Валентина Попова 6 21458

ЖКХ раздора. Почему чиновники Минстроя игнорируют поручения президента

Почему чиновники Минстроя игнорируют поручения президента.

Фото: Надежда Кузьмина / АиФ

Фонды, собирающие у населения миллиарды на капремонт, никто не контролирует, дома ремонтируют плохо, людей из аварийного жилья порой переселяют в ещё худшие условия, лицензионные комиссии для контроля управляющих компаний (УК) иногда состоят из чиновников и представителей тех же УК. 

Об этих и других острых проб­лемах ЖКХ «Народный фронт» доложил В. Путину осенью 2014 г. на 2-м форуме ОНФ. В результате президент подписал целый пакет поручений правительству. Ответственность за ситуацию в ЖКХ страны несёт Минстрой, а в самом ведомстве - замминистра Андрей Чибис, который курирует работу департамента ЖКХ. Выполнены ли поручения Президента РФ и наведён ли порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, в интервью «АиФ» рассказал Николай Николаев, руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза».

«АиФ»:​ - Николай Петрович, 1 марта истёк срок нескольких поручений Президента РФ, касающихся проблем капитального ремонта многоквартирных домов. В них чётко сказано: население должно знать, куда уходят его деньги, и эти деньги не должны быть украдены. Скажите, чиновники от ЖКХ выполнили поставленные президентом задачи? 

Николай Николаев- Сроки выполнения нескольких поручений сорваны. Сегодня миллионы россиян получают платёжки, в которых есть новая строка «Капитальный ремонт». Но, к сожалению, как будет происходить этот ремонт, когда и в чём он будет заключаться - такой информации у населения нет. Однако люди должны понимать, за что платят. Кроме того, в стране появился новый финансовый институт - региональные операторы, или фонды капитального ремонта. Уже в этом году на их счетах будут аккумулированы сотни миллиардов рублей. При этом эти организации пока никем особо не контролируются. 

Нет механизма, который, с одной стороны, гарантировал бы качество капитального ремонта для граждан, с другой - обеспечивал бы сохранность и эффективность использования собранных средств. «Народный фронт» предложил несколько решений, которые могли бы исправить ситуацию: ввести порядок финансового контроля над такими организациями и установить единую процедуру осуществляемых ими закупок для капремонта, аналогичную той, которая прописана в законе о госзакупках. 

Увы, к 1 марта эти вопросы так и остались нерешёнными. Хотя, как показывает мониторинг ОНФ, ситуация в стране очень серьёзная. Во многих регионах абсолютно неадекватно формируются программы капремонта. Есть дома, которые уже разваливаются, а капремонт запланирован только через 15-20 лет. Причём для отвода глаз дешёвые виды работ запланированы на ближайшее время, а дорогостоящие отложены на десятилетия. Недавно в Ростове-на-Дону я видел результаты такого «капремонта». Фасад красивый, оштукатуренный, а заходишь в дом - там такие древние перекрытия и лестницы, что по ним ходить опасно. Иногда ситуация доходит до абсурда. «Народный фронт» обнаружил, что программы по капремонту и сносу аварийного жилья часто пересекаются. Люди живут в разваливающихся домах «под снос» и при этом получают платёжки, обязывающие их платить за капремонт. Это лишний раз доказывает, насколько некачественным был подход к составлению программ капремонта.

Откровенное жульничество

- Минстрой неоднократно обещал, что план по расселению людей из аварийного жилья будет выполнен. Так ли всё радужно на самом деле? 

- Это жонглирование цифрами. Отчёты о перевыполнении программ переселения граждан из аварийного жилья отражают ситуацию в целом по стране и не учитывают данные по тем 20 регионам, в которых программа переселения была сорвана. Не берутся в расчёт также цифры за 2012 и 2013 гг., программы переселения по которым всё ещё не выполнены. 

Сейчас мы обнаруживаем в целом ряде регионов, что многие дома для переселенцев из аварийного жилья были сданы в эксплуатацию в декабре 2014 г. и до сих пор не заселены. Они попали в отчётность, но стоят пустые или полупустые, потому что люди отказываются в них переселяться. Происходит это не потому, что народ такой привередливый (поверьте, после многих лет жизни в аварийных домах эти люди уже ко всему привыкли), а потому, что условия жизни в новых квартирах значительно хуже, чем в старых! У нас даже термин такой появился - «новое аварийное жильё». Мы составили реестр нового аварийного жилья, и в настоящее время в нём значится более 50 домов в 23 субъектах Федерации. К сожалению, этот список только пополняется. Кстати, президент по этому поводу на форуме ОНФ сказал: «Когда государст­во тратит огромные деньги на строительство, люди переезжают из аварийного жилья, а условия в новом ещё хуже, это уже не недоработки, а откровенное жульничество».

Подставные судьи? 

- Во время форума ОНФ президент также сказал: «За деятельностью комиссий, отвечающих за лицензирование управляющих компаний, должны следить общественные структуры. Прошу «Народный фронт» принять в этом непосредственное участие»…

- Участие приняли и, к сожалению, выявили серьёзные нарушения, связанные с формированием лицензионных комиссий. В одних регионах, например в Хабаровске, в комиссию не пускали представителей общественности. В других под видом общественников вошли заинтересованные люди. Такая ситуация сложилась в Нижнем Новгороде, где из 4 «общественников» один был чиновником, а двое представляли интересы крупнейших УК города, на долю которых приходится 40% городского жилфонда. На эти нарушения уже обратила внимание прокуратура Нижегородской области.

В целом то, как работает сегодня механизм формирования лицензионных комиссий, свидетельствует о стремлении мест­ных властей сделать их работу как можно более закрытой и тем самым ограничить возможности для реального общественного контроля. Понятно, что это не может способствовать исполнению поручений президента о мерах по обеспечению граждан комфортным жильём и повышению качества услуг ЖКХ.

 
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Юрий Путинцев
    |
    02:40
    27.03.2015
    1
    +
    -
    Это хорошо, что к контролю за готовящейся колоссальной многомиллиардной аферой подключился ОНФ. Судя по данной статье, они уже кое в чём разобрались, доложили президенту, получили от него поддержку и полномочия. И то, что в Нижнем Новгороде нарушениями, выявленными ОНФ, уже заинтересовалась прокуратура, это, конечно положительный шажок. Но именно шажок, и об этом честно говорит руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента - Н. Николаев. Ещё хорошо то, что В. Панова задаёт прямые вопросы, не пытаясь «сгладить углы», а Н. Николаев честно на них отвечает. Но дальше, извините, - о том, что вызывает серьёзные вопросы. Почему до сих пор не уволен с госслужбы Андрей Чибис? Не за то, что «к утру не построил под окном хрустальный замок», а за то, что лжёт президенту, прессе, контролирующим органам. Ради чего лжёт? Ради того, чтобы не потерять должность замминистра, то есть, им руководит личный интерес! А такие люди на госслужбе не нужны. Тем более, когда речь идёт о бесконтрольных сотнях миллиардов! И Путин уже оценил ситуацию как жульничество. Вспомнилась песня из моего пионерского детства: «У дороги чибис, у дороги чибис. / Он кричит, волнуется чудак: / А скажите, чьи вы, а скажите чьи вы, / И зачем, зачем идёте вы сюда?». Волнуется Андрей Чибис: зачем пришёл к нему ОНФ? Вопрос второй: Почему «сегодня миллионы россиян получают платёжки, в которых есть новая строка "Капитальный ремонт"»? Ведь 271-й Федеральный закон, который появился в 2012 году, внёс изменения в Жилищный кодекс. Вместо одной платёжки за ЖКХ мы будем получать две, одна из которых - это средства для проведения капитального ремонта (АиФ № 10 от 04 марта 2015 г. – статья «Регионы выбрали банки»). И самый простой вопрос, который я официально задаю много раз во все адреса, но ни разу не получил ответа: Почему не рассматривается возможность накопления к заранее объявленному сроку необходимой суммы каждым собственником жилья на личном ЦЕЛЕВОМ счёте? Сегодня государство страхует вклады физических лиц до 1,4 млн. рублей. И от банкротства банка я застрахован, и проценты по вкладу начисляются мне. Совсем другая картина у многомиллиардного «общего котла»! Не означает ли упорное молчание по этому вопросу, что именно нашими деньгами правительство хочет спасать бюджет и банки, а капремонт – только хороший способ для этого?
Комментарии (6)
  1. Buddy Natty[googleplus]
    |
    09:15
    26.03.2015
    0
    +
    -
    Почему президент занимается ЖКХ ? А где и чем занимается кабмин и председатель Медведев Д.А. ? Это их прямая обязанность заниматься народным хозяйством. Программа по капремонту жилфонда России-это очередная авантюра против народа. Отъем денег у населения при такой нестабильной экономической жизни. Тарифы на ресурсы растут в росте все, что касается поборов. Зарплаты и пенсии колеблются в рамках. Поэтому программа по капремонта должна быть пересмотрена с учетом реалий нынешней жизни и потом с разъяснениями опубликована в СМИ.
  2. Иветта
    |
    15:22
    26.03.2015
    0
    +
    -
    Действительно, обнаглели. Живу в новом доме, а только за один капремонт плачу 3000! Я знаю, что если сейчас их заставят всё пересчитать, они всё-равно найдут лазейку и своего не упустят: в прошлом месяце мне вернули перерасчет за отопление, так они в другом месте эту сумму отбивают. На них есть управа?
  3. Юрий Путинцев
    |
    02:40
    27.03.2015
    1
    +
    -
    Это хорошо, что к контролю за готовящейся колоссальной многомиллиардной аферой подключился ОНФ. Судя по данной статье, они уже кое в чём разобрались, доложили президенту, получили от него поддержку и полномочия. И то, что в Нижнем Новгороде нарушениями, выявленными ОНФ, уже заинтересовалась прокуратура, это, конечно положительный шажок. Но именно шажок, и об этом честно говорит руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента - Н. Николаев. Ещё хорошо то, что В. Панова задаёт прямые вопросы, не пытаясь «сгладить углы», а Н. Николаев честно на них отвечает. Но дальше, извините, - о том, что вызывает серьёзные вопросы. Почему до сих пор не уволен с госслужбы Андрей Чибис? Не за то, что «к утру не построил под окном хрустальный замок», а за то, что лжёт президенту, прессе, контролирующим органам. Ради чего лжёт? Ради того, чтобы не потерять должность замминистра, то есть, им руководит личный интерес! А такие люди на госслужбе не нужны. Тем более, когда речь идёт о бесконтрольных сотнях миллиардов! И Путин уже оценил ситуацию как жульничество. Вспомнилась песня из моего пионерского детства: «У дороги чибис, у дороги чибис. / Он кричит, волнуется чудак: / А скажите, чьи вы, а скажите чьи вы, / И зачем, зачем идёте вы сюда?». Волнуется Андрей Чибис: зачем пришёл к нему ОНФ? Вопрос второй: Почему «сегодня миллионы россиян получают платёжки, в которых есть новая строка "Капитальный ремонт"»? Ведь 271-й Федеральный закон, который появился в 2012 году, внёс изменения в Жилищный кодекс. Вместо одной платёжки за ЖКХ мы будем получать две, одна из которых - это средства для проведения капитального ремонта (АиФ № 10 от 04 марта 2015 г. – статья «Регионы выбрали банки»). И самый простой вопрос, который я официально задаю много раз во все адреса, но ни разу не получил ответа: Почему не рассматривается возможность накопления к заранее объявленному сроку необходимой суммы каждым собственником жилья на личном ЦЕЛЕВОМ счёте? Сегодня государство страхует вклады физических лиц до 1,4 млн. рублей. И от банкротства банка я застрахован, и проценты по вкладу начисляются мне. Совсем другая картина у многомиллиардного «общего котла»! Не означает ли упорное молчание по этому вопросу, что именно нашими деньгами правительство хочет спасать бюджет и банки, а капремонт – только хороший способ для этого?
  4. Геннадий Беляев[facebook]
    |
    15:18
    28.03.2015
    0
    +
    -
    Юрий Путинцев: Этого Чибиса видно по полёту - он совсем озверел - нищих хочет вообще уморить - предлагая начислять на должников пении в размере банковского процента за кредиты.. В отставку - однозначно
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое менспрединг?
  2. Кто такой Билл Косби?
  3. Что за история с ошибившимся дверью Порошенко?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ