aif.ru counter
Галина Тараканова 1 4937

Некто, который живёт на крыше. Можно ли превращать кровлю в личную дачу?

Есть на ул. Маршала Тимошенко один элитный дом (это район Кунцево). А на нём ещё один дом. Тоже элитный.

Оригинальная надстройка 20-этажного дома на ул. Маршала Тимошенко, дом 17, к. 2.
Оригинальная надстройка 20-этажного дома на ул. Маршала Тимошенко, дом 17, к. 2. © / jPODnews / Кадр youtube.com

«АиФ» решил изучить, как изобретательные товарищи используют общедомовое имущество. 

А Карлсона нет дома

После страшного пожара в Кемерове московские жилые дома массово проверяют на соблюдение пожарных норм. Представителей надзорных органов и управляющих компаний  встречают с кислой миной, но порой дело доходит практически до руко­прикладства. Потому что проверки вскрывают множество нарушений. Самые частые - это повальное захламление коридоров и пожарных лестниц личными вещами (вплоть до диванов и старых ванн), а также установка железных дверей с крепкими замками в приквартирных холлах. 

Но коллекция старой мебели у лифта - это цветочки по сравнению с тем, что отдельные граждане делают с крышами. На ул. Маршала Тимошенко приватный «пентхаус» венчает крышу многоквартирного здания уже много лет. По словам местных жителей, принадлежит это чудо архитектуры председателю ТСЖ этого же дома. И раздражение соседей вызывает не сам факт его проживания на крыше, а то, что надстройка может угрожать целостности кровли и фасада. Ну и никого не радует, что иногда с высотной «фазенды» прилетают вниз цветочные горшки, уличная мебель и даже детский игровой домик.  Найти владельца надстройки не получается, как и проверить, на основании каких документов он так преобразил верхушку здания. Если бы речь шла о захвате коридора, подвала, чердака или самовольном использовании фасада, тут могла бы помочь Мосжил­инспекция. Но в данном случае речь идёт о реконструкции здания, потому что изменились площадь и объём дома. 

Прояснить ситуацию с помощью Росреестра тоже не удалось - для этого нужно знать кадастровый номер объекта недвижимости либо точный адрес (на высотном домике таблички с номером здания или квартиры, как вы догадываетесь, нет).

Но нам удалось узнать, что, скорее всего, владелец пентхауса смог каким-то образом оформить права собственности на помещения 19-го и 20-го этажей, а также на чердак. Впрочем, даже в этих документах наверняка значится намного меньшая надстройка, чем та, что высится над зданием сейчас. 

«Жильцам данного дома стоит объединиться, например, в совет многоквартирного дома, - рассказал «АиФ» председатель Комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов. - В этой истории слишком много вопросов, которые можно решить только сообща. Даже на использование общего имущества нужно согласие 2/3 соб­ственников, а для отчуждения необходимо сто­процентное согласие владельцев помещений по данному адресу. Кроме того, никакая реконструкция не может быть признана законной, если нет проектного решения (о том, что она безопасна для здания и проживающих в нём людей). Сдвинуть дело способно коллективное обращение в прокуратуру. Ну и обязательно нужно разобраться с правлением ТСЖ и ревизионной комиссией ТСЖ, которые «не видят» нарушений». 

Что хочу, то и ворочу?

Самоуправство на крышах встречается в московском регионе довольно редко. Хотя два года назад на кровле дома по ул. Ленина в Красногорске пришлось проводить генеральную уборку. Таинственный незнакомец - тоже жилец с верхнего этажа - установил на крыше бассейн, садовую мебель и  стол для настольного тенниса. Для  маскировки и приватности он обнёс всё по периметру зелёной стеной из деревьев и кустарников в кадках. А ещё держал там собаку и поменял замок в двери, ведущей на крышу. Владелец «дачки с бассейном» не объявился даже тогда, когда управляющая компания с помощью надзорных органов всё-таки прорвалась на крышу и убрала всю эту прорву вещей.

Кстати, о прорывах. Предприимчивый владелец 3-комнатной квартиры на Каширском шоссе превратил свою жилплощадь в мини-отель. И на каждом из балконов устроил компактную, но полноценную  ванную комнату. С обогревом, раковинами, душевыми кабинами и унитазами. После чего соседи снизу потеряли счёт протечкам. Так вот, у несчастных обитателей нижней регулярно затапливаемой квартиры и инспекторов Мосжилинспекции  ушёл год (!), чтобы попасть в мини-отель и задокументировать сантехнический беспредел. Узаконить перепланировку «отельеру» точно не удастся. Более того, если за полгода он не вернёт квартиру в первоначальный вид, его через суд лишат права собственности. И силой демонтируют лишние унитазы. К сожалению, в большинстве случаев авторы перестроек и перепланировок понимают исключительно язык судебных предписаний и реагируют только на судебных приставов.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Андрей
    |
    17:48
    06.05.2018
    1
    +
    -
    Он однозначно имеет желтые штаны позволяющие ему быть выше всех и плевать на них. Притом с верху. Ну а так как в стране нет градации по цвету штанов его наказать нельзя.
Комментарии (1)
  1. Андрей
    |
    17:48
    06.05.2018
    1
    +
    -
    Он однозначно имеет желтые штаны позволяющие ему быть выше всех и плевать на них. Притом с верху. Ну а так как в стране нет градации по цвету штанов его наказать нельзя.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  2. Почему китайский чеснок лучше не покупать?
  3. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ