aif.ru counter

Загородный переворот: какие подмосковные дачи стоят дешевле

Недвижимость на вторичном рынке оказывается доступней и

С начала апреля рынок загородной недвижимости традиционно оживает: спрос на коттеджи и дачные участки увеличивается на треть в сравнении с зимними месяцами. В этом году покупатели куда чаще стали обращать внимание на загородные дома, продающиеся на вторичном рынке. Главная причина в существенной разнице цен: дом в садоводческом товариществе обойдётся значительно дешевле недвижимости в посёлке.

Согласно расчётам компании «Миэль», выбрать недвижимость на первичном рынке сегодня можно в 567 посёлках в области и ещё в 67 на территории «новой Москвы». Больше половины из них приходятся на эконом-класс, ещё 33,7 % занимает средний ценовой сегмент, на «бизнес» и элитные проекты остаются 13,4 % и 1,6 % соответственно. Больше всего домов в готовых посёлках сейчас продаётся на Рижском и Калужском направлениях, в 31–60 километрах от МКАД. Квадратный метр в готовом доме с участком на первичном рынке сейчас стоит в среднем 62,5 тыс. рублей. Но вилка между элитными и бюджетными предложениями достаточно велика: если в первых цены доходят до 190 тыс. рублей за квадрат, то самые дешёвые варианты можно найти уже за 44 тыс. рублей. Подобные цены девелоперы предлагали и год назад: отсутствие роста консультанты связывают с большим количеством вышедших на рынок предложений.

Впрочем, куда большей популярностью у самих покупателей сейчас пользуются домовладения на вторичном рынке – цена на них, как правило, значительно ниже, нежели на новые объекты в границах нового посёлка. Купить домовладение с коммуникациями в 10–20 километрах от города можно уже за 2–3 млн рублей. По словам руководителя направления «Недвижимость» компании Avito Анны Березиной, три четверти поступающих к риелторам обращений касаются северного, восточного и южного направлений: Дмитровского, Ленинградского, Ярославского, Горьковского, Щёлковского, Симферопольского, Варшавского и Каширского шоссе. Следующие по популярности – юго-восточное и западное направления, на которые приходится 20 и 12 % звонков соответственно. Меньше всего москвичи обращают внимание на юго-запад – 4 % от всех обращений.

Интерес покупателей к наименее престижным направлениям обусловлен дешевизной сконцентрированных здесь предложений. «Большая часть спроса приходится на дома и участки в садовых товариществах либо в небольших населённых пунктах, недвижимость в коттеджных посёлках на сегодняшний момент менее востребована вследствие своей более высокой стоимости», – добавляет Березина.

Максимальная покупательская активность сконцентрирована в диапазоне 20–50 километров от МКАД. Чаще всего обращают внимание на Чеховский, Ногинский, Раменский и Подольский районы. Незастроенные участки покупают также в Домодедовском, Дмитровском и Серпуховском районах. Согласно статистическим данным Avito, больше всего обращений пользователей, ориентированных на покупку земли, пришлось на северное и южное направления – 26 и 23 % соответственно. Далее следуют юго-восточные и восточные шоссе – 17 и 16 %. На северо-запад выпадает 15 % звонков и всего 3 % – на юго-западное направление. Впрочем, земельные участки пользуются куда меньшим спросом, нежели готовые домовладения: по словам Анны Березиной, на достроенные дачи приходится около 65 % всех сделок.

Самые дорогие предложения, с ценником выше 50 млн рублей, в этом сезоне традиционно сконцентрированы в западном и северо-западном направлениях: на Новорижском, Рублёво-Успенском и Можайском шоссе, в пределах 30 километров от МКАД. Но консультанты подчёркивают: стоимость элитных объектов формируется не столько благодаря направлению, сколько из-за качественных характеристик самого предложения, размеров участка и дома, внутренней отделки и наличия водоёма. Самое дорогое домовладение на рынке, по словам Березиной, сейчас продаётся за 271 млн в подмосковной Апрелевке, следом идёт коттедж в Истринском районе за 126 млн рублей.

Цены на дешёвые дачи начинаются от 100 тыс. рублей, если речь будет идти о небольших участках с летними домиками безо всяких удобств. Располагаются подобные предложения довольно далеко – более чем в 90 километрах от МКАД. Например, такие можно найти вблизи подмосковных Луховиц или Егорьевска.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какую часть зарплаты можно потратить на покупку мобильника?
  2. Какие вузы в России попали в предметный рейтинг лучших университетов мира?
  3. Какие вещи нельзя стирать вместе?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ