aif.ru counter
Иван Шестаков 0 393

Япончик умер. Будет ли война кланов?

В минувший вторник на Ваганьковском кладбище Москвы был похоронен авторитетный российский бизнесмен Вячеслав Иваньков, широко...

По заключению Следственного комитета при прокуратуре (СКП), причиной смерти стало огнестрельное ранение в брюшную полость и развившийся после него перитонит. Покушение на Япончика было совершено в Москве 28 июля, скончался он в одной из частных столичных клиник 9 октября, спустя два с лишним месяца.

Кто такой Япончик?

Вячеслава Иванькова называют самым влиятельным российским криминальным авторитетом последнего времени. По информации правоохранительных органов, его короновали (возвели в титул вора-законника) в 1974 г. в одной из колоний. В 1981 г. осуждён на 14 лет за разбой, хранение оружия и подделку документов. В 1991-м освобождён досрочно, в том числе благодаря ходатайству за него таких известных людей, как офтальмолог С. Фёдоров, певец И. Кобзон и др. В 1992 г. переехал в США. По разным данным, в Америке В. Иваньков возглавлял так называемую русскую мафию, а в 1997 г. был осуждён почти на 10 лет за фиктивный брак и вымогательство 3,5 млн долларов у бизнесменов А. Волкова и В. Волошина. В 2004 г. депортирован в Россию как фигурант дела об убийстве в 1992 г. в Москве двух турецких бизнесменов. В 2005 г. коллегия присяжных Мосгорсуда признала его невиновным, В. Иваньков уехал в Европу.

За что убили?

Расследование уголовного дела по покушению на В. Иванькова никаких результатов пока не дало. Но есть несколько версий.

Как рассказал «АиФ» источник в подразделении по борьбе с оргпреступностью, самая главная версия - роль Япончика как третейского судьи в споре двух крупнейших криминальных авторитетов - Деда Хасана и Тариела Ониани. Все трое - воры-законники, придерживавшиеся старых воровских традиций, поэтому конфликты решают с помощью третейского судьи. Война между двумя последними началась года два назад, результатом стали массовые расстрелы криминальных авторитетов с обеих сторон. В. Иваньков якобы в этом споре выступил на стороне Деда Хасана. Кстати, после встречи с ним Япончика и расстреляли на выходе из ресторана.

Ещё одна версия - покушение заказал сам Дед Хасан, по мнению борцов с оргпреступностью, держатель воровского общака. Благодаря этому факту он имеет огромное влияние в криминальном мире, но недовольные его финансовой политикой авторитеты якобы предложили Япончику провести ревизию.

Ещё одна озвученная версия - бюджет олимпийской стройки, которую, опять же благодаря влиянию Япончика, отдали на откуп не Ониани, а Деду Хасану. Грузинские воры в законе, традиционно контролировавшие этот регион, были недовольны таким исходом дела.

Ждать ли криминальных войн?

«Войны не будет, - сказал «АиФ» источник в правоохранительных органах. - Кто вообще запустил идею о том, что она должна была начаться из-за смерти В. Иванькова? О ней уже говорили 5 лет назад, когда его только экстрадировали, но войны не случилось. Япончик давно не имел большого влияния на дела российского криминала. Да, он выступал третейским судьёй, но это скорее дань традиции. А так все сферы деятельности уже поделены, и Иваньков особо во всё это не вмешивался. Но, как только его втянули и он выступил на определённой стороне, его убили, чтобы продемонстрировать силу оппонентам. По идее, война должна была начаться сразу после покушения на Япончика, но не началась. Если криминал и будет воевать, то не за смерть Япончика, а опять же за свои интересы».

Почему похоронили на Ваганьковском?

- Новость о том, что В. Иваньков будет похоронен на Ваганьковском кладбище столицы, где лежат В. Высоцкий, В. Листьев, А. Абдулов и другие известные люди, вызвала общественное возмущение: за что такая честь? Ваганьковское кладбище является закрытым, но там до сих пор хоронят на фамильных участках. На этом кладбище оказалась могила матери В. Иванькова, поэтому его похоронят рядом с ней. К слову, на этом знаменитом погосте есть и могилы авторитетных бизнесменов, таких как О. Квантришвили и Айрапет Рязанский.

 Ранее по теме:

Похороны Япончика: фоторепортаж «АиФ»

«Дело Япончика»: последняя победа великого преступника

Пышные похороны – тоже итог всей жизни?

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько стоит стать космическим туристом и кто может это сделать?
  2. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  3. Какие выделенные полосы закроют для водителей в выходные?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ