aif.ru counter
Степан Чаушьян 0 6420

Не дают жить! Что делать, если на 1-м этаже открылся шумный бар или магазин

По закону, на первых этажах жилых зданий можно осуществлять коммерческую деятельность. Именно эти бесконечные магазины, пивнушки, рестораны, салоны красоты и аптеки чаще всего и доставляют соседям больше всего хлопот.

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Что расположено в вашем многоквартирном доме на первом этаже? Вряд ли это будет очередная квартира, особенно, если дом стоит на так называемой «красной линии», то есть на проходном месте неподалёку от важной городской транспортной магистрали.

Даже если в таких домах на первых этажах когда-то и располагались жилые помещения, то практически все из них уже давно сменили форму собственности. На месте бывших квартир сегодня открыты салоны красоты, магазины, рестораны и кабаки, караоке-клубы, аптеки и многие другие организации, которые способны приносить доход.

Но жильцам многоквартирного дома они приносят одни неудобства. С чем-то нам приходится мириться, ведь, по закону, арендатор или владелец коммерческого помещения имеет полное право заниматься там своим бизнесом. Но есть и такие неудобства, которые идут вразрез с законодательством Российской Федерации, а иногда и вовсе представляют опасность для жителей целого дома.

Нечто похожее могло произойти в Междуреченске, где обрушился целый подъезд жилого дома. Идёт следствие, но основные подозрения пока ложатся на владельца нежилого помещения на первом этаже, который проводил ремонт. Вполне возможно, что обрушение дома, который прошёл все необходимые экспертизы и не находился в аварийном состоянии, произошло из-за нарушений во время строительных работ. Такие последствия могли быть вызваны, например, нарушением целостности несущей стены.

АиФ.ru решил рассмотреть три самых раздражающих нарушения, которые могут допускать коммерсанты с первых этажей многоквартирных зданий, и рассказать своим читателям, куда необходимо обращаться, если возникают хоть малейшие подозрения на несоответствие закону.

Нарушения при ремонте

Начнём, пожалуй, с самого насущного и опасного вида нарушений закона — при строительстве или ремонте.

Коммерческая недвижимость периодически меняет либо собственника, либо арендатора. Новый человек, открывая новую компанию, наверняка будет изменять помещение под свои нужды. В лучшем случае, это будет касаться хоть и глубокого, но всё же косметического ремонта. Но нередко приходится делать перепланировку помещения. Именно это и может таить опасность для всех квартир, расположенных над будущим магазином или салоном красоты.

Если вы подозреваете или даже опасаетесь, что в помещении, которое находится на первом этаже вашего дома, происходит перепланировка, лучше сразу уточнить, так ли это. Сделать это можно в Государственной жилищной инспекции. Официально при перепланировке владелец помещения обязан получать разрешение. В этом органе вам обязаны сообщить, происходит ли перепланировка к помещении на первом этаже или нет. Официально госорган обязан сделать это в письменном виде в течение месяца с момента обращения, но, судя по практике, это может произойти и раньше.

Если вы наверняка знаете, что перепланировка осуществляется без разрешения или не соответствует российскому законодательству, вам также необходимо обратиться с заявлением в Государственную жилищную инспекцию, которая должна провести проверку на объекте, где проходят ремонтные работы.

Если работники Госжилинспекции, по вашему мнению, не выполняют своих обязанностей, можно написать заявления в Ростехнадзор, Роспотребнадзор и даже в прокуратуру.

Шумят и никак не угомонятся

Не самым опасным, но самым частым и самым раздражающим фактором, из-за которого жители многоквартирных домов воюют с организациями, расположенными на первых этажах зданий, является шум, который не даёт соседям покоя.

В случае если бизнесмены с первых этажей систематически нарушают закон о тишине и не дают вам спать с 23:00 до 7:00, с ними необходимо поступать так же, как и с обычными соседями сверху или снизу. Первое, что нужно предпринять, — звонок в полицию. Как бы ни пытались стражи правопорядка уклониться от выполнения своих обязанностей, вы должны настоять на выезде бригады и подаче заявления. На первый раз нарушитель отделается обычным предупреждением, но в случае повторения нарушений будут применяться административные наказания в виде денежных штрафов, которые для юридических лиц в разы выше, чем для обычных людей.

Если и обращение в полицию по какой-то причине не помогает, то дальше следует написать заявления в вышестоящие инстанции. Первой из них будет прокуратура, которая в случае поступления письменного заявления будет обязана провести проверку и в письменном же виде отчитаться о проделанной работе. Также можно обратиться в тот же самый Роспотребнадзор. Его действия в этом случае будут схожи с тем, что будет делать прокуратура, вот только на полицию, которая почему-то не помогла с самого начала, они уже подействовать не смогут.

Засыпали мусором весь дом

Не секрет, что коммерческая деятельность генерирует гораздо больше мусора, чем обычный жилец обыкновенной квартиры. Нередко встречаются случаи, когда этот мусор оказывается разбросанным по всему двору. Естественно, это не нравится жителям дома. Но что делать?

В этом случае вам необходимо принять ряд поочерёдных мер. Для начала мы обратимся в управляющую компанию, которая отвечает за вывоз мусора с подконтрольной ей территории. Владельцы бизнеса так же, как и мы с вами, каждый месяц обязаны платить за вывоз мусора, что автоматически означает, что отходы должны своевременно покидать ваш двор.

Если управляющая компания отказывается решать проблему с излишками мусора, следует обратиться в жилищно-коммунальную инспекцию, которая разберётся с проблемой.

Но часто бывает так, что мусор во дворе появляется не по вине управляющей компании, которая выполняет свои обязанности, а по вине владельца бизнеса, чьи работники вместо того, чтобы выносить мусор на положенное ему место, сваливают его у первого попавшегося угла, где он, конечно, мешает жителям, а иногда и разносится по всему двору. В таком случае легче всего сначала провести разъяснительную беседу с управляющим организацией, пригрозив ей штрафами за мусор.

В случае если это не помогает, можно попробовать написать в полицию. Однако самый действенный способ борьбы с незаконными свалками мусора в городе — обращение в природоохранную прокуратуру. Штраф за незаконную свалку мусора для юридических лиц стартует с отметки в 200 тысяч рублей — отличное подспорье для неряшливого бизнесмена.

Если же ваши права ущемляются коммерческими организациями, расположенными на первых этажах других домов как-то по-другому, проще всего обратиться в Роспотребнадзор или Департамент торговли и услуг города, которые проведут проверку и устранят нарушения. Но перед обращениями в эти органы лучше всего сообщить о вашем намерении хозяину магазина или кафе. Вряд ли он захочет иметь с ними дело, и наверняка сам устранит причину разногласий. В противном случае упрямство может влететь ему в копеечку.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  2. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?
  3. Что за инициатива с изъятием единственного жилья должника?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ