aif.ru counter
Виктория Никитина 55 819

Виктория Никитина: Война за воду уже началась?

За вводом соцнорм на электроэнергию последует аналогичный эксперимент с

Ведущие стратеги мира еще лет 5 назад говорили мне, что следующая мировая война разразится из-за нехватки питьевой воды на планете. А так как самые большие запасы этого ценного природного ресурса находятся на российской территории, то именно нашей стране придется отбиваться от разных форм посягательств на водные богатства.

Однако даже очень умные стратеги (консультирующие лиц на уровне лидеров государств) и предположить не могли, что российский народ может столкнуться с ограничениями в потреблении воды еще задолго до предсказанных им захватнических действий извне. Ограничениями, созданными искусственно внутри самой России.

Ну кто в здравом уме лет 30 назад, глядя на плакат «Берегите воду», мог предположить, что в 2013 году Минрегиону поручат разработать концепцию реформы по обезвоживанию нации? Конечно, это не ее официальное название. Но именно так о ней скоро начнут говорить в народе. А как еще можно назвать то, что хотят сотворить чиновники с людьми?

Эксперимент по вводу социальных норм потребления воды населением нашей страны будет проведен вслед за переводом страны на нормативное потребление электроэнергии. Нормативное – это значит, что по приемлемой цене можно будет купить лишь небольшой объем электроэнергии для пару стирок в машине-автомат. За остальное – плати втридорога. Или иди к озеру – стирай, как в древние времена. Кстати, этот дикий способ станет особенно актуальным, когда соцнорму введут на воду. Лишняя капля воды, вытекшая из крана у вас дома сверх нормы, будет грозить значительными потерями в семейном бюджете.

Удивительно цинично по отношению к простым гражданам звучат объяснения чиновников смысла всех этих экспериментов. Главным аргументом в пользу перехода на соцнормы в электроснабжении называется необходимость ограничить промышленные предприятия от большой тарифной нагрузки. Что касается воды, то звучит уже набившая оскомину акынская песня про изношенные трубы. Каждый раз как повышают цену на водоснабжение жилых домов, когда в квитанциях на оплату ЖКУ приписывают людям не ими потерянные объемы воды, звучит фраза: во всем виноват высокий уровень износа основных фондов и несоответствие воды стандартам качества.

А хоть какая-то часть из огромных средств, собираемых с населения компаниями (неплохо живущими за счет этих изношенных труб), уже пошла на ремонт изношенной инфраструктуры? Где можно посмотреть отчетность – сколько километров труб заменили, сколько потратили, сколько еще осталось? Нигде. И в этом удобство ситуации. Ну не раскапывать же нам эти трубы для экспертизы, в самом деле.

Тогда возникает другой вопрос. Если предположить, что немногие люди позволят себе потреблять воду сверх этих соцнорм, то ресурсоснабжающие организации не дополучат прибыль? За счет чего же они будут проводить в очередной раз намеченную модернизацию своих фондов? На этот неудобный для чиновников вопрос есть только один ответ: они, конечно же, понимают, что установленной ими соцнормы не хватит ни для того, чтобы попы малышам вовремя мыть, ни для того, чтоб бабульки сериалы чайком разбавляли. Их никому для нормальной жизни не хватит. А потому будут люди потреблять, как потребляли. А коммунальщики – богатеть, как богатели. И петь песню про то, как важно беречь воду. Да берегут ее уже все. Как поставили дома счетчики воды, так сразу стали беречь. А чтоб счетчики появились во всех домах, надо сделать их дешевле. Тогда и вода и деньги у народа целее будут. Только, похоже, не выгодно это чиновникам. Оттого и перенимают с Запада моду на соцнормы, не понимая, что для России это - позор.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
Виктория Никитина

Журналист-обозреватель, эксперт по социально-экономическим вопросам

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (55)
  1. Андрей Виноградов
    |
    12:39
    26.08.2013
    0
    +
    -
    Скоро налогом обложат воздух. Вдох, выдох - плати.
  2. серж2
    |
    13:07
    26.08.2013
    0
    +
    -
    Капитализм победил наконец российский народ. А народ молчит, значит ему это нравится.
  3. Ветеран 1 века РХ
    |
    13:39
    26.08.2013
    0
    +
    -
    Пора брать в руки метлу и вымести веь прихватизированный мусор на помойку, а затем наполнив ведра водой вымыть полы и постараться забыть весь этот кошмар.
  4. Олеся 2013
    |
    14:10
    26.08.2013
    0
    +
    -
    Согласна с автором: для России эти соцнормы, как карточки на хлеб - позор. неужели нефтяная держава обнищала?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?
  2. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ