aif.ru counter
AIF.RU 4 109

«Дело Подрабинека»: Россия по-прежнему расколота на красных и белых

Дом журналиста Александра Подрабинека пикетируют активисты движения «Наши» и около 150 ветеранов войны. Столичные власти называют...

Либеральная же общественность увидела в г-не Подрабинеке нового «узника совести». В его защиту собирают подписи. Международная организация «Репортёры без границ» обеспокоена безопасностью журналиста. Он и сам напуган: «Я получил информацию из достоверных источников, что на достаточно высоком уровне решено расправиться со мной любым способом».

Что же такого натворил бывший диссидент, что вокруг его фигуры ломают копья политики и писатели, седовласые ветераны и горячие парни из молодёжных движений? Сыр-бор разгорелся из-за его статьи в Интернете, в которой автор раскритиковал решение властей Москвы снять с одной из шашлычных вывеску с названием «Антисоветская». Шутливое прозвище прилипло к этой забегаловке ещё в доперестроечные времена - кафе находилось напротив гостиницы «Советская». Но новоиспечённый префект О. Митволь юмора не оценил, вывеску демонтировал. Подрабинек в ответ ополчился и на чиновников, и на ветеранов, с чьей подачи началась «борьба с антисоветизмом». Старикам в той статье досталось за «советское прошлое - кровавое, лживое и позорное». «Презрение потомков - самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима, - писал бывший диссидент. - Это вам только кажется, что вы приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о её будущем. Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почётный. Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Вам внушили это давно, но ваше время кончилось».

Бесспорно, ветеранам было на что обидеться. Автор в запале «разделал под орех» и правых, и виноватых. И пособников репрессий, аллилуйщиков из «руководящей и направляющей», и простых тружеников, фронтовиков, честно делавших своё дело. Безвестного шахтёра, полвека отпахавшего в забое. Ветерана оборонки, на чьих разработках и по сей день держится ракетно-ядерный щит России. А чем провинился, например, известный врач Борис Петровский, который прошёл войну, сделал тысячи операций, впервые пересадил в нашей стране почку и сердце? Как не всё советское «значило отличное», так и не каждый обладатель «краснокожего» паспорта был виновен в грехах тоталитарной власти.

Но самое печальное в этой истории, пожалуй, то, что она обнажила никуда не девшийся раскол страны на красных и белых. Показала неумение и тех, и других цивилизованно спорить. Бывший диссидент клеймит «служителей совка» с прежней яростью - так, как будто на дворе не 2009-й, а 1979 год. Нынешние «нашисты» отвечают ему в лучших традициях борцов с «врагами народа» - словно в Уголовном кодексе по-прежнему прописана пресловутая 58-я статья. Слова «антисоветчик» и «дерьмократ» в их устах звучат как клеймо.

И становится непонятно, в каком же государстве мы живём. Одной рукой власть очищает от семидесятилетней хулы имена белых генералов - Деникина, Капеля, Колчака. Возвращает Церкви храмы, отнятые большевиками. Называет улицы именем Солженицына, вводит в школьную программу изучение его трудов. На эстраде всё ещё в моде песни про «поручика Голицына» и прочих «господ офицеров»… Но при этом тысячи улиц в России продолжают носить имена видных бомбистов и коммунистов, в городах не счесть памятников Ленину, а сам забальзамированный вождь соседствует на Красной площади с двуглавыми орлами над Историческим музеем. Мы по-прежнему плохо «пашем и строим», зато вновь «гордимся общественным строем» - советским строем, развенчанным в «лихие 90-е», но теперь кажущимся более справедливым на фоне «дикого капитализма». Страна застряла на историческом перепутье - может, поэтому её граждане шарахаются то в одну, то в другую сторону?

Мнение

Александр Проханов, писатель: - Подрабинек говорит, что Россия не принадлежит ветеранам. Но она и Подрабинеку с его идеологией не принадлежит. Страной владеют другие кланы. А время, в которое наши героические старики были хозяевами страны, было великой эпохой. Они отстояли Россию в битве со страшным врагом, построили университеты, электростанции, завоевали космос. А когда они Россию потеряли, она немедленно пришла в упадок.

Виктор Шендерович, писатель-сатирик: - Содержание статьи Подрабинека в этой истории не главное. Главное, что человека травят отморозки, которые вынуждают его уехать из страны. Тот, кому не понравились его слова, кто видит в этом преступление, должен обращаться в суд или ответить автору другой статьёй, но не устраивать позорную травлю.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. правдоруб
    |
    15:38
    06.01.2012
    0
    +
    -
    старперов используют как всегда, натравливают на тех, кто , по сути, обвиняет власть в эксплуатации совтских поколений за почётные побрякушки и фальшивую признательность власти вместо оплаты труда по заслугам, а не навешиванием серпасто-молоткастых бирюлек на ветхие пиджачки живущих в скотских условиях ветеранов. А этинесчастные, отравленные красной пропагандой и ложью, ведутся, как будто отождествляя себя- жертв режима с ним самим.
  2. Артур Ротмистров
    |
    11:33
    18.01.2012
    0
    +
    -
    Такое впечатление что москвичам типа "Нашим" нечего делать. А кто они наши, москвичи ещё не все россияне, люди видят как жил народ и как живёт теперь. Особой разницы нет. Мой дед погиб на войне, а его жена и двое детей живя в селе сдавали советским партийным дармоедам, последнее, по продналогу. И потом пенсия у неё была 12рублей, а потом 20. И это за работу с утра до ночи на полях родного колхоза. Так что заткнитесь ребята...
  3. lagunajou
    |
    21:43
    06.11.2012
    0
    +
    -
    А что сейчас нас одаривают по заслугам? Я работаю после пенсии пять лет без оформления , сначала за 4 тыс., сейчас за 8 тыс. по 16 час в день. По крайней мере при СССР я на свою зарплату могла съездить в гости и в санаторий, а сейчас на свою пенсию в 5 тыс. я не могу прожить и работая, еле свожу концы с концами.
  4. Гераклит
    |
    22:17
    30.03.2013
    0
    +
    -
    Думаю, что Проханов прав... так думают многие, если не большинство...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ