aif.ru counter
Роман Сергеев 1846

Кто заплатит за СО2? Тарифы на ЖКУ могут вырасти

Тарифы на электричество и тепло в нашей стране достаточно скоро могут существенно вырасти. И причиной станет не ощутимое улучшение качества предоставленных услуг и даже не галопирующая инфляция... А борьба с глобальным потеплением климата.

Если производителей обложат «налогом на воздух», то сколько будем платить мы - за свет и тепло?
Если производителей обложат «налогом на воздух», то сколько будем платить мы - за свет и тепло? © / Shutterstock.com

За чей счёт?

К росту тарифов, как предсказывают некоторые эксперты, приведёт ратификация так называемого Парижского соглашения, которое ставит своей целью снижение парникового эффекта на Земле за счёт уменьшения выбросов в атмосферу углекислого газа (CO₂). На Всемирной климатической конференции ООН в прошлом году Россия под­держала этот документ. А значит, уже в ближайшие годы в нашей стране могут ввести особый вид экологического сбора, известный как «углеродный налог». Им обложат предприятия, выделяющие углекислый газ в больших количествах, и в первую очередь - электро- и теплостанции, работающие на традиционном топливе. 

С 2020 г. предлагается собирать по 15 долл. за тонну CO₂, а с 2030-го увеличить налог более чем вдвое - до 35 долл. за тонну. Разумеется, этот банкет кто-то должен оплачивать, и кто это будет, легко догадаться. Предприятия заложат новые расходы в выставляемые счета. Расчёты показывают, что цепочка финансовых накруток в итоге существенно увеличит цену электроэнергии для конечного потребителя. Так же как и стоимость отопления.

Но рассмотрим другой вариант: если власти вмешаются и запретят энергетикам перекладывать новый налог на население и бизнес. Тогда электро- и тепло­станции будут вынуждены экономить на всём - на ремонте и замене изношенного оборудования, даже на оплате счетов своих поставщиков. То есть неизбежно начнутся аварии и перебои с подачей тепла, электричест­ва, воды, а также в сфере других связанных услуг.

Со временем убыточные теплоэлектро­станции могут и вовсе закрыться, что опять же повлечёт за собой рост цен на электроэнергию, ведь даже небольшое сокращение мощностей приводит к их резкому скачку. Например, после аварии на Берёзовской ГРЭС в феврале этого года цены на оптовом рынке электроэнергии подпрыгнули на 10%. 

Кроме того, возникший дефицит всё равно придётся ликвидировать, то есть вводить новые мощности. И деньги на это опять же возьмут с потребителей - другого механизма финансирования строительства такой инфраструктуры попросту нет.

Налог - на воздух?

Впрочем, рост тарифов на «коммуналку» - это не только новые цифры в платёжках. По цепочке увеличиваются издержки любого производст­ва, растёт стоимость аренды и многое другое. Поэтому инфляцию, вызванную глобальным потеплением (а точнее, участием Москвы в Парижских договорённостях), почувствует на себе каждый житель страны. 

Но куда пойдут изъятые «углеродным налогом» средства? Это не совсем понятно. Порядка трети новых сборов должно пойти в некий международный фонд, а оттуда - на помощь развивающимся странам для сокращения ими выбросов СО₂. Остальное, по идее, направят на повышение экологичности производств в России, но механизм этого повышения пока ещё не прописан. 

То есть инициаторы Парижского соглашения о себе речи не ведут, хотя и у них выбросов немало. Но зачем снижать уровень жизни в своих странах, когда можно перевести стрелки на других, руля при этом денежными потоками? 

Если оценить реально возможные результаты, то всё это выглядит уж больно сомнительно и эфемерно. Проконтролировать расходы на «повышение экологичности», равно как и почувствовать изменения в экологии, мы едва ли сможем даже в России, не говоря уже о неких развивающихся странах в какой-нибудь далёкой Африке. Зато платить этот навязанный нам «налог на воздух» (так назвать его правильнее) совершенно точно придётся всем - из своих карманов, своими рублями, которые достаются совсем нелегко.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. александр моисеев[mailru]
    |
    05:23
    13.04.2016
    2
    +
    -
    Да после Думских выборов нас ждет много интересных налогов, а уже после выборов Президента мы получим все эти подарки + грабительские проценты к ним. И главное как мы можем спросить за эти подарки в "Парижского клуба" если он в Париже и личности клуба нам не известны. Да кстати "Парижский клуб" ни кому не подчиняется и ему никто не подчиняется, но главное был бы повод содрать в нас побольше
  2. Юрий Путинцев
    |
    22:29
    15.04.2016
    1
    +
    -
    Очень тревожная и очень своевременная статья! Без излишней паники, скажу так: под очень благородным предлогом (ну как же - спасение человечества!) Россию втягивают в очередную игру на её честности и благородстве. Это - далеко не первая ловушка, приготовленная для России. Достаточно вспомнить устные обещания о не расширении баз НАТО на территорию бывшего СССР. Никто и не отрицает таких договорённостей. Но подписанного документа нет, а значит, нет обязательств! Мы продемонстрировали свою порядочность и добрую волю: дали согласие на объединении ФРГ с ГДР, вывели свои войска из всех государств соц. лагеря, распустили Варшавский Договор, взяли на себя выплату всех долгов СССР (и выплатили их Парижскому клубу досрочно). Всем Союзом строили заводы в Риге, Харькове, Минске, поднимали Целину в Казахстане, восстанавливали после катастрофических землетрясений Ашхабад, Ташкент, Спитак… Уже после распада СССР помогали и помогаем до сих пор многим бывшим республикам СССР. Закрываем глаза на то, что Белоруссия, покупая у нас газ с большими скидками (мы же братья!), продаёт его другим странам по мировым ценам. И вот теперь бывшие друзья и братья, попросту говоря, сели нам на шею. Знаем, видим, терпим, не мелочимся. Но то, что задумано теперь (отнюдь не братьями), требует взвешенного анализа, просчёта возможных махинаций, направленных на то, чтобы не дать нам развивать свою экономику. Пока ещё не поздно (а «второй звонок» прозвенит уже 22 апреля 2016 г.) необходимо принять превентивные меры. Неосмотрительное участие в спасении мира от парникового эффекта может привести к тому, что именно Россию попытаются использовать в качестве «надувной лодки», в которой для нас места не будет. На нас попытаются спастись другие. Наберите в поисковой строке Яндекса: «Конференция по климату в Париже (2015)», в ней - Википедия / в ней, в окошке «Содержание» - Обязательства государств. Посмотрите, какие условия записали США и Китай, как умно сформулировали своё согласие Габон, Марокко и Эфиопия, и что взяла на себя Россия. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что все наши переговорные позиции были учтены. Но где наши условия о снятии санкций? Где требование об отмене незаконного требования с РФ $53 млрд. по делу «ЮКОСА»? (не имеет права ЕСПЧ вносить изменения в Конституцию РФ, а их решение противоречит нашей Конституции!). Где условия стабильной политической обстановки? Что там «учтено» - касается каждого россиянина!
Комментарии (6)
  1. александр моисеев[mailru]
    |
    05:23
    13.04.2016
    2
    +
    -
    Да после Думских выборов нас ждет много интересных налогов, а уже после выборов Президента мы получим все эти подарки + грабительские проценты к ним. И главное как мы можем спросить за эти подарки в "Парижского клуба" если он в Париже и личности клуба нам не известны. Да кстати "Парижский клуб" ни кому не подчиняется и ему никто не подчиняется, но главное был бы повод содрать в нас побольше
  2. Александр
    |
    08:35
    13.04.2016
    1
    +
    -
    выделяющие углекислый газ в больших количествах, и в первую очередь - электро- и тепло станции, работающие на традиционном топливе. ......А метода подсчёта какая??У Счётчики ага в России у всех генераторов эл.есть? Регионалы в потолок посмотрят и составят методу начислений.
  3. Наталь Я[mailru]
    |
    07:30
    14.04.2016
    1
    +
    -
    То есть, все-таки, налог на воздух введут? Далее, подсказываю (читаем "Чиполино"): налог на атмосферные осадки. Что-то мне подсказывает, что скоро люди "забьют" на эти платежи, поставят по своей котельной, отапливать будут сами свои дома. Так мой дед когда-то в глубоко советские еще времена отапливали 4 дома (частных) с одной котельной, которую "кормили" углем. Это не забастовка, просто платить уже нечем. С освещением сложнее, но мы что-нибудь придумаем обязательно. Сложнее бизнесу - нет ему места в нашей стране. Похоже, эволюция в нашей стране ну никак не работает, нужно что-то более кардинальное.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился режиссёр Франко Дзеффирелли?
  2. Кого подозревают в убийстве чемпиона России по сноуборду Дмитрия Кольцова?
  3. Можно ли замораживать молоко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ