Выбор региона

Квартира с видом: где в Европе выгодно покупать жилье

АиФ.ru выяснил, какие страны предлагают миграционные льготы владельцам

За последнее время в нескольких европейских странах наметились сразу две тенденции: цены на недвижимость стремительно падают, а местные парламенты утверждают поправки, согласно которым наличие собственности в стране позволяет автоматически получить постоянный вид на жительство. Довольно дешевыми такие сделки сейчас окажутся в Греции, Испании и Португалии.

Самым ощутимым падение рыночных ставок, продиктованное экономическим кризисом, оказалось на Балканах. Согласно подсчетам национального Банка Греции, в третьем квартале текущего года цены упали на 11,7%, в первом и втором снижение составило 9,3% и 10,2%, соответственно. Быстрее всего дешевеют новые апартаменты: квартиру в центре Афин сейчас можно купить по цене 1,5-2 тыс. евро за квадратный метр. Приобретение недвижимости в стране дает значительные льготы при получении вида на жительство. Согласно недавно озвученным предложениям министерства финансов, десятилетняя зеленая карта будет предоставляться людям, купившим в стране недвижимость стоимостью от 300 тыс. евро. То есть стать резидентом страны можно будет уже после приобретения небольшого дома площадью около 150 квадратных метров. По данным местного издания Ekathimerini, мера направлена на улучшение инвестиционного климата в стране. Впрочем, покупать жилую недвижимость в Греции в качестве инвестиции бессмысленно: из миллиона помещений, которые в стране сдаются в аренду, простаивает около 300 тыс.

Статья по теме
Похожая ситуация сложилась в Испании. По данным местной компании Tinsa, падение цен на недвижимость в минувшем октябре оказалось максимальным с 2007 года: за месяц жилье в стране подешевело на 12,5%. Самым значимым снижение стало в Мадриде и других крупных городах, где консультанты говорят о 15,6%. В провинциях, например Барселоне, речь идет о 13,6%, а дома на Канарских островах подешевели на 7,8%. Квартиры в Мадриде испанские риэлтерские агентства сейчас предлагают купить в среднем по 2,6 тыс. евро за квадратный метр, в Барселоне ставки выше – около 3 тыс. Но жилье в новостройках здесь порой стоят значительно дороже, чем на вторичном рынке. Так в Барселоне квадратный метр в доме, построенном больше двух лет назад, можно купить уже за 2,5 тыс. евро.

Имеет смысл обратить внимание и на специальные предложения: из-за трудной экономической ситуации и массовых банкротств девелоперских компаний готовые дома часто оказываются в управлении финансовых организаций, которые стараются быстрее их продать. В июне банк  Banesto объявил о 80%-ных скидках на собственную недвижимость. Средняя цена квадратного метра в 300 объектах составляла 645 евро, а самый недорогой дом продавался в городе Пуэрто-дель-Росарио, на острове Фуэртевентура за 14,8 тыс. евро. Сейчас на местном портале casaktua.com легко можно найти и другие выгодные предложения, например квартиру в Мадриде за 115 тыс. евро со скидкой 62%. Получить вид на жительство в Испании можно при покупке недвижимости на сумму от 400 тыс. евро. Но в ближайшем будущем планка, скорее всего, будет снижена в два с половиной раза: вчера госсекретарь страны по вопросам торговли Хайме Гарсия-Легас сообщил журналистам, что правительство рассматривает вопрос об установлении барьера на уровне 160 тыс. евро. То есть для получения официального статуса в стране достаточно будет приобрести квартиру эконом-класса. Планы правительства чиновник объяснил необходимостью увеличить количество покупок, сделав недвижимость в Испании более привлекательной. Беспокоиться госслужащим действительно есть о чем: по прогнозам, в этом году число сделок на рынке должно снизиться примерно на 18%.

В Португалии, согласно данным исследования Global Property Guide, стоимость недвижимости за первое полугодие снизилась почти на 11%. Цены на жилье эконом-класса в Лиссабоне сейчас начинаются от 1,5 тыс. евро за квадратный метр. В маленьких городах метр можно купить по цене ниже тысячи евро. Свидетельство о покупке квартиры дороже 500 тыс. евро позволит собственнику подать заявление на получение бессрочного вида на жительство – этот закон в стране приняли совсем недавно, в минувшем октябре.

Еще одна сравнительно выгодная для приобретения недвижимости страна – Нидерланды. С начала года квадратный метр здесь подешевел примерно на 8%. Средняя стоимость в Амстердаме сейчас составляет примерно 3,3 тыс. евро. По голландским законам наличие недвижимости в стране не дает права на получение вида на жительство. Но если квартира будет сдаваться в аренду, а собственник - исправно платить налоги, владелец недвижимости может стать участником программ бизнес-иммиграции. Кроме того, собственник недвижимости автоматически получает возможность находиться в любой из стран еврозоны 180 дней в году: каждые полгода выдается новая 90-дневная виза.


Оставить комментарий
Комментарии (4)
  1. Леон
    |
    01:48
    27.01.2013
    0
    +
    -
    Купить квартиру в Европе - это конечно хорошо, но как мне кажется и в нашей стране есть такие города, где хорошо, тепло и красиво. Я кстати, здесь ССЫЛКА почитал, что сейчас Ейск набирает популярность. Я думаю серьезно рассмотреть этот вариант, может кто-нибудь сталкивался с покупкой недвижимости в Ейске, и может подсказать что-нибудь?? буду очень благодарен. Квартира все-таки покупка не из дешевых и надо подойти обстоятельно к этому делу.
  2. Tomochka
    |
    21:35
    18.02.2013
    0
    +
    -
    Леон, я покупала в Ейске квартиру через агенство "Эксперт". в связи с тем что проживаю и работаю большую часть года в Нижнем, то заниматься бюрократией, сбором бумажек было некогда. спасибо огромное Осиповой Екатерине, которая помогла подобрать и оформить все по доверенности без лишних нервотрепок и стояния в очередях, даже удалось искупаться в сентябре.
  3. Omas
    |
    10:19
    28.03.2013
    0
    +
    -
    Леон, Вы наверное не сравнивали европейские цены и наши. Осенью купил маме квартиру 33кв.м в Болгарии, 300м от моря всего за 930тр. А в России что можну купить за эту же сумму, даже комната дороже стоит. В Болгарии пенсионерам при покупке недвижимости дают сразу вид на жительство.
  4. kylio
    |
    20:35
    21.07.2013
    0
    +
    -
    Сейчас много недвижимости покупают в Болгарии. Сами недавно там в Хармони Сьютс купили квартиру
Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка

Опрос
Вопрос для москвичей. Вы согласились бы уехать жить в другой город?