Ирина Чухно 1 1355

Что станет с хрущёвками? ОП Москвы обсудила проблему старых пятиэтажек

Общественная палата Москвы собралась 16 февраля для решения проблемы старых пятиэтажек. По итогу заседания её члены постановили, возможен ли ремонт «хрущёвок».

 «Сегодня все члены Общественной палаты высказались за то, чтобы снести пятиэтажки».
«Сегодня все члены Общественной палаты высказались за то, чтобы снести пятиэтажки». © / Руслан Кривобок / РИА Новости

Проблемы ветхих «хрущёвок»

Внеочередное собрание Общественной палаты Москвы, прошедшее 16 февраля, было посвящено проблемам московских пятиэтажек. Решение о его созыве приняли на заседании комиссии по ЖКХ неделю назад. На нём жители «хрущёвок» очень эмоционально рассказывали про существующие квартирные проблемы. О том, что жить в ветхих зданиях очень опасно, а проводить в них капитальный ремонт просто бессмысленно.

 «Жители в течение 10 лет требуют снести наш дом с признаками аварийности. Ванная и туалет это сантехническая кабинка, стены её из ДПС. Несколько лет назад у нас текла крыша, и у меня здесь текла стена. На кухне она просто целиком вывалилась. Прямо под моим линолеумом дыры, где ходят крысы! Стояк горячего водоснабжения находится внутри стены, практически посередине квартиры. Если менять коммуникации, все эти стены разрушат. За чей счёт это восстанавливать?.. Стены полые, по ним струится вода вплоть до первого этажа», приводятся в справке для членов Собрания слова жительницы дома 18/50 по ул. Маршала Чуйкова Лины Усенковой.

Некогда удобное временное жильё сейчас превратилось в опасное место обитания: устаревшие системы тепло-, энергоснабжения, отжившие свой век водопровод и канализация, плохая теплоизоляция квартир, отсутствие лифтов. Пятиэтажки, которые возводились ещё в 1960-е годы и носили название «временные», до сих пор населяет большое количество людей. С каждым годом дома всё больше разрушаются, и ничего с этим поделать нельзя, потому что строились они без расчета на капитальный ремонт.

«Большинство пятиэтажек капремонту не подлежат. Мы должны думать о людях, которые нас сюда направили, которым должно быть предложено получить адекватное жильё вместо этих пятиэтажек. Если посмотреть в истории, они вводились на 25 лет без права капремонта. Это 1958-68 год. Потом срок продлили ещё на 25 лет, но эти 50 лет уже прошли! И вопрос о безопасности людей, которые живут в этих домах с трещинами, с разваливающимися балконами тоже проблема. Отсутствие лифта – это тоже проблема», - уточнил председатель комиссии по развитию гражданского общества ОП Москвы Алексей Венедиктов.

На основе доклада экспертной комиссии члены Общественной палаты Москвы единогласно решили: старые пятиэтажки нужно сносить, а людей расселять.

 «Сегодня все члены Общественной палаты высказались за то, чтобы снести пятиэтажки. Практика показала, что ремонт, который осуществляется в этих домах, морально и физически устаревших, не улучшает жизнь москвичей. Коммуникации там встроены в стену, подвалов нет, стены тонкие. Тем более, отсутствуют лифы, а это доставляет большие неудобства пенсионерам, инвалидам и семьям с маленькими детьми. Поэтому мы рекомендуем столичным властям обеспечить законодательное обеспечение процесса сноса всего пятиэтажного жилья, с тем, чтобы на этом месте выросли более комфортные дома, и москвичи смогли жить в лучших условиях», отметил председатель Общественной палаты города Москвы Константин Ремчуков.

Действующая программа сноса жилья

С 2012 по 2018 год в столице действует программа «Строительство нового жилья в городе Москве и реализация существующей жилой застройки». За пять лет её работы было снесено 1644 дома. И планируется убрать ещё 77. Но проблема никуда не уходит, потому что в Москве продолжают существовать 7500 пятиэтажек, не подлежащих капитальному ремонту. Если предложение по реновации будет принято, то в будущем придётся снести фонд в четыре раза больше того, что заложен в уже осуществляемой программе. И по прогнозу ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, на ее реализацию уйдёт от 10 до 12 лет. Кроме того, потребуются огромные ресурсы как столичного, так и федерального бюджета.

Проблемы архитектуры и привычки

Помимо жилищной, у пятиэтажек есть ещё архитектурная проблема. Хрущёвки не вписываются в атмосферу современного города, потому что их кварталы не имеют красивых улиц и уютных дворов. На фоне районов с новенькими многоэтажками они смотрятся анахронизмом.

«Хотя в кварталах пятиэтажек и есть зелёные насаждения, выглядят они все же неуютно. Там нет компактных дворов, которые бы могли закрыть от ветра, и красивых улиц. У города сейчас есть возможность вместо этих типовых домов, разбросанных непонятно где, сделать нормальное комфортное жилье. И, самое главное, там будет значительно меньше автомобилей, потому что появятся подземные гаражи. Сейчас нельзя строить жилые дома без них», сказал Ярослав Кузьминов.

По подсчётам членов Общественной палаты, если программу примут, то около 20% жильцов не захотят покидать квартиры. Они привыкли к своему району и откажутся что-либо изменять. Поэтому, на заседании многие спикеры высказывались за то, чтобы сохранить для семей возможность переселения в тот же микрорайон, где они жили до сноса дома. Тогда людям не придётся переводить детей в другую школу или ходить в новый центр социального обслуживания.

Резолюция

По итогу заседания была принята резолюция, которую отправят на рассмотрение мэру Москвы Сергею Собянину, правительству Москвы и Мосгордуме. В ней члены Общественной палаты потребовали изыскать возможность реализации программы по сносу пятиэтажек.

«Надо очень внимательно посмотреть на законодательство. Потому что в условиях действующих норм и правил масштаб предполагаемой программы невероятный. Она предполагается в 4 раза больше, чем предыдущая, которую мы реализовываем 20 лет. Не хочется, умножать эту цифру на 4 тоже, могут быть другие пропорции, но подходить к проблеме нужно очень взвешенно и осознанно», — заявил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Elvira
    |
    11:32
    02.03.2017
    0
    +
    -
    "Хрущёвки не вписываются в атмосферу современного города, потому что их кварталы не имеют красивых улиц и уютных дворов." «Хотя в кварталах пятиэтажек и есть зелёные насаждения, выглядят они все же неуютно. Там нет компактных дворов, которые бы могли закрыть от ветра, и красивых улиц. У города сейчас есть возможность вместо этих типовых домов, разбросанных непонятно где, сделать нормальное комфортное жилье. И, самое главное, там будет значительно меньше автомобилей, потому что появятся подземные гаражи." Не согласна. Дворы как раз компактные, тихие, уютные и зеленые.И ветра там как раз нет. А вот современные дома строят так что детские площадки находятся на постоянном ветродуе. И людям ( в случае соц.найма)надо давать не комната за комнату , а по социальной норме. А то переезжать черти -куда только из-за того что у тебя будут новые стены - не вижу смысла.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каким образом Самойлова может принять участие в «Евровидении-2017»?
  2. Как украинские и российские власти отреагировали на убийство Вороненкова?
  3. Кто стал новым капитаном сборной России по футболу?


Получаете ли вы «серую» зарплату?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru