 тыс. руб., сапоги - по 80 тыс. за пару, платья - по 50 тыс.), и потом они продаются по вполне доступным ценам. Поэтому в подвальном помещении всегда людно: кто-то с выгодой избавляется от лишнего, а кто-то «осуществляет мечты», пусть и кем-то поношенные. Так, туфли Versace, которые кто-то «выгулял» всего пару раз, можно купить за 5 тыс. руб.

Успешно опробованный формат подхватили: теперь подобных комиссионок с сумками Chanel в Москве уже несколько (см. карту).

Из лавок - в бутики

На рынке комиссионок наметилась новая тенденция: из лавок, где можно найти всё подряд, подобные магазины превращаются в узкоспециализированные. Нужны спортивная форма или баскетбольный мяч? Пожалуйте в «Спортсток» на «Октябрьской». Закрываете салон красоты и не знаете, что делать с оборудованием? Сдайте в «Салонную комиссионку» в Братеево. Есть также комиссионные магазины по продаже фототехники,  компьютеров и комплектующих, охотничьих принадлежностей и оружия.

Кстати, имейте в виду: «Никаких отличий в правах потребителей при покупках в обычных и комиссионных магазинах нет. Это закреплено в Правилах комиссионной торговли, утверждённых Правитель­ством РФ», - сказал «АиФ» Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. Впрочем, определённые тонкости есть - о них ниже.

Cправка

Если вы сдаёте

■ Назначая цену на товар, комиссионщики берут себе в среднем 30% от неё. Поэтому вам выгодно, чтобы цена была высокой, - торгуйтесь!

■  Обычно магазин берёт ваш товар на 30 дней. Если за это время он продаётся, вы забираете сумму, прописанную в комиссионном договоре, если нет - товар.

■  Договоры могут быть разными: где-то деньги за проданную вещь вам отдадут на следующий день, а где-то - через две недели.

Если вы покупаете

■  В случае если товар, купленный в комиссионке, оказался некачественным, вы можете вернуть его и получить деньги назад в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569 «Об утверждении Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами».

■  «Получить назад деньги за вещь, купленную в комиссионном магазине, согласно российскому законодательству, нельзя в трёх случаях, - предупреждает Дмитрий Янин.

✔...если товар вам разонравился или не подошёл по размеру;

✔...если продавец предупредил вас о недостатке товара, указав на ценнике, что вещь имеет дефект;

✔...если на вещь кончилась гарантия».

Читайте также: Винтаж сейчас в цене? >>

Нажмите для увеличения. Инфографика Юлии Аганиной

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О каком биологическом оружии говорил Путин?
  2. Когда к МКС отправят новый «Союз»?
  3. Как и зачем проводят посмертную психолого-психиатрическую экспертизу?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ