Олег Репченко 0 1240

Удачное время для переезда

Квартира остаётся для москвичей главной покупкой жизни. Совершать ли её именно сейчас?

Олег Репченко.
Олег Репченко. © / Кадр youtube.com

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»

Сегодня сложилась достаточно благоприятная ситуация для покупки: цены за последние два года снизились на 15%, объём предложения велик что на вторичном, что на первичном рынке. Ипотечные ставки находятся на рекордно низком уровне - в среднем около 10% (в рамках отдельных программ предлагаются даже 6%). Правда, в подобных программах надо хорошо разбираться: на весь ли срок предлагается такая ставка, при каких условиях действует предложение.

С другой стороны, торопиться тоже некуда. На рынок давят большие объёмы нового жилья, и в ближайшее время девелоперы не собираются пересматривать планы по стройкам в сторону снижения. А поскольку спрос не растёт, тренд на снижение цен в Москве сохранится. 

В ближайшие 2-3 года цены могут потерять ещё 20-30% от текущего уровня. Тем, кто сейчас собирается купить квартиру, я бы рекомендовал не спешить, но и не выжидать специально. Лучше постоянно мониторить рынок и, если попадётся устраивающая по основным параметрам квартира с адекватной стоимостью, можно её покупать. Тем более что в ходе переговоров реально добиться от продавца дополнительной скидки. Если устраивающих вариантов сейчас нет, просто подождите их появления. 

Поторопиться имеет смысл только тем горожанам, кто хочет поменять квартиру в старом жилом фонде на более современную новостройку. Уже сейчас разница в стоимости метра между новым и старым жильём составляет 15-20%, а в будущем эта вилка способна ещё существеннее вырасти. Дело в том, что устаревшие квартиры в низкокачественных домах с неудобными планировками теряют ликвидность, и шансы обменять их на современное жильё с небольшой доплатой будут неуклонно снижаться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему погибшие в автобусе в Казахстане не смогли из него выбраться?
  2. Что за игра PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG)?
  3. Что известно об убийстве подростка в суде в США?



Кто самая популярная Татьяна России?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru