15:36 20/11/2014 Кирилл Яблочкин 0 5879

Конец апартаментов: в Москве больше не будут строить самое дешёвое жильё

11 ноября московское правительство приняло важное для рынка недвижимости постановление, согласно которому ограничивается строительство самого дешёвого жилья в Москве — апартаментов.

Zarya Maxim Alexandrovich / Shutterstock.com

Отныне апартаменты можно будет строить только в гостиницах, апарт-отелях, мотелях и других объектах для временного проживания, а позиционировать такую недвижимость как постоянное жильё будет нельзя. Согласно постановлению, проекты, уже получившие разрешение на строительство, будет разрешено закончить, но новых объектов строиться в Москве не будет. АиФ.ru рассказывает историю ставших приметой времени апартаментов и о том, почему такой формат жилья был вреден для Москвы.

Жильё в кавычках и без

Апартаменты стали для Москвы таким же символом нашего времени, как хрущёвки в 1960-е, но со знаком минус. Это самое дешёвое «жильё» пользовалось популярностью как у застройщиков, так и у покупателей, но отнюдь не потому, что было качественным. 

Слово жильё взято в кавычки потому, что апартаменты являются им только по факту, но не юридически: ими можно владеть, но в них нельзя получить постоянную регистрацию. 

По иронии судьбы, первоначально апартаменты представляли собой очень дорогую недвижимость: они находились в бизнес-центрах и были предназначены для предпринимателей, которым не хотелось тратить на дорогу до офиса много времени и которым было абсолютно все равно, можно ли в них прописаться.

Но постепенно на рынок Москвы стали выходить и апартаменты эконом-класса. Связано это было с тем, что в старых границах города оставалось всё меньше свободной земли и получить разрешение на возведение жилого комплекса стало намного сложнее (например, на месте бывшей промзоны), чем под строительство гостиниц или офисов. К тому же, с недавних пор застройщиков стали обязывать строить социальную инфраструктуру к своим объектам: школы, детские сады и поликлиники, и они нашли простой выход сократить расходы и удешевить жильё: на землях, не предназначенных под жилое строительство, стали возводить башни апартаментов. 

Минусом апартаментов является не только то, что в них нельзя получить прописку, но и то, что их строительство не регулируется федеральным законом о защите дольщиков, на них не распространяются нормы, которые предъявляются к жилым помещениям. Например, по звукоизоляции и освещённости квартир, на чём нередко экономили застройщики. 

Но самая большая проблема, связанная с апартаментами, была в том, что застройщики не строили к ним социальную инфраструктуру, а вся нагрузка ложилась на уже существующие школы, детсады и поликлиники, которые нередко её не выдерживали. 

Жильё для бедных и молодых

И всё же, несмотря на все недостатки, в последние годы такой формат недвижимости стал довольно популярным в Москве. По данным компании «Бест-Новострой», в границах «старой» столицы он занимает 34 % от всего объёма вводимого жилья. Причина популярности проста: цена жилья в столице настолько высока, что у подавляющего большинства людей просто нет средств на покупку полноценной квартиры, и они готовы приобретать практически любую недвижимость, лишь бы она была недорогой и в ней можно было жить.

По данным компании «Метриум Групп», самые дешёвые апартаменты в Москве сегодня стоят 2,3 миллиона (13,9 кв. м в «Starting House», м. Медведково). В микрорайоне «Царицыно-2» (м. Царицыно) реализуется апарт-комплекс «Старт-Формат» с площадями от 22,7 кв.м и ценами от 2,5—2,6 млн. рублей. В квартале Loft Park (м. Водный Стадион) можно купить апартаменты площадью 24,2 кв.м за 4,75 млн руб.

О полноценной квартире в пределах «старой» Москвы с таким бюджетом можно и не мечтать: средняя стоимость «однушки» сегодня составляет 6 млн рублей, а в целом средний чек сделки с жилой недвижимостью — 9 млн.

По мнению опрошенных АиФ.ru девелоперов, чаще всего апартаменты покупали молодые люди, для которых эти объекты недвижимости являлись первым собственным жильём. Некоторые приобретали их для последующей сдачи в аренду. В Москве существует даже несколько примеров апарт-отелей (которые не затронет постановление правительства). В них можно купить апартаменты, а потом по договору с компанией-оператором отеля сдать их внаём. При этом, согласно этому документу, владелец квартиры будет получать фиксированную сумму (около 40 тысяч рублей в месяц) вне зависимости от того, будет номер сдаваться или нет.

Однако эти случаи остаются для Москвы единичными: чаще всего апартаменты представляют собой нечто похожее на советские «гостинки»: квартиры-студии площадью от 13 квадратных метров с простейшей планировкой.

Социальные взрывы

Молодые семьи, купившие апартаменты, рано или поздно закономерно взрослеют и начинают хотеть пользоваться поликлиникой, отправить ребёнка в детский сад и школу, получить другие льготы и стать полноценными жителями Москвы. По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, это уже серьёзно дестабилизировало ситуацию в городе: «У нас уже возникали социальные взрывы, когда люди требовали от властей строительства социалки. Они приобрели апартаменты и говорят — мы платим налоги, живём в городе, чем мы хуже других людей».

При этом приравнять уже существующие апартаменты к жилью, по мнению чиновников, невозможно. «Инвесторы поясняют гражданам: вы сейчас купите этот объект, поверьте, после его сдачи по обращению в правительство Москвы вам этот объект переведут из нежилого в жилой, потому что вы все вместе объединитесь, и город вам не откажет. Это в принципе сделать невозможно. Таких прецедентов в Москве нет. Если жилые нормы (нормы СанПиН) не выполняются — никто не переведёт такие объекты в жильё», — сообщил журналистам председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на VI практическом семинаре «Диалог с инвестором». По мнению Тимофеева, важно, чтобы застройщики не вводили в заблуждение граждан и сообщали им в том числе о том, что в апартаментах стоимость услуг ЖКХ выше, чем в квартирах, на 10–25 %. 

Новые лазейки в законе

Смогут ли застройщики в новых условиях найти лазейку в законе и продолжить строительство в черте МКАД дешёвого жилья — покажет время, однако власти обязательно будут этому противиться: сегодня Москва, как и многие другие города мира, взяла курс на изменение центров притяжения, создание городов-спутников, в которых люди могли бы не только жить, но и работать. Дешёвое жильё в старых границах города никак не вписывается в эту парадигму.

«Появятся или нет новые апартаменты в Москве — сложный вопрос. Те девелоперы, которые успели согласовать разрешительную документацию и начать строительство, на наш взгляд, всё же завершат строительство. Во всех других случаях придётся либо отказываться от идеи строительства апартаментов, либо выстраивать соответствующую инфраструктуру и позиционировать объект как жилое здание. Всё это ведет к тому, что апартаменты как более дешёвый сегмент рынка, нежели квартиры, перестанут существовать», — уверена Наталья Чепрукова, генеральный директор компании Delta estate.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем Путин говорил по телефону с Эрдоганом?
  2. Сколько человек погибли в ходе терактов в аэропорту Стамбула?
  3. Почему в России производство водки выросло на 30%?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ