aif.ru counter

Отпуск: чем встречают Геленджик и Анапа

По информации российских турагентств, кризис «сыграл на руку» нашим курортам: с начала лета в Анапу, Геленджик, Сочи со-бралось ехать...

Насколько приветливо встречают в Краснодарском крае курортников испытала на себе корреспондент «AиФ».

Загар-гриль

«Сейчас, сейчас поищем вам дешёвенькие билеты на самолёт в Анапу, - заговорщицки улыбается мне тётенька в московской кассе. - Рейсов в Анапу летом сделали много, варианты есть. Вот, пожалуйста: если лететь рано утром, 25 тысяч рубликов туда-обратно, днём подешевле - 22 тысячи за взрослый билет». Даже не знаю, как реагировать на это «подешевле»: на днях мои друзья купили «летние» билеты в Париж за 10 тысяч рублей, ну так это Франция и лёту в 2 раза больше!  «А что вы хотите? - вздыхает кассирша. - Да, бывают билеты по 10 тысяч. Только их в апреле - мае выкупать надо, не устраивает - езжайте на поезде!»

Аэропорт в Анапе похож на гигантский куриный гриль. Из только-только прилетевших самолётов выпрыгивают бледные и пупырчатые курортники, им навстречу, с целью улететь, идёт коричневый поток уже поджарившихся и лоснящихся отдохнувших. «Основная конкуренция  на побережье - между Анапой и Геленджиком, - рассказывает хозяин сети анапских гостиниц. - Если нас лучшим курортом признают, Геленджик тут же - самым чистым. Геленджик три аквапарка построил - а у нас детских аттракционов больше пооткрывали. У них сафари-парк и дельфинарий, а в Анапу добираться удобнее - есть свой вокзал и аэропорт. Ноздря в ноздрю идём». 

Иду на центральный анапский пляж через парк. Вдруг из кустов - сдавленный крик «Мишаня, ты её задушишь!» и ответ: «Да нет, я её аккуратно пальцами за горло взял!» В чащу стремительно  ныряют сразу два милицейских наряда, выходят, смущённо одёргивая рубашки: «Спокойно, граждане, никакого маньячества. Пацан жабу поймал». С безопасностью и в Анапе, и в Геленджике - прямо-таки кинематографический порядок. Туда-сюда снуют нарядные милиционеры, по набережным по-голливудски картинно разъезжают патрульные машины. Это не значит, что можно плавать в море, оставив на пляже кошелёк, - лучше просите соседей присмотреть.

«У меня два ребёнка: три года и шесть лет, - рассказывает мне соседка по пляжному коврику. - Приезжаем в плацкартном вагоне из Москвы, это около 7 тысяч рублей на всех туда-обратно. Комнату снимаю за 400 рублей в день плюс еду можно найти недорогую - пирожки, йогурты, черешня местная по 70 руб. за кг, комплексный обед почти в любом кафе возле набережной - от 150 рублей.  На 10 дней анапского отдыха на троих  уходит 18-20 тысяч рублей, это дешевле любой Турции, что бы там ни писали. Ни виз не нужно, ни медстраховки - мы со своими полисами несколько раз в местные поликлиники обращались. Вот только очень утомительно в душном поезде так долго ехать, и цены на детские развлечения кусаются - билет в аквапарк стоит 600 рублей, на аттракционы - по 150-200».

Зато - котлеты!

Ещё один минус анапско-геленджикских аквапарков - вечные очереди на вход. Люди приходят к открытию за 2 часа - чтобы с победным криком ворваться первыми внутрь и занять дефицитные лежаки возле популярных бассейнов, на всех желающих лежачих мест не хватает. Зато в кафе дают вкуснейшие котлеты с макаронами!

Несколько лет назад только в Геленджике были цивилизованные будочки-бюро по размещению курортников, теперь они - по всему российско-черноморскому побережью. Вместо рукотворных картонок с надписями типа «Сдаются комнаты и не только. Спросить Марину» теперь на всех без исключения домах под съём - официальные таблички о сдаче жилья внаём с едиными координатами агентств недвижимости. То есть, если обещанная «горячая вода круглосуточно» окажется бочкой с летним душем, нагреваемой солнцем, вам есть куда пожаловаться.

При выборе гостиницы вас ждёт много сюрпризов. Если в приглянувшемся вам отеле есть хоть самый захудалый бассейн, цена за двухместный номер взлетает до 3-6 тысяч рублей за человека в сутки. Внимание, нюанс: во многих гостиницах Анапы и Геленджика «бесплатное пользование бассейном» означает один-два часа в день, непременно уточняйте при оплате. 

Попытка честной оценки преимуществ курортов Краснодарского края мучительно напоминает раздумья жениха перед свадьбой: «С одной стороны - невеста у меня красивая, с другой - ночью храпит». На все плюсы находятся минусы...

Приведу пример. Я специально съездила в Новороссийск, чтобы на себе  ощутить, каково курортникам-патриотам добираться до Геленджика (по-другому туда не доехать, аэропорт обещают достроить уже несколько лет). Так вот: от железнодорожного вокзала в Новороссийске автобусы в Геленджик не ездят - до места их отправки надо сначала ехать на троллейбусе, а потом идти с чемоданом два квартала. На автовокзале работает одна касса. Но даже если ты покупаешь билет, это вовсе не гарантирует «сидение» в автобусе. В общем, когда я через 5 (пять!) утомительных часов добралась из Новороссийска в Геленджик, купила пакет знаменитой местной черешни и вышла на пляж легендарной бухты, мне показалось, что господь сначала решил меня командировать в ад, а потом, посмотрев на мои мучения, всё-таки определил в рай. Почему россиянам даже на «своём собственном отдыхе», чтобы стало «прелесть, как хорошо», нужно продираться через  «блин, как же  плохо»?

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Повышает ли маргарин уровень холестерина?
  2. Можно ли подать в суд, если фильм не соответствовал возрастному цензу?
  3. На сколько продлят «заморозку» накопительной части пенсии?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ