00:02 23/04/2014 Мария Беляева 0 1398

Капремонт. Начало. Как стартовали регионы?

Чтобы жить в наших домах было комфортно и безопасно, их нужно вовремя ремонтировать. Для этого начинают работать региональные системы капремонта.

Во Владимирской области уже отбирают подрядчиков.
Во Владимирской области уже отбирают подрядчиков. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Взносы пошли

В Белгородской области соб­ственники квартир платят обязательный ежемесячный взнос на капремонт уже с 1 января.

«Областным правительством установлен минимальный размер взноса в размере 5,90 руб. в месяц за 1 кв. м общей площади. Утверждена региональная программа капремонта на 2014-2043 гг., в которую включены более пяти тысяч многоквартирных домов. Создан региональный оператор - «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области». На его счёте аккумулируются взносы соб­ственников», - говорит Олеся Булгакова, замначальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ - начальник управления ЖКХ Белгородской области.

По её словам, общие собрания собственников прошли более чем в 100 многоквартирных домах, которые в соответствии с проектом плана отремонтируют в нынешнем году. Вся информация о деятельности регоператора, а также накоплении средств собственников по каждому дому доступна на сайте областного Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Органы государственной власти, местного самоуправления, общественные организации совместно с управляющими компаниями и советами домов и территорий разъясняют собственникам жилья смысл нововведений в организации капремонта. Проводятся открытые встречи с представителями общественности, тематические приёмы граждан, «прямые линии», публикуются материалы в СМИ. Активная информационная работа ведётся и в интернет-пространстве. Создан официальный сайт регоператора, аккаунт в Твиттере. «Результатом такой работы становится ежемесячное повышение процента оплаты собственниками взносов на капремонт. Сегодня добросовест­но оплачивают установленный взнос более 73% собственников», - отмечает О. Булгакова.

Отбор подрядчиков

Размер минимального взноса на капремонт во Владимир­ской области - 6,50 руб. за 1 кв. м площади. Здесь тоже утверждена региональная программа капремонта на 2014-2043 гг.

«В неё включены 12 433 дома. Уже в этом году предполагается провести капремонт в 500 домах, - рассказывает Лидия Смолина, директор областного департамента жилищно-коммунального хозяй­ства. - Собственники жилья в 12% домов выбрали для формирования фонда капремонта спецсчёт, владелец которого - регоператор, 10% будут формировать его на счёте регоператора, ещё около 5% - на спецсчёте своего ТСЖ. Остальные - на счёте регоператора по решению муниципалитетов, поскольку не приняли решения до 1 апреля, как того требует региональное законодательство.

В регионе уже сформирована единая база лицевых счетов. Фонд капремонта области сейчас работает над созданием системы начисления и сбора платежей, создавая единый расчётно-кассовый центр. Взнос на капремонт будет включаться в единую квитанцию за ЖКУ. Региональный оператор, как говорит Смолина, проводит техническое обследование многоквартирных домов - для того чтобы определить реальный процент их износа, и, кроме того, отбирает подрядчиков.

Справка
С вопросами о капремонте можно обращаться в Фонд капремонта своего региона, администрацию, управление или департамент ЖКХ. На официальных сайтах этих ведомств и организаций вывешивается программа капремонта, информация о размере минимального взноса и другие сведения. Кроме того, информация о работе региональных систем капремонта, а также вопросы-ответы экспертов размещены на сайте государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ: www.fondgkh.ru.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого Time объявил «Человеком года»?
  2. Кого задержали в Москве за экстремизм?
  3. Чем опасен метеорит, упавший в Хакасии?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ