Олег Репченко 0 1496

Удачное время для переезда

Квартира остаётся для москвичей главной покупкой жизни. Совершать ли её именно сейчас?

Олег Репченко.
Олег Репченко. © / Кадр youtube.com

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»

Сегодня сложилась достаточно благоприятная ситуация для покупки: цены за последние два года снизились на 15%, объём предложения велик что на вторичном, что на первичном рынке. Ипотечные ставки находятся на рекордно низком уровне - в среднем около 10% (в рамках отдельных программ предлагаются даже 6%). Правда, в подобных программах надо хорошо разбираться: на весь ли срок предлагается такая ставка, при каких условиях действует предложение.

С другой стороны, торопиться тоже некуда. На рынок давят большие объёмы нового жилья, и в ближайшее время девелоперы не собираются пересматривать планы по стройкам в сторону снижения. А поскольку спрос не растёт, тренд на снижение цен в Москве сохранится. 

В ближайшие 2-3 года цены могут потерять ещё 20-30% от текущего уровня. Тем, кто сейчас собирается купить квартиру, я бы рекомендовал не спешить, но и не выжидать специально. Лучше постоянно мониторить рынок и, если попадётся устраивающая по основным параметрам квартира с адекватной стоимостью, можно её покупать. Тем более что в ходе переговоров реально добиться от продавца дополнительной скидки. Если устраивающих вариантов сейчас нет, просто подождите их появления. 

Поторопиться имеет смысл только тем горожанам, кто хочет поменять квартиру в старом жилом фонде на более современную новостройку. Уже сейчас разница в стоимости метра между новым и старым жильём составляет 15-20%, а в будущем эта вилка способна ещё существеннее вырасти. Дело в том, что устаревшие квартиры в низкокачественных домах с неудобными планировками теряют ликвидность, и шансы обменять их на современное жильё с небольшой доплатой будут неуклонно снижаться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Стоит ли периодически охлаждать аккумулятор на жаре?
  2. Как часто нужно менять кухонное полотенце?
  3. Какое имущество супругов разделить нельзя?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ