aif.ru counter
Наталья Бояркина 2111

Домовой общак: за свет в подвале и тепло в подъезде придется платить

В октябре многие  в платёжках за коммунальные услуги появится новая строка «Общедомовые расходы». Разобраться с...

В некоторых регионах управляющие компании начали включать в счета суммы за общие расходы ещё год назад. Несовершенство законодательства давало мошенникам простор для поборов. В одном из районов Екатеринбурга каждая квартира оплачивала дополнительно 200 кубов воды, до тех пор пока дом не написал жалобу депутату. УК попросту делала приписки, не основываясь ни на каких показателях. А жители одного из домов Магадана оплачивали несколько лет общедомовое электричество за магазины, расположенные на первом этаже. Коммунальщики обманывают нас на каждом шагу, пользуясь повальной неграмотностью населения в вопросах ЖКХ.

Давайте разбираться: что входит в общедомовые расходы и как их надо оплачивать по-новому.

 

Дворник берёт воду для мытья лестниц, окон, лифта, поливает газон и асфальт в жару. Электричество горит в подъезде, подвале, поднимает лифт. Батареи, у которых так любят погреться подростки, отапливают лестничные клетки. Вот теперь за все эти блага надо платить отдельно.

«Требование платить всем - нанимателям и собственникам жилья за общедомовые расходы воды, света, тепла, газа - содержится в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Правила были утверждены Правительством РФ 6 мая 2011 г. Но вступление в силу некоторых положений было задержано. И вот час расплаты настал», - говорит председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Как разделят

Платить за «общие» ресурсы мы будем не поровну. И не по числу прописанных в квартире. Главный критерий - площадь вашей квартиры. Например, у вас «двушка» 50 м², и находится она в девятиэтажке общей площадью (сумма площадей всех квартир, подвалов, лестничных клеток и пр.) 5000 м². Таким образом, благодаря простой арифметике ваша квартира составляет 1/100 доли от площади всего дома. Значит 1/100 от суммы трат на общие нужды дома вы обязаны заплатить.

 

Как и кто будет считать эти траты? В доме должны быть установлены общедомовые счётчики: тепла, газа, воды, электричества. В квартирах (по закону) тоже. Из показателей общедомовых приборов вычитают сумму показателей, собранных со всех квартирных счётчиков. Полученный результат и есть общедомовые траты. А если не во всех квартирах есть счётчики? Тогда УК считает потраченные ресурсы исходя из нормативов потребления, которые в каждом регионе свои. Их утверждает правительство региона, в платёжке эти цифры будут указаны. Причём нормативы для квартиры и для общих нужд - разные.

Лучше по счётчику

Платить по счётчику выгоднее, чем по нормативам, поскольку они всегда завышены. Поэтому потребуйте от УК установить в доме приборы учёта, если их ещё нет. Можно договориться с соседями об экономии. Отключить батареи в подъезде, поставить на лестничных пролётах энергосберегающие лампы или датчики движения, включающие свет «по требованию».

Как проверить правильность начислений? Выбрать совет дома из трёх человек, которые вместе с УК будут снимать показания с общих счётчиков. Помните, что увеличить «общие» расходы могут чужие квартиранты, потребляющие воду вдесятером, а оплачивающие по нормам за одного хозяина. Если вы уверены, что вас всё же обсчитывают, - обращайтесь в жилинспекцию и прокуратуру.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (7)
  1. Юрий Путинцев
    |
    00:28
    06.10.2012
    0
    +
    -
    Ошибочна сама позиция: давайте все овладеем всеми профессиями, с представителями которых мы сталкиваемся по жизни. Все станем экономистами, врачами, товароведами, следователями, строителями и сметчиками… Короче, - давайте исходить из того, что кругом «жулики и воры». Но тогда и нам ни в чём верить нельзя: мы ведь тоже - кругом! Это же мы лечим, учим, стрижём, торгуем, охраняем, даём концерты, юридические консультации, строим жильё и дороги. «В одном из районов Екатеринбурга каждая квартира оплачивала дополнительно 200 кубов воды…УК попросту делала приписки, не основываясь ни на каких показателях. А жители одного из домов Магадана оплачивали несколько лет общедомовое электричество за магазины, расположенные на первом этаже». Таких фактов в каждом городе навалом. Даже в Санкт-Петербурге, где грамотные интеллигенты-профессионалы уже давно разобрались и добились от своих управляющих компаний перерасчёта (АиФ не раз писали об этом), обманы продолжаются. Зажравшееся, но профессиональное и экономически заинтересованное жульё мимикрирует. Как угонщики автомобилей на каждую новую систему сигнализации быстро находят «симметричный» ответ. Вы пишете: «Коммунальщики обманывают нас на каждом шагу, пользуясь повальной неграмотностью населения в вопросах ЖКХ. Давайте разбираться…». Стоп! Прежде, чем разбираться, - сообщите, пожалуйста, какие конкретные меры применены к виновным по установленным фактам? У них отняли похищенные у населения деньги? Продали с торгов их незаконно нажитое имущество? Переселили из коттеджей и хором в квартиры, где площадь соответствует нормам, действующим в данном регионе? (заметьте, я не говорю о нарах). Если нет, - бесполезны все дальнейшие статьи и разговоры! Нам всегда покажут строку в законе. Но откуда в законе именно 5% воды на общие нужды? «Дал департамент ЖКХ». Товарищи из департамента, откуда именно 5%? «Это - данные управляющих компаний»! Господа из УК, откуда вы взяли 5%? «Из закона»! Ответьте мне, непонятливому, почему именно чиновники ЖКХ требуют от нас установки индивидуальных счётчиков, если при этом мы станем меньше платить? Найдётся ли на каждую УК честный профессиональный депутат? Путь один, - неизбежный отбор всего украденного! Нет другого варианта!
  2. 02745
    |
    14:20
    06.10.2012
    0
    +
    -
    MSM-02745 (1989-2012) "Научно-производственная модель Российской Федерации" (в сокращении): - "Научно-производственная модель ЖКХ РФ". Свойства (в сокращении): - полная замена организационной структуры ЖКХ; - автоматическое блокирование доступа всей структуры ЖКХ к денежным средствам = совокупному объему месячного (и так далее) платежа всех потребителей ЖКУ согласно оптимизированной, индивидуальной тарифной составляющей в общей многоуровневой структуре доходов обновленной модели ЖКХ; - доходы по трем направлениям (как минимум) научно-производственной деятельности (естественной для структуры ЖКХ); - все направления доходной части структуры ЖКХ сбалансированы (рост тарифов на ЖКУ не может опережать рост доходов компаний входящих в структуру ЖКХ (научное и производственное направление) иначе тарифы блокируются и/или понижаются на 3% через каждые три месяца); - совокупный объем месячного платежа не может нарушать расчетные характеристики автономного баланса шести уровней личной безопасности Субъекта Защиты (потребителя ЖКУ) и так далее... Для справки: общедомовые расходы полностью оптимизируются и индивидуализируются (в том числе - автоматически).... А выкладывать в комментарии пассажи типа" Товарищи из департамента, откуда именно 5%?" - не практично, не актуально. Эти вопросы господам из департамента должны задавать господа из прокуратуры или следственного комитета (если Вы обратитесь в эти органы так, как они это требуют). Удачи!
  3. Сергей
    |
    11:43
    12.10.2012
    0
    +
    -
    Добрый день. В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-фз "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации" (в ред. от 27.07.2010) Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы. Часть 1. Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов распространяются на объекты, подключенные к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами» и в соответствии новой системы оплаты услуг жкх Просьба осветить в новом номере газеты механизм установки в нашем доме следующих приборов учета расхода воды и энергии: 1) общедомовых и индивидуальных счетчиков воды 2) общедомовых и индивидуальных счетчиков тепла 3) общедомовых и индивидуальных счетчиков газа 4) датчиков движения в подьездах дома на лестничных клетках для автоматического включения и выключения света в целях экономии электроэнергии в доме. При моем обращении в наш жск «Зенит» старшая по нашему дому сказала мне, что газовый счетчик я должен устанавливать сам (хотя в газовой службе мне говорили, что скоро газовые счетчики установят централизованно), что счетчиков тепла вообще еще не разработано (хотя в интернете полно описаний и предложений по установке), а датчики движения пусть жильцы сбрасываются на установку. Мне видится, что это надо подробно разобрать, обьяснить всем, как и кто должен это все установить, как каждый житель может рассчитать квартплату и проверить те платежки, которые ему приносят
  4. Житель коммуналки
    |
    08:35
    23.10.2012
    0
    +
    -
    Соседка по коммунальной квартире подключила свою стиральную машину к общему свету в подъезде.Законно ли это? Ведь за неё будут платить все жильцы дома.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие болезни переносят тигровые комары и где с ними можно столкнуться?
  2. Как банкомат определяет подлинность купюры?
  3. Можно ли размораживать холодильник горячей водой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ