Марина Мурзина 0 1103

К гению - незваным гостем. Где в Москве можно «навестить» классиков?

Все материалы сюжета Экскурсии по Москве

Есть люди, которые принципиально не ходят по домам (квартирам)-музеям: меня же, говорят, гении в гости к себе не звали! А вы не желаете побыть незваным гостем у классика?

Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной.
Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной. © / Google Maps

В столице таких возможностей множество - навестить обоих Толстых, Льва и Алексея, Горького, Шаляпина, Скрябина, Цветаеву, Герцена, Островского и др. А теперь можно наведаться ещё и к Лермонтовым, дяде Пушкина, Василию Львовичу, и великому архитектору Константину Мельникову.

Жил и любил

К юбилею Лермонтова, в 2014 г., после реконструкции открылся небольшой особнячок (ул. Малая Молчановка, д. 2), ➊ рядом с Новым Арбатом: деревянный, трепетно обустроенный, с мансардой, по-домашнему уютный. Вообще-то Мишенька Лермонтов, обожаемый внук своей властной, родовитой (из Столыпиных!) и богатой бабушки Е. Арсеньевой, родился в другом месте - в доме генерала Толя, что у Красных Ворот. В ХХ в. там встала сталинская высотка (ул. Садовая-Спасская, д. 21), ➋ украшенная мемориальной доской. И памятник поэту - напротив в скверике.

Громада-высотка у Красных Ворот стоит на месте рождения М. Лермонтова
Громада-высотка у Красных Ворот стоит на месте рождения М. Лермонтова. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

А когда Лермонтову было уже 14 лет, бабушка арендовала другое жильё - на Молчановке, у купчихи Фёклы Черновой. Особняк был построен после пожара 1812 г., и сегодня это единственный дом-музей поэта в Москве, которую он любил. Они прожили на Молчановке до 1832 г., затем пере­ехали в Петербург. Дом тот, деревянный, с девятью окнами и мезонином - по тогдашней моде, - не раз перестраивался. В советское время его, понятно, разделили на коммуналки. Но тогда, в позапрошлом веке, всё ещё было хорошо, и комнаты Мишеля, как звала его бабушка, обустроили как раз в мезонине. (Подробнее о жизни Лермонтова читайте в материале «Гениальный сын Москвы», «АиФ» № 44 за 2014 г.) И сегодня там на стене, как и при Мишеле, - «Мадонна с младенцем» Рафаэля. В память о его матери, которая рано умерла...

Лермонтову приписывали много романов. Но самое ценное и большое в его жизни чувство он испытывал к Вареньке Лопухиной. Она жила неподалёку. Дети дружили. А после поэт уже серьёзно в неё влюбился, причём ему ответили взаимностью. Это ей адресованы самые нежные стихи, и «Демон», и «Молитва», просьба к Божьей Матери: «Но я вручить хочу деву невинную тёплой заступнице мира холодного», «лучшего ангела душу прекрасную»... Поэт до самой гибели посвящал Вареньке лучшие свои стихи. Его приятели вспоминали, что Лермонтов, услышав о том, что Лопухину выдали замуж, побледнел и изменился в лице. Домик на Молчановке будто бы сохранил отблеск того, полудет­ского чувства влюблённости. Может быть, потому особняк и кажется таким «атмосферным» и одухотворённым...

Читайте также: «Москва! Как я любил тебя». Где в столице были счастливы русские писатели

Дом-музей Лермонтова на Молчановке
Дом-музей Лермонтова на Молчановке. Фото: Google Maps

Учитель стансов

Дядюшка Пушкина, брат отца Василий Львович, сам по себе персонаж - и Москвы, и эпохи. Он был широко известен в обеих столицах. И всё-таки считался типичным москвичом и по рождению, и по натуре. Это он приохотил племянника сочинять, «заразил» его этим, а потом отвёз 12-летнего Сашу в Царскосельский лицей. Василий Пушкин сам был поэтом, модником, светским щёголем, остряком и весельчаком (он прекрасно описан у Тынянова в «Пушкине»). А его неподцензурная поэма «Опасный сосед» наделала шуму и в итоге была издана в Лейпциге. 

Читайте также: Здесь был Пушкин: открылся новый музей, посвященный великому поэту​

Весёлый дядюшка долго жил за границей, а выйдя в отставку, поселился в Москве (ул. Старая Басманная, д. 36) ➌ в арендованном у титулярной советницы Пелагеи Кетчер деревянном домике с антресолями. Здесь было комнат-то всего 5-6, но побывать у Пушкина почитала за честь вся московская богема. Тут Василий Львович жил вместе со своей гражданской женой, простой женщиной Аннушкой. И тут же, по соседству, отпели после смерти этого яркого, одарённого человека - в храме Никиты Мученика (ул. Старая Басманная, д. 16), ➍ а похоронили в Дон­ском монастыре (Донская пл., д. 1) ➎. На отпевании Александр Сергеевич присутствовал точно, ведь дядя его так обожал, восхищался его гением, а вот родители любовью не баловали, поэтому он и был привязан к дядюшке больше всех на свете. Не стало Василия Львовича, кстати, в 1830 г., 185 лет назад. В 2013 г. на Старой Басманной после рекон­струкции и тщательного подбора экспонатов открыли дом-музей. И, кажется, пушкинский дух жив здесь до сих пор. Хотя у москвоведов есть сомнения, точно ли дядя Пушкина жил в доме Пелагеи Кетчер. Ведь дом  28 по Старой Басманной принадлежал уже ему лично... 

Голова кругом!

И наконец, самый молодой дом-музей в столице, вернее мастерская, открытая всего несколько месяцев назад. Правда, архитекторам всего мира этот адрес известен давным-давно. Здесь, в Кривоарбатском переулке, 12 ➏, стоит единственный в мире круглый дом, созданный гениальным зодчим, одним из лидеров авангардного направления в архитектуре - Константином Мельниковым (в августе 2015 г. будет его 125-летний юбилей). Дом-башня в три этажа со множеством оригинальной формы окон, где масса света, где наверху, в мастерской, коллекция работ знаменитого москвича. Хотя в 1890 г. место его рождения (соломенная сторожка сельскохозяйственной академии - ныне Аграрный университет им. К. А. Тимирязева на одноимённой улице) считалось дачной окраиной... Особняк, построенный им самим для своей семьи в 1927-1929 гг. (до того они 10 лет жили в коммуналке), уникален ещё и тем, что это част­ный дом в самом центре города. В 1974 г. Константин Степанович завещал его государству под музей (в 1930-х это самое государство его фактически отлучило от профессии). И с 1980-х гг. тут бушевали скандалы и склоки между наследниками. И пока специалисты кричали о постепенно ветшающем шедевре, в нём проживала внучка Мельникова - за забором, с садом, огородом, с домофоном на запертой калитке. А особняк буквально трещал по швам! 

У Константина Степановича ещё около 20 зданий в столице. Среди них пять осуществлённых проектов рабочих клубов: им. Русакова (Стромынка, д. 6) ➐, «Каучук» (Плющиха, д. 64) ➑, им. Фрунзе (Бережковская наб., д. 28) ➒, «Буревестник» (3-я Рыбинская ул., д. 17) ➓, «Свобода» (ул. Вят­ская, д. 41а).

Читайте также: Столичные причуды. 10 странных московских домов

Столетний юбилей архитектора ЮНЕСКО отметило тем, что назвала 1990 год Годом Константина Мельникова. По результатам опроса членов Российской академии архитектуры и строительных наук, проводившегося в 2001 г., он занял первое место среди выдающихся отечественных зодчих XX в. и третье - в мировом списке...

Ну что, вам захотелось стать и его незваным гостем? Напомним только, что вход в круглый дом-музей исключительно по предварительной записи!

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Имеет ли работодатель право насильно отправить сотрудника на пенсию?
  2. Правда ли, что компьютерные игры улучшают работу мозга у пожилых людей?
  3. Как перерегистрировать захоронение на кладбище?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru