Арест имущества и отключение света. Новая схема борьбы с должниками за ЖКУ

Власти предложили новую схему борьбы с жильцами, которые не платят за свет, газ, воду и

Поправки в Жилищный кодекс, ограничивающие право собственности неплательщиков за услуги ЖКХ, на днях подготовило министерство регионального развития. Документ должен быть внесен на рассмотрение в правительство будущей осенью, а сейчас проходит экспертизу.

В случае утверждения предлагаемого порядка управляющие компании получат возможность через службу судебных приставов накладывать на квартиру арест. При этом собственник и все прописанные смогут свободно пользоваться недвижимостью. Но продать, обменять или сдать в аренду такую квартиру будет невозможно. Правила начинают действовать, если владелец не платит за какие-либо коммунальные услуги дольше шести месяцев. В этом случае управляющая или ресурсоснабжающая компания должна обратиться в суд и на основании решения о взыскании долгов подать заявление о наложении на квартиру ареста. Право выселять должников у властей уже есть, формально норма закреплена в статье 90 жилищного кодекса. Но на деле она не применяется. Дело в том, что выселяя должников по судебному решению, властям придётся предоставить бывшим собственникам другое жильё из социального фонда. Выгнать из нового дома постояльцев будет уже невозможно. В безальтернативном порядке чиновники могут выселить только людей, использующих социальную квартиру не по назначению – например, сдающих её коммерческим структурам.

Если с ресурсоснабжающей организацией в течение трех месяцев не рассчитывается целый дом, поставщик коммунальных услуг может по собственной инициативе собрать жильцов, а затем в одностороннем порядке расторгнуть договор на предоставление коммунальных услуг.

Вносить плату за коммунальные услуги россиянам и управляющим компаниям также придется регламентировано. Рассчитаться с долгами за прошедший месяц, по версии Минрегиона, нужно до 10 числа следующего. В договоре с поставщиками коммунальных услуг управляющие организации могут перенести расчетный день на более ранние даты, а отодвинуть – нет. До сих пор крайний день поставщики выбирали самостоятельно. Размер пени, начисляемой за просрочку, вырастет почти в два раза. Сейчас повышающий коэффициент рассчитывается как 300-я часть текущей ставки рефинансирования и составляет около 0,02%. Минрегион предлагает ориентироваться на 170-ю долю ставки, то есть примерно на 0,04%. Для расчета суточной переплаты основная сумма долга умножается на установленный коэффициент. То есть, при недоплате в 500 рублей день просрочки после установления пени будет стоить собственнику примерно 20 рублей, хотя до сих пор обходился в 10.

На поставщиков тепла, света и воды тоже предполагается наложить дополнительные обязательства. В частности – штрафовать за предоставление услуг ненадлежащего качества. При выявлении такого факта компания должна выплатить управляющей организации 30% среднемесячной платы. Если начисленная за услуги сумма была рассчитана неверно, организации придется выплатить собственникам 10% от суммы переплаты.

Схемы воздействия на коммунальных должников в России разрабатываются еще с мая прошлого года. В минувшем апреле с куда более жесткими предложениями поправок выступала рабочая группа по развитию ЖКХ при правительстве страны. Эксперты разработали технологию реализации квартир должников с аукциона, если долг перед подрядчиками составляет больше 5% от рыночной цены недвижимости. Инициатива подверглась жестокой критике со стороны экспертного сообщества и так и не получила поддержки ответственного ведомства – Минрегиона. Но именно в документе некоммерческого партнерства впервые появилось предложение повысить размер пени за просрочку и дать компаниям законную возможность прекращать поставку коммунальных ресурсов в жилые дома.

Сейчас суммарные долги россиян перед поставщиками коммунальных ресурсов составляют 145 млрд рублей, свидетельствуют данные Росстата. Хотя еще полгода назад сумма была на 10% меньше. Задолженность среднего домохозяйства в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств оценивают в 2,7 тыс. рублей. Хуже всего ситуация обстоит в Северо-Кавказском округе, где жители должны примерно по 5,6 тыс. рублей на семью. Но регионом-»лидером» аналитики называют Коми, где средняя сумма достигает 7,6 тыс.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (16)
  1. Русь подзаборная
    |
    18:42
    07.08.2013
    0
    +
    -
    вы требуете с нас за воду. А вы тоже не заплатили за воду когда взяли ее на переработку. вы тоже не платили заводу. Вас тоже можно такими же законами??
  2. Русь подзаборная
    |
    18:44
    07.08.2013
    0
    +
    -
    вы из водоемов берете и не платите и нефть берете не платите. так что у вас полный вотум не доверия и вашим честным законами и вам как личностям нет доверия.
  3. нужна ли нам такая власть
    |
    19:02
    07.08.2013
    0
    +
    -
    Только в стране жуликов и воров могут наказывать должников по ЖКХ, но ни кто не наказывает сами ЖКХ за обворовывание жильцов раздутыми тарифами из-за чего они и становятся должниками...
  4. ЖКХ-террор
    |
    19:07
    07.08.2013
    0
    +
    -
    Подумайте, стоит ли голосовать за собянина, он то как раз и проталкивает все эти антинародные законы, начиная с урезания жилплощади переселенцам и заканчивая ЖКХ-террором...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого задержали в Москве за экстремизм?
  2. Чем опасен метеорит, упавший в Хакасии?
  3. Что известно о российских гражданах, пострадавших при обстреле в Алеппо?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ