aif.ru counter

В каких городах вслед за Москвой начнут реновацию?

Глава Минстроя Михаил Мень назвал города-кандидаты на реновацию‍. Это Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Ростов и Сочи. В списке потенциальных кандидатов также Казань и Уфа.

Светлана Разворотнева.
Светлана Разворотнева. © / Кадр youtube.com

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» 

Инициатива вроде бы очень хорошая - снести хрущёвки с их тесными 6-метровыми кухнями и переселить людей в комфортные современные новостройки. Но это ли сегодня является проблемой № 1 с жильём в стране? 

Во многих регионах страны есть головная боль поважнее - обеспечить крышей над головой хотя бы тех жителей, чьё жильё находится в катастрофическом положении. Снос пятиэтажек, увеличение площади квартир - это очень позитивно. Вот только миллионы граждан по-прежнему живут в бараках и опасных для жизни аварийных домах и о хрущёвках могут только мечтать. В Орле обрушилась стена 4-этажного дома - к счасть­ю, никто не погиб. В г. Осташков Твер­ской обл. люди, проживающие в аварийных домах, вынуждены посещать туалет, балансируя на досках, проложенных поверх провалившегося пола. Во Владивостоке в XXI в. масса жилья вообще не имеет элементарных удобств - выгребные ямы находятся на улице. 

В Архангельске деревянные прогнившие развалюхи стоят прямо в центре города. Суд вынес решение переселить ветхие дома, но каким-то образом все квартиры в них признаны аварийными, а дом в целом - нет. Власти говорят, что они не могут предоставить людям жильё метр в метр, дают больше и за несколько лишних метров требуют по 2-3 млн руб.! Федеральный Фонд реформирования ЖКХ даже выделил региону дополнительные деньги на переселение. Как вы думаете, там справились с проблемой? Нет. И это п­роисходит с жильём, которое уже было признано аварийным до 1 января 2012 г. 

Теперь надо решить судьбу тех, кто не попал в старую программу переселения. В новый список ветхих и аварийных официально вошли 45 тыс. домов. Но реально их минимум в 2 раза больше! Органы местного самоуправления тормозят включение такого жилья в реестр, потому что денег в местных бюджетах нет и не предвидится. 

Есть поручение президента - до 1 июля 2018 г. принять закон, который определит новую постоянно действующую программу переселения. Минстрой внёс его в правительство под грифом «секретно». То есть важнейший социальный документ, который определит судьбу многих тысяч граждан страны на будущие годы и который должен быть принят уже через 2 месяца, никто в глаза не видел! Именно эта проблема сейчас нуждается в широком общественном обсуждении, а гипотетическая реновация вполне может и подождать своей очереди. 

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей ___________
    |
    06:10
    30.04.2018
    1
    +
    -
    А в деревнях,начнут или все деревни перевезут в город,тем более там уже почти везде закрыли Средние школы,больницы,банки,почту???Осталось только эвакуировать население!
Комментарии (2)
  1. Валерий Широков
    |
    07:20
    28.04.2018
    0
    +
    -
  2. Сергей ___________
    |
    06:10
    30.04.2018
    1
    +
    -
    А в деревнях,начнут или все деревни перевезут в город,тем более там уже почти везде закрыли Средние школы,больницы,банки,почту???Осталось только эвакуировать население!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  2. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?
  3. Кто такой Магомед Юнусилау, отца которого убили в Подмосковье?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ