Олег Григорьев 0 447

Хорошо забытое старое. Что сегодня можно найти в столичной комиссионке?

Популярные ранее и незаслуженно забытые в последнее время, комиссионные магазины снова появляются в

Меняю старое на новое

Этой осенью появится первый магазин новой сети дет­ских комиссионок «Стало мало». Его создатели обещают открыть оснащённый по последним технологиям магазин формата премиум, куда родители смогут приходить со старыми вещами своих чад, а уходить с новыми. Новыми, конечно, условно. Впрочем, на витринах комиссионок могут попадаться - и часто такое случается! - вещи, которые не были надеты ни разу. Вдруг кто-то вырос, так и не успев поносить куртку или сапоги.

Нажмите для увеличения

А про существующую уже 12 лет комиссионку «Мечта» на Чистопрудном бульваре писали, наверное, все отече­ственные глянцевые журналы. Магазин в буквальном смысле слова воплощает мечты простых людей о красивой жизни, «как в кино».  Сюда сдают вещи самых дорогих брендов (например, сумки, купленные по 200 тыс. руб., сапоги - по 80 тыс. за пару, платья - по 50 тыс.), и потом они продаются по вполне доступным ценам. Поэтому в подвальном помещении всегда людно: кто-то с выгодой избавляется от лишнего, а кто-то «осуществляет мечты», пусть и кем-то поношенные. Так, туфли Versace, которые кто-то «выгулял» всего пару раз, можно купить за 5 тыс. руб.

Успешно опробованный формат подхватили: теперь подобных комиссионок с сумками Chanel в Москве уже несколько (см. карту).

Из лавок - в бутики

На рынке комиссионок наметилась новая тенденция: из лавок, где можно найти всё подряд, подобные магазины превращаются в узкоспециализированные. Нужны спортивная форма или баскетбольный мяч? Пожалуйте в «Спортсток» на «Октябрьской». Закрываете салон красоты и не знаете, что делать с оборудованием? Сдайте в «Салонную комиссионку» в Братеево. Есть также комиссионные магазины по продаже фототехники,  компьютеров и комплектующих, охотничьих принадлежностей и оружия.

Кстати, имейте в виду: «Никаких отличий в правах потребителей при покупках в обычных и комиссионных магазинах нет. Это закреплено в Правилах комиссионной торговли, утверждённых Правитель­ством РФ», - сказал «АиФ» Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. Впрочем, определённые тонкости есть - о них ниже.

Cправка

Если вы сдаёте

■ Назначая цену на товар, комиссионщики берут себе в среднем 30% от неё. Поэтому вам выгодно, чтобы цена была высокой, - торгуйтесь!
■  Обычно магазин берёт ваш товар на 30 дней. Если за это время он продаётся, вы забираете сумму, прописанную в комиссионном договоре, если нет - товар.
■  Договоры могут быть разными: где-то деньги за проданную вещь вам отдадут на следующий день, а где-то - через две недели.

Если вы покупаете

■  В случае если товар, купленный в комиссионке, оказался некачественным, вы можете вернуть его и получить деньги назад в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569 «Об утверждении Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами».
■  «Получить назад деньги за вещь, купленную в комиссионном магазине, согласно российскому законодательству, нельзя в трёх случаях, - предупреждает Дмитрий Янин.
✔...если товар вам разонравился или не подошёл по размеру;
✔...если продавец предупредил вас о недостатке товара, указав на ценнике, что вещь имеет дефект;
✔...если на вещь кончилась гарантия».

Читайте также: Винтаж сейчас в цене? >>

Нажмите для увеличения. Инфографика Юлии Аганиной

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Мартин Шкрели, прозванный «самым ненавидимым человеком в США»?
  2. Какую прибавку к пенсии получат работающие пенсионеры в августе?
  3. Кто такой Джефф Безос, который стал самым богатым человеком в мире?

Кто должен рассказывать детям о контрацепции и половых инфекциях?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru