aif.ru counter
Сергей Роганов 0 507

Сергей Михалков - наш искренний и нежный царедворец

Старик Сергей Михалков блогеров не приметил и, в гроб сходя, не благословил – может быть, потому народ так тихо злобствовал? Реакция...

Да, ушел последний из могикан, яркий и видный представитель коммунистической эпохи. Но легендарный автор «Дяди Степы», «Трех поросят», киножурнала «Фитиль» для подавляющего большинства был и остался автором Гимна СССР, России в нескольких редакциях. Вспоминали количество сталинских и государственных премий, травлю Михалковым многих поэтов и писателей - один Борис Пастернак чего стоит - и просто потрясались гениальной способности советского «вождя» от литературы проходить буквально между струй и капель кремлевских гроз в любое время, при любых правителях – от Сталина до Путина. «Может быть, именно потому именно такие люди и доживают до столь преклонного возраста?» - спрашивали друг у друга блогеры.

Может быть, может быть. Чего-чего, но и тени раскаяния или сомнений в собственной правоте не открыли обитатели виртуального пространства в речах, заявлениях, интервью Сергея Михалкова. Он – «такой же поэт и великий человек, как Сталин – «эффективный менеджер»  - высказывались одни. Многие с нежной ностальгией вспоминали советское детство, пионерские книжки и стихи Михалкова, на которых выросло четыре (!) поколения советских и постсоветских граждан. Другие обращали внимание на совсем другие качества поэта. Все, что ни делал этот человек при жизни, делалось искренне, легко, без всяких тягостных размышлений. Причем даже к своим поверженным жертвам он умел находить слова сочувствия!

Иван Давыдов, автор «Эксперт Online», «Эксперт» подарил блогосфере свое послание «На смерть гимнософиста», которое буквально размели по всему «Живому журналу», – несколько дней автор миниатюры висел в топах Яндекса и изумлялся потоку комментариев. Кстати, гимнософистами называли древних индийских философов – они были аскетами, жили в лесах и предавались созерцанию природы. Никакого отношения к сочинительству советских гимнов не имели, и иметь не могли. Но в миниатюре Давыдова гимнософист, «благообразный старичок» легко, на ходу, сочинял гимны на мелодию Гимна СССР, скитаясь между раем и адом. Причем ему было совершенно все равно, что и кого воспевать и прославлять, праведников или грешников:

Сквозь дыры в земле ад сияет нам ярко,

И дьявол великий нам путь озарил!

Министр и премьер, хлебороб и доярка, -

Здесь хватит на всех сковородок и вил.

Славься подземное наше узилище…

Не обошлось и без мягкой иронии – слишком далеко ушла эпоха, слишком иное время настало для всех нас. Сергей Лукьяненко беззлобно вспомнил бородатый анекдот: «В ответ на презрительное «гимнюк» в свой адрес в ресторане Союза писателей СССР, Сергей Михалков спокойно ответил: «Может быть и гимнюк, но слушать будете стоя!».

Немало людей протестовало против нашей, увы, национальной традиции - поливать грязью покойника прямо над его гробом. Так было и с Ельциным, и с Солженицыным, и с патриархом. Блоги невозможно было читать: создавалось впечатление, что смерть и похороны - единственная возможность высказаться, что называется, на всю катушку. Собственно, большинство записей на смерть Сергея Михалкова были как раз в духе нашей традиции – автору гимнов СССР припоминали все. И опять, появлялся все же кто-то, кто обращался к соседям блогосферы и пытался унять пыл обличителей. «Не уважаешь чужую смерть - скорее всего, не уважаешь свою – заявил obezyana из зоопарка им. Культуры и Отдыха «Живого журнала», - «и без разницы кто, - Папа Римский или Шамиль Басаев. Жил человек, как умел, помер. Ну и все, условно говоря, Бог ему судья. Собой займись, пока жив. Пусть мертвые хоронят своих мертвецов - это об этом. Memento mori - это об этом. О мертвых либо хорошо либо никак - тоже об этом. Все эти фразы - в них есть смысл».

К тому же после долгой реставрации на прошлой неделе открыли вестибюль кольцевой станции метро «Курская», и изумленным гражданам новой России предстала сталинская эпоха во всем обличии. Восстановили все – и строки Сергея Михалкова из Гимна СССР про Сталина, которых нас всех вырастил. И медаль «За оборону Сталинграда» на барельефе – не хватало только статуи вождя всех времен и народов, но, по общему мнению блогеров, она скоро появится. Многие усмотрели даже мистическую связь между смертью поэта и восстановлением первозданного вида станции метро. И решили, что теперь уж точно Иосиф Сталин будет с суровой отеческой любовью смотреть на постсоветских граждан, которые, наконец, поняли, от какого наследства отказались. Какого «Отца народов» предали.

Многолетние поиски национальной идеи успокоились, наконец. Сейчас, когда развертывается национальная и международная кампания по переоценке истории, Иосиф Сталин вновь поднимается над Отечеством. Кто больше виноват в начале Второй мировой войны - Гитлер или Сталин? Европа считает, что в равной мере ответственны оба. Официальная Россия считает, что Гитлер, более того, резко высказывается по поводу любых попыток Евросоюза написать другую историю трагедии. Граждане Отечества не пришли к единому мнению. Одни полагают, что виновато все мировое сообщество, другие обвиняют по очереди вождей. Третьи просто молчат. Одно ясно: Иосиф Сталин и теперь «живее всех живых, наше знанье, сила и оружие». Больше половины граждан России мечтают о великом вожде и возвращении былого могущества и гордости за СССР.

Собственно, оппонентам от либерализма сказать по большому счету нечего. А уж похвастаться совсем нечем. И, как будто специально, в «Живой журнал» выложили цитаты из книги Н. Гараджи «Либералы о народе»:

«Всем на свете стало бы легче, если бы русская нация прекратилась»

(Валерий Панюшкин)

«Русскому народу место в тюрьме, причем не где нибудь, а именно у тюремной параши…», «Русская нация – раковая опухоль человечества!»

(Валерия Новодворская)

«Многострадальный народ страдает по собственной вине. Их никто не оккупировал, их никто не покорял, их никто не загонял в тюрьмы. Они сами на себя стучали, сами сажали в тюрьму и сами себя расстреливали. Поэтому этот народ по заслугам пожинает то, что он плодил».

(Альфред Кох)

«Эта страна пережила себя. Ее существование не нужно больше никому – ни оккупированным ею народам, ни ее собственному народу – и, более того, представляет собой смертельную угрозу для человечества».

(Борис Стомахин)

«Я продолжаю считать, что известное выражение советского классика «страна непуганых идиотов» – лучшее определение, данное СССР».

(Наталья Геворкян)

Без комментариев?

Сергей Роганов

Автор делает еженедельные обзоры блогов Рунета для AIF.RU

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ