00:02 23/04/2014 Мария Беляева 0 1381

Капремонт. Начало. Как стартовали регионы?

Чтобы жить в наших домах было комфортно и безопасно, их нужно вовремя ремонтировать. Для этого начинают работать региональные системы капремонта.

Во Владимирской области уже отбирают подрядчиков.
Во Владимирской области уже отбирают подрядчиков. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Взносы пошли

В Белгородской области соб­ственники квартир платят обязательный ежемесячный взнос на капремонт уже с 1 января.

«Областным правительством установлен минимальный размер взноса в размере 5,90 руб. в месяц за 1 кв. м общей площади. Утверждена региональная программа капремонта на 2014-2043 гг., в которую включены более пяти тысяч многоквартирных домов. Создан региональный оператор - «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области». На его счёте аккумулируются взносы соб­ственников», - говорит Олеся Булгакова, замначальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ - начальник управления ЖКХ Белгородской области.

По её словам, общие собрания собственников прошли более чем в 100 многоквартирных домах, которые в соответствии с проектом плана отремонтируют в нынешнем году. Вся информация о деятельности регоператора, а также накоплении средств собственников по каждому дому доступна на сайте областного Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Органы государственной власти, местного самоуправления, общественные организации совместно с управляющими компаниями и советами домов и территорий разъясняют собственникам жилья смысл нововведений в организации капремонта. Проводятся открытые встречи с представителями общественности, тематические приёмы граждан, «прямые линии», публикуются материалы в СМИ. Активная информационная работа ведётся и в интернет-пространстве. Создан официальный сайт регоператора, аккаунт в Твиттере. «Результатом такой работы становится ежемесячное повышение процента оплаты собственниками взносов на капремонт. Сегодня добросовест­но оплачивают установленный взнос более 73% собственников», - отмечает О. Булгакова.

Отбор подрядчиков

Размер минимального взноса на капремонт во Владимир­ской области - 6,50 руб. за 1 кв. м площади. Здесь тоже утверждена региональная программа капремонта на 2014-2043 гг.

«В неё включены 12 433 дома. Уже в этом году предполагается провести капремонт в 500 домах, - рассказывает Лидия Смолина, директор областного департамента жилищно-коммунального хозяй­ства. - Собственники жилья в 12% домов выбрали для формирования фонда капремонта спецсчёт, владелец которого - регоператор, 10% будут формировать его на счёте регоператора, ещё около 5% - на спецсчёте своего ТСЖ. Остальные - на счёте регоператора по решению муниципалитетов, поскольку не приняли решения до 1 апреля, как того требует региональное законодательство.

В регионе уже сформирована единая база лицевых счетов. Фонд капремонта области сейчас работает над созданием системы начисления и сбора платежей, создавая единый расчётно-кассовый центр. Взнос на капремонт будет включаться в единую квитанцию за ЖКУ. Региональный оператор, как говорит Смолина, проводит техническое обследование многоквартирных домов - для того чтобы определить реальный процент их износа, и, кроме того, отбирает подрядчиков.

Справка
С вопросами о капремонте можно обращаться в Фонд капремонта своего региона, администрацию, управление или департамент ЖКХ. На официальных сайтах этих ведомств и организаций вывешивается программа капремонта, информация о размере минимального взноса и другие сведения. Кроме того, информация о работе региональных систем капремонта, а также вопросы-ответы экспертов размещены на сайте государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ: www.fondgkh.ru.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём поётся в песне «Хафанана» и что это такое?
  2. Почему миротворцы ООН носят голубые каски?
  3. Многоцелевой атомный авианосец «Шторм». Инфографика

Вы бы хотели стать собственником земли?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ